Стыд запустения

Главная \ Новости \ Стыд запустения
Стыд запустения

Георгиевский храм был построен по архитектурным меркам совсем недавно: в 2001 году. Говорят, это единственная церковь в России, расположенная на территории СНТ. Деньги на строительство собирали миром.

сканирование0005 Казалось, открытия храма ждали многие. Его освящение и первое богослужение прошло в 2001 году: сразу, как только появилась коробка из чернового кирпича. Народу набралось много. Через время Божий дом достроили, но служб в нём не проводили. От случая к случаю приезжал священник и служил молебен.

Вскоре постройка, несмотря на юный возраст, начала трескаться и разваливаться. На старых снимках, запечатлевших строительство, видно, что кладка чернового кирпича сделана криво. Место было заболочено. Сооружение особенно нуждалось в надёжном основании, но фундамент заглубили всего на полметра, что недостаточно для такого тяжёлого со­оружения.

В 2013 году Георгиевский храм передали Щёлковскому благочинию и попечение о нём благословили близлежащему приходу Державного храма во Фрязине, настоятелем которого был священник Димитрий Попов­ский. Он навёл там порядок, чтобы можно было проводить богослужения. Попросил у митрополита Ювеналия антиминс, дабы совершать литургии. Владыка выделил. И летом в храме начались регулярные службы.

Видя трещины на здании, отец Димитрий обратился к специалистам. Проведённая экспертиза показала, что все нормы и правила во время строительства были нарушены, поэтому и получилось строение совсем не таким прочным, как православная вера прихожан. Тогда и выяснилось, что находиться в алтаре опасно: крыша разваливается, даже небо видать сквозь неё. Сейчас до конца лета в субботний полдень в храме проходит молебен с акафистом святому великомученику Георгию Победоносцу. Других служб не ведётся.

«Здание действительно находится в удручающем состоянии, – говорит отец Димитрий. – Денег на реконструкцию взять негде. Постоянно в храм приходит пять человек. За лето едва набирается три тысячи рублей, чего едва хватает на закупку свечей и лампадного масла».

В любом дачном посёлке есть откровенно рос­кошные дома. Попытался как-то батюшка обратиться к их хозяевам за помощью в восстановлении храма. Но священника не везде даже на порог пустили.

Может быть, причина отказа вовсе не в чёрствости душ. Не доверяет народ: в начале нулевых деньги собрали, храм построили – а служб нет. Теперь опять сдавать?

Как водится, беда не приходит одна. У рушащегося храма появилась ещё проблема: в 2013 году несколько участков, в том числе и тот, на котором стоит церковь, решил прибрать к рукам Комитет лесного хозяйства. Утверждает: есть там какое-то растение из Красной книги. Хотя все эти годы траву вокруг храма косили запросто, никаких нареканий со стороны Лесхоза не было. С тех пор шли суды. Судебные баталии кончились совсем недавно победой СНТ. Если комитет не подаст апелляцию, то земля останется за садовым товариществом.

По приблизительным подсчётам, на реконструкцию храма нужно 15 млн рублей. Строители говорят, что примерно столько же понадобится, чтобы снести со­оружение и поставить новое. Это, считают они, даже быстрее и проще сделать.

В прошлом году отец Димитрий решил выдавать за пожертвования сертификаты на именные кирпичи, которые заложат при строительстве храма. Собранных за год денег пока хватает только на забор, но батюшка не отчаивается: на всё воля Божья. С Господней помощью удалось подготовить проект новой церкви. Вышло красиво.

В минувшую субботу к отцу Димитрию впервые за все годы его службы в Георгиевском храме подошла местная активистка, глава одного из товариществ собственников недвижимости, и подробно расспросила, как помочь с восстановлением церкви. Батюшка надеется, что этот разговор выльется в реальную помощь.

«Субботник – это способ привлечь внимание к проблеме, – говорит отец Димитрий. – Одно дело, когда мы на проповеди рассказываем о порушенных храмах, и совсем другое – увидеть это своими глазами и постараться помочь».

Нынче двадцать прихожан Державной и Георгиевской церквей участвовали в покосе травы, опиловке деревьев и прополке брусчатки.

  Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
СНТ «Заозёрный».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.