Сломали во благо

Главная \ Новости \ Сломали во благо
Сломали во благо

Простояли они почти семьдесят лет. Печали от того, что их больше нет, у жителей не осталось. В 2001 году дома были признаны ветхими, и тогда же со стороны районной администрации звучали первые речи о расселении.

В 2005 году строительная компания «Веста» заключила с щёлковской районной администрацией инвестиционный контракт. В 2007­-м инвестор-застройщик снёс детскую площадку перед старыми трёхэтажками, поставил в пятна­дцати метрах от выхода из подъездов забор. Но из-за кризиса стройку начал только в 2011 году, то есть через шесть лет.

Тогда же старшая по дому № 16 1­го Советского переулка Елена Голдышева жаловалась*):

«Когда затевали строительство, вырубили все деревья. Мы своими силами вновь создали детскую площадку, хотя до этого у нас были качели, горка, карусели, беседки, лавочки, – и ничего не осталось: не отдали. А ведь только в шестнадцатом доме двадцать два ребёнка.

Сейчас мы живём на стройке. Когда шлифуют бетон, превращаемся в снеговиков: всё белым-бело… Я уже не говорю про шум и остальные неудобства. Мы прочли статью о проблемах жителей Дальнего Воронка, стало страшно. Мы не хотим на РТС! Наш дом в центре города!

По фасаду нашего дома ползёт трещина. В надежде на то, что наши дома снесут, а нас переселят, мы не рискуем делать капитальный ремонт в квартирах, а стараемся поддерживать их в должном состоянии. Но это становится всё сложнее. Канализационные стоки периодически заливают подвал, крыша похожа на решето.

В январе планируется сдача первой очереди строительства: 17­этажного дома с пристроенным к нему помещением, в котором расположится Щёлковская детская художественная школа. Наши дети гуляют под стрелой подъёмного крана. Невозможно открыть окна... Но мы готовы всё это терпеть ради перспективы переселения».

Ну что сказать? Дотерпелись! Щелковчан переселили в новостройку по соседству ещё в 2014 году. Однако жильцы коммуналок, не пожелавшие переехать в новые квартиры с подселением, съехали только сейчас в квартиры-студии. 1­й Советский переулок ждёт масштабное строительство микрорайона Пустовский.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

___________________________________

*) См. «Щелковчанку» № 39/2012: «Микрорайон Пустовский – к жителям с пустой рукой».

 

Теги Щёлково 1-й Советский переулок. аварийные дома
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.