Спутники под ключ

Главная \ Новости \ Спутники под ключ
Спутники под ключ

Завод будет построен в селе Жегалове на территории листопрокатного завода. Компания «Газпром» создаст сборочное производство на условиях «под ключ» для нужд своей дочки – предприятия «Газпром, космические системы». Подрядчик должен будет возвести здание площадью 13 тысяч квадратных метров, в котором разместятся сборочный цех и лаборатория по испытанию и интеграции космических аппаратов. На первом этапе предприятие будет собирать спутники для системы связи «Ямал», но планы большие: выпускать космические аппараты связи, дистанционного зондирования Земли, научного назначения, транспортные и пилотируемые космические корабли.

О планах строительства завода стало известно ещё в 2016 году. Тогда «Газпром» по итогам запроса предложений на строительство выбрал для сотрудничества итальянскую компанию. Бизнес-аналитики задаются вопросом: почему в тендере Газпрома не участвовали компетентные в создании спутников российские компании? Ведь, несмотря на сложные времена, в космической сфере России удалось сохранить и даже расширить то, что было наработано в СССР. Говорят о небольшом количестве заказов, при котором предприятие себя не окупит.

А жители Жегалова гадают, какая им выгода от завода под боком. Пессимисты предвкушают новую волну в ассортименте химических запахов, на которые богато село. Прагматики говорят о необходимости строительства парковок: в жегаловских дворах уже сейчас тесно от чужих автомобилей. Оптимисты надеются на новые рабочие места.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.