Случай без последствий

Главная \ Новости \ Случай без последствий
Случай без последствий

Озеро всегда было местом отдыха не только фрязинцев. Сюда приезжают из Королёва, Ивантеевки и соседнего Щёлкова. Одно время из-за недогляда фрязинской администрации водоём пришёл в запустение. Местные активисты забили тревогу: Большое заиливается. Сегодня кажется, что худшие дни для водоёма позади. Территория ещё не облагорожена, но убрана, проезд автомобилей к воде запрещён. С парковками, правда, пока вопрос.

На Большом два официальных пляжа: у спасательного пункта и у бывшего оздоровительного лагеря «Исток». В этом году впервые за долгое время с той стороны озера не будет доноситься детского смеха: лагерь не работает. Однако есть и хорошая новость: теперь этот пляж доступен для всех фрязинцев. Территория лагеря – частная, а пляж – общий.

Остальные места для купания, несмотря на то, что официальными пляжами не зовутся, тоже остаются под круглосуточным надзором спасателей. Уже с первого июня они спасли двух человек. Начальник спасательной станции Владимир Писарев рассказал про случай, произошедший шестого июня. Мужчина купался вместе с сыном. Мальчик вставал отцу на плечи и нырял в воду. Присев в очередной раз, отец глотнул воды и потерял сознание. Спасатели быстро отозвались на сигнал тревоги. Пострадавшему оказали первую медицинскую помощь и отправили в больницу. Надо заметить, что мужчина был в состоянии лёгкого опьянения.

Другой пострадавший решил вплавь добраться до противоположного берега озера. Оказавшись на середине, понял, что не рассчитал сил: ни вернуться, ни доплыть уже не мог. Стал сигнализировать спасателям. Те на лодке доставили утомившегося к берегу.

Но, как отмечают спасатели, утопающий отнюдь не всегда взывает о помощи.

«Однажды патрулирую территорию на воде, – рассказывает спасатель-судоводитель Роман Пиртахия. – Подплываю к мужчине, который заплыл уже далековато, но продолжает плыть. Ну что, – спрашиваю, – вас спасать? Тот отказывается. Отвечает, что на другой берег собрался. Ну ладно, говорю, буду рядом смотреть, как вы плывёте. Отплыл я на лодке от него метра на три, поворачиваюсь – нет мужика. Думал сперва, что тот решил неудачно пошутить, но мужчина всё не показывался. Он утонул. Я вернулся на место, где видел его. Стал нырять (глубина там метра три). Нашёл его наощупь. Вытащил. Откачали».

Мужчина ушёл под воду тихо и незаметно. Так же бывает и с детьми. Ребёнок начинает совершать судорожные движения и, едва вынырнув из воды, только успевает сделать глубокий вдох. На крик сил не имеет. В соцсетях выложено видео: мальчик тонет на глубине, где может коснуться ногами дна. Взрослые проходят мимо и не обращают внимания, потому что тонущий не подаёт никаких сигналов о помощи. К счастью, его спасли.

На станции одновременно дежурит спасатель и медик. Все сотрудники регулярно тренируются, чтобы поддерживать форму: быстро добраться до утопающего, задержать дыхание настолько, чтобы успеть найти человека под водой, без специальной подготовки невозможно.

Много несчастных случаев происходит с пловцами, злоупотребляющими алкоголем. К сожалению, спасатели не имеют права запретить выпившим отдыхающим заходить в воду. Вот и приходится усиливать бдительность в отношении рисковых купальщиков. Территорию осматривают в бинокль со спасательной вышки, проводят патрулирование с воды и совершают пешие рейды.

Май и начало июня были тёплыми, поэтому вода на Большом озере успела прогреться до 26 градусов. В этом году её качество соответствует нормам, поэтому купаться в ней можно.

Можно и рыбачить с лодки без мотора: выхлопные газы существенно загрязняют стоячую воду, поэтому моторные суда (лодки, гидроциклы, катера) запрещены. А рыбалка, говорят, в Большом бывает знатная: в нём водятся карпы и даже щука.

Алёна ДОНСКАЯ,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.