Сквозь авиадни в лётонедели

Главная \ Новости \ Сквозь авиадни в лётонедели
Сквозь авиадни в лётонедели

Восемнадцатого августа в посёлке Чкаловском праздновали День авиации.

 

Последние десять раз День авиации я встречала в Монине. Но в этом славном городке он скорее память о прошлом былом лётном величии, в то время как в посёлке Чкаловском – это авиационное настоящее.

Шестьдесят мемориальных досок, посвящённых героям Великой Отечественной войны, висят в Чкаловском. И это на несколько десятков домов!

Вспомним. В 192-0­х годах развернулось строительство второй по мощности в СССР радиостанции, названной впоследствии именем ВЦСПС (Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов). В эти же годы построили железнодорожную ветку, соединившую Щёлково и Монино. Так вблизи строительной площадки радиоцентра появилась железнодорожная станция, которая в 1929 году получила название Томская – в честь профсоюзного лидера Томского, а в 1937-­м была переименована в Чкаловскую – в честь лётчика-испытателя В. П. Чкалова, Героя Советского Союза.

IMG_8812 Почти одновременно рядом с радиостанцией началась самая большая стройка: сооружался огромный аэродром. На возвышенности между несколькими деревнями вырубали леса, корчевали пни, постепенно превращая чащу в ровное лётное поле без ям и бугров. Так получился особенный аэродром, способный принимать любые типы самолётов.

Незабываемое событие произошло в 1932 году: на лётном поле совершил первую посадку тяжёлый бомбардировщик «ТБ-3 № 311», который пилотировал В. П. Чкалов.

Позже сюда перебазировали Государственный Краснознамённый испытательный институт, который дал миру 107 заслуженных лётчиков-испытателей Советского Союза.

***

В полдень открыли обновлённую улицу Гагарина. Теперь здесь всё пригоже, как хотелось бы всем и каждому в отдельности: пешеходная и велодорожки, скамейки. Оказалось, это лишь начало благоустройства одного из самых крупных посёлков городского округа Щёлково. Уже в следующем году администрация приступит к строительству Чкаловского парка. Благодаря активности жителей проект победил в областном конкурсе.

«Наши улицы названы именами великих лётчиков и космонавтов», «Чкаловский прославил страну на весь мир!» – доносилось из микрофона.

Поздравить чкаловцев при­ехали исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов, председатель Совета депутатов городского округа Щёлково Надежда Суровцева и многие другие уважаемые гости.

Горелов пообещал всяческой поддержки в реализации проектов, а Суровцева сказала, что такое благоустройство – настоящий подарок к Дню авиации.

Первыми по торжественно отрытой улице прошли они, совершенно заворожившие всех присутствующих. В пасмурный день все в белом шли лётчики: подполковник Эдуард Старцев и бывший старший штурман 402-­го тяжелобомбардировочного авиационного полка Григорий Гойхман. Шли с жёнами – Ириной и Людмилой, – которые, безусловно, их только украшали.

Оказалось, Старцев и Гойхман в 1993 году вместе кончали Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Там и сдружились. Старцевы взяли для себя традицией каждый год приезжать сюда на День авиации – сами они с Алтайского края. Да так и держат крепкое лётное дружество.

***

Щёлковский историко-краеведческий музей открыл во Дворце культуры имени В. П. Чкалова свой отдел. Нынче экспозиция называется «Крылья Родины».

На выставке собраны информационные материалы, копии архивных документов, фотографии, подлинные предметы обмундирования лётчиков времён Великой Отечественной войны и элементы снаряжения современных лётчиков, а также модели авиационной техники. Отдельная витрина посвящена созданию щёлковского аэродрома.

Книга славных дел личного состава войсковой части № 21215 привлекает к себе внимание. Кажется, здесь вся история Чкаловского 70-­х годов. Техники, которые, как известно, обеспечивают лётчикам победу на земле, рассказывают о своих буднях, субботниках, семьях, увлечениях… Даже и не верится, что в те годы так часто фотографировались. И никаких вам телефонов с камерами для селфи!

Навигационные линейки лежат в музее особняком. Говорят, в век компьютерной техники бывалые лётчики в небе всё равно работают по ним. Верны и надёжны!

Любопытно разглядывать макеты вертолётов ночного охотника – «Ми-­28» и «Ка-­226». Несколько предметов первой лётной необходимости – настоящие. Переданы они лётчиком Николаем Фёдоровичем Кузнецовым.

Экспозиция пока небольшая, но она обязательно будет расширяться. Помочь могут и сами жители Чкаловского. Если есть у кого редкие и памятные фотографии, документы, детали обмундирования, – передавайте их в музей. Здесь им точно предстоит долгая и живая жизнь.

Исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов отметил, что это дело нужное. И добавил:

«Главное, чтобы музей обрастал экспонатами и его посещали не только дети, но и гости Чкаловского».

В стенах музея вспомнили о том, что Совет ветеранов совершенно забыл о встречах с молодыми офицерами. А ведь это так важно. Кроме того, Совет ветеранов взял на себя обязанность пополнять фонды музея.

Поделилась планами его директор Наталья Богданова:

«В следующем году будут две выставки: посвящённая 75-­летию Победы в Великой Отечественной войне и об испытателях реактивных самолётов. Я сегодня услышала очень важные и нужные слова. Только вместе с лётчиками, бывшими и настоящими, мы сможем сделать экспозицию интересной для наших детей, которых уже очень трудно удивить».

***

IMG_9018 Восьмая авиационная дивизия особого назначения была построена у мемориала с Вечным огнём «Отдавшим жизнь за нашу Советскую Родину».

Главнокомандующий Воздушно-Космическими Силами России Герой России генерал-полковник Сергей Суровикин слал лётчикам поздравление:

«За штурвал садятся только лучшие из лучших!

Желаю вам чистого неба, безопасных полётов, которые всегда кончались бы мягкой посадкой, сил, самообладания и крепкого здоровья. Успехов на благо России. И главное, пусть небо, которое вы охраняете, всегда остаётся мирным».

«Становись! Равняйсь! Равнение направо!» – звучало из динамиков.

И становилось как-то спокойнее. Здесь перед тобой стоят те, кто действительно каждые день и ночь охраняет нашу мирную жизнь.

Руководство гарнизона подчеркнуло, что сейчас авиация выполняет задачи по борьбе с терроризмом в Сирийской Арабской Республике. Оружие, которым мы владеем – самолёты седьмого поколения, – позволяет выполнять задачи практически во всех условиях.

Первый офицерский бал Воздушно-Космических Сил России прошёл во Дворце культуры имени В. П. Чкалова.

Ничего не скажешь, зрелищно и трогательно.

Передо мной в зале сидела женщина, она уже нацеливала камеру на сцену. К ней подошёл молодой офицер. Они крепко обнялись:

«Здравствуй, мама! Как хорошо, что ты приехала! Теперь придётся очень стараться танцевать».

Зазвучали шедевры классической музыки в исполнении Щёлковского духового оркестра. Бал начался с полонеза. Особым подарком стало выступление солистов Московского государственного театра «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева – заслуженных артистов России примы-балерины Валерии Васильевой и Максима Фомина.

А я сидела и вспоминала слова поэта Феликса Чуева:

День авиации. Песня до вечера.
Не было музыки, песня одна.
Ночь проявилась,
                          как будто засвечена
плёнка прошедшего яркого дня.

***

Такие красивые речи, встречи, праздники… А между тем неподалёку стоит порушенным чкаловский некрополь, а за спиной выступающих на мемориале у Вечного огня – ошибки в именах воинов. И как-то об этом не забывается даже под гром красочного фейерверка.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.