Смердит

Главная \ Новости \ Смердит
Смердит

Депутат Совета городского округа Лосино-Петровский Олег ДАВЫДОВ обеспокоен ситуацией с очистными сооружениями микрорайона Лукино-Варино посёлка Свердловского.

 

Он рассказывает:

«Неприятный запах беспокоит жителей микрорайона. Изучение этой проблемы показало, что решить её можно только путём закрытия старых очистных сооружений, построенных ещё в 1972 году, и перевода всей канализационной системы нашего посёлка Свердловского на новые очистные сооружения, построенные “Су-­22”. Но не всё так просто.

Ко мне часто обращались жители Лукино-Варина, и я встретился с директором Тонкосуконной фабрики имени Свердлова Евгением Константиновичем Решем, который представил мне любопытную информацию.

В связи с тем, что старые очистные открытого типа, полностью избавиться от неприятного запаха невозможно. Все очистные сооружения должны иметь санитарно-защитную зону, от размера которой зависит уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух. Эта зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации сооружений.

По словам Реша, такая зона очистных сооружений составляет 400 метров, в её пределах не допускается размещения жилой застройки, однако ближайший к очистным сооружениям жилой дом № 22 улицы Строителей расположен в двухстах метрах, а поэтому его жители испытывают большие неудобства.

Ещё неприятный запах создают жителям домов Берёзовой улицы заболоченные сточные воды, которые вытекают из очистных сооружений и по канаве мимо домов попадают в Клязьму. Канава эта была выкопана застройщиком “Су-­22”, так как при строительстве микрорайона Лукино-Варино возникла необходимость её переноса. До этого канава проходила через всё поле и кончалась рядом с пешеходным мостом на Заводской улице. Однако при строительстве перенесённой канавы не был соблюдён нужный уклон для стекания воды – она стала скапливаться и заболотилась.

Собственник старых очистных сооружений – фабрика – не может самостоятельно исправить ошибку застройщика и обеспечить уклон, потому что канава проходит по земельному участку, принадлежащему застройщику – “Су-­22”, с которым уже длительное время ведутся переговоры об устранении его ошибки.

Застройщик в очередной раз пообещал направить на место геодезиста и углубить сточную канаву, чтобы вода не задерживалась.

Для проверки законности строительства жилого дома № 22 улицы Строителей в непосредственной близости от очистных сооружений, а также домов Берёзовой улицы, поставленных вдоль сточной канавы, я направил обращение на имя щёлковского городского прокурора. Кроме этого, просил проверить наличие оформленных документов по санитарно-защитной зоне новых и старых очистных сооружений».

Жители после высказывания депутата Давыдова завязали переписку. Главный вопрос, который их волновал: почему «Су­-22» не заберёт все стоки со старых очистных со­оружений на новые? Тогда проблема решилась бы. Старые просто бы закрыли – и запаха не стало бы. Но кто ж будет жителям хорошо делать?

Давыдов снова поясняет:

«Основной запах идёт от первой принимающей ёмкости, которая расположена ближе всех к дому и в которую поступают неочищенные стоки канализации. Для таких открытых очистных со­оружений предусматривается размер санитарно-защитного слоя намного больше, чем в закрытых сооружениях. Директор фабрики сказал, что очистные у него убыточные и благом для всех был бы перевод на новые очистные всего посёлка и территории фабрики, но “Су-­22” не хочет брать стоков с территории фабрики, а поэтому вопрос остаётся открытым».

 Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.