Собрались, убрались, пообщались

Главная \ Новости \ Собрались, убрались, пообщались
Собрались, убрались, пообщались

Прошедший в апреле областной субботник добрался до посёлка Бахчиванджи. Добрался дотуда и исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей ГОРЕЛОВ. Он поучаствовал в уборке и ответил на вопросы жителей.

 

Мусора в лесополосе вдоль звёздногородской трассы хватило бы и на два, и на пять субботников. С августа прошлого года инициативная группа жителей Бахчиванджи атаковала жалобами портал «Добродел». В ответ администрация городского округа Щёлково отписывалась то обещаниями, то отчётами о субботниках, проведённых в других местах. Писем жителей о том, что в Бахчиванджи мусор так и не убран, накопилось полтора десятка.

IMG_0399 Нынешней весной распогодилось, и после общегородской апрельской уборки житель Бахчиванджи Андрей Поляк решительно взялся за дело, обратившись к новому исполняющему обязанности главы городского округа Щёлково напрямую. Сергей Горелов, как за ним водится, откликнулся сразу: на своей странице в соцсети ответил Поляку, что субботник будет проведён. Публично пригласил к участию всех желающих и неравнодушных жителей посёлка. Пообещал привезти полевую кухню, чтобы после уборки накормить участников, а затем – поговорить о насущных проблемах посёлка.

***

Общий сбор был объявлен на стадионе «Юность» в половине одиннадцатого. Пришло больше сотни человек. Тянуть с речами не стали. Горелов намекнул: дескать, сами намусорили, но я вам, так и быть, подмогну. Быстро разобрали мешки и перчатки и двинулись за железнодорожные пути, к лесу. По дороге подобрали на помойке маргинального вида мужчину: ради смеха кто-то растолкал его, спящего после возлияний, и призвал выполнить общественный долг. Мужчина при слове субботник взбодрился и уверенным зигзагом зашагал вместе со всеми.

IMG_0330 «На этот участок по три человека от общественных организаций и от администрации!» – примерно так распределялись по лесу силы. Мелкие отряды разбивались на двойки и тройки, аукались меж деревьями, хрустели валежником, продирались через кусты, волоча мусорные мешки. Фотографы едва успели запечатлеть Сергея Горелова, прежде чем тот исчез в зарослях. И через полчаса снова появился, выйдя на тропинку с почти полным мешком. В его отсутствие телевизионщики, топча траву, вылавливали вдоль тропинки то работников администрации, то усердную местную жительницу Елену Васильеву. «Я ежедневно убираю мусор в своём дворе, а здесь – чуть ли не еженедельно, – сказала Елена. – Но люди (и приезжие, и местные) успевают намусорить быстрее, чем такие, как я, убрать. Встречаются даже те, кто из контейнеров вытаскивает мешки и несёт сюда».

Щёлкали фотоаппараты, дети угощались конфетами и с радостным «Ещё мусор!» отправляли фантики в мешки. Знаменосцы «Боевого братства» бродили тут и там, обеими руками вцепившись в древко. На шум выходили обитатели лесных участков: калитки домов открывались с широким любопытством и через минуты наглухо захлопывались.

За сорок минут работы собрали, как выяснилось, двадцать девять кубометров мусора.

***

В полдень на стадионе ели кашу, пили чай. Обсуждали малое время, отпущенное на уборку; саму запоздалость и регулярную необходимость субботников; первоочередные вопросы, которые надо задать Сергею Горелову.

«А где наш глава-то? Он приехал, что ли? Хоть посмотреть, каков он», – любопытствовала жительница Бахчиванджи Евгения Трофимчук.

Горелов в белой футболке с символикой областного субботника перемещался по стадиону.

Евгения называет себя чиканутой. «Я весь двор между четырьмя домами убираю, – поясняет она. – Каждый день собираю мусор в пакетики за детишками – и в урну, и в урну. Сегодня вот дома убралась и в лес пошла. Полоса для уборки сегодня маленькая. А мешков с мусором сколько! Но у нас и активистка есть, которая с нами заодно, она сегодня пришла: наша Настя»

Таких, как Евгения Трофимчук, в посёлке много. Жители Бахчи в вопросах благоустройства повседневной жизни надеются на них да на активистов вроде Сергея Говорухи, Андрея Поляка, Анны Печерской и Анастасии Гребенниковой (той самой нашей Насти). А те, в свою очередь, полагаются на собственный опыт и на мнение, так сказать, старейшин. «В посёлке нет своей администрации, – говорит Сергей Говоруха. – В своё время было два депутата и председатель Совета ветеранов. Сейчас депутатов ликвидировали. Совет ветеранов у нас в приоритете. Он хорошо молодёжь гоняет. У нас дедовщина. Старшие если говорят, мы прислушиваемся. Доносим их мнение до администрации и жителей. Многие думают, что это мнение моё или Анны Печерской, а это их, ветеранов, мнение. Во всяком случае, это и мнение жителей. Мы знаем всю структуру посёлка и администрации предлагаем, как лучше и правильнее».

***

Разговор с исполняющим обязанности главы городского округа Щёлково и представителями администрации о том, как лучше и правильнее, не обошёлся без участия старших. Донат Котомкин осведомился о судьбе детской площадки, обещанной ещё в 1980 году. «Вы у меня уже четвёртый… – сказал Горелову Донат Александрович, почти как авиамеханик в известном фильме. – Тот, что до вас был, ещё в семнадцатом году мне лично говорил, обещал…» Горелов ответил фразой, ставшей уже традиционной для местной власти: «Отвечать за предшественников, которые с 80-­го вам обещают, меня просить неправильно. Но о планах по площадке расскажу».

Рассказы о планах и перспективах различной дальности велись с участием начальника Управления дорожного хозяйства Максима Пчёлкина. Горелов адресовал ему чуть ли не каждый второй вопрос. Пчёлкин обещал сделать и отчитаться (например, перекопать просеку от улицы Беляева до посёлка Чкаловского, чтобы машины не могли въезжать в лес) либо постараться сделать (в ответ на вопрос об обещанной парковке около магазина «Пятёрочка»). В целом стиль его ответов охарактеризовал сам и. о. главы: «Красиво сказал: вроде ответил – а вроде и нет».

Работники администрации стояли на краю футбольного поля с видом утомлённой массовки. Услышав обещание Пчёлкина одной из жительниц посёлка поставить во дворе ограждение, исполняющий обязанности замглавы по вопросам ЖКХ и энергетики Аркадий Собенников скептически бросил своим: «Да ничего мы не сделаем!»

Однако чуть позже Собенников обрадовал собравшихся планами уже в этом году начать строительство долгожданной котельной.

Горелов поручил Собенникову организовать встречу жителей Бахчиванджи с представителями управляющих компаний и работниками ЖКХ, чтобы в индивидуальном порядке решить проблемы необоснованных начислений и непредоставленных услуг.

Другой радостной новостью стал наконец-то решившийся вопрос с кладбищем. По словам Анны Печерской, виной двухлетнему ожиданию – противодействие администрации. «На совещании Совета депутатов Никита Никулин очень активно отстаивал кладбище. Настаивал на том, чтобы оно было хотя бы на десяти из тридцати гектаров участка, в центре. Его не смущает, что кладбище будет в таком случае соседствовать с зоной отдыха и спорта. Неимоверных усилий стоило жителям, чтобы эту идею отмели».

Начальница отдела архитектуры и градостроительства Зинаида Трубникова заверила: хотя генплан благоустройства Щёлкова ещё не утверждён, вопрос о кладбище закрыт: его не будет. А Сергей Горелов подтвердил: «Не будет его там!»

Встреча на стадионе длилась полтора часа. «Я, наверное, сегодня здесь останусь», – пошутил Горелов.

– Всё равно уедете, – обратился к нему Андрей Поляк. – На выезде обратите внимание на мусорную гору справа. Никто не убирает её уже года два или три.

– Ну хотя бы не с 1980-­го, – парировал и. о. главы.

***

Когда представители власти готовы помочь в уборке, им проще собрать стадион. Пусть и небольшой, как «Юность». Сергей Говоруха был обнадёжен: «Горелов отзывчивый. Мы года три или четыре решали с прежней администрацией, как на территории Бахчиванджи внедрить план благоустройства бывших военных городков. Сейчас этот план у меня, мы его уже подписываем, будем реализовать. С приходом нового и. о. дело подвигается».

Правда, уже в понедельник в соцсети Говоруха разместил разочарованный пост о перерытой под тротуар территории, на которой было согласовано строительство спортплощадки, и о том, что власть всё-таки не слышит людей и вопросы решает кулуарно.

Но в субботу восемнадцатого мая жители Бахчиванджи остались мероприятием довольны. Четвероклассник школы № 13 Егор Белов, который вообще-то шёл играть в волейбол, а попал на субботник, резюмировал: «Прибрались да покушали».

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Посёлок Бахчиванджи.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.