Сколько функций, столько и премий

Главная \ Новости \ Сколько функций, столько и премий
Сколько функций, столько и премий

Столь щедрые премиальные обнаружились в ходе проверки МФЦ Фрязина Контрольно-счётной палатой. Бюджетное учреждение регулярно обращалось за дополнительным финансированием к городу. Фрязинский Совет депутатов попросил Счётную палату проверить, почему многофункциональному центру не хватает денег. Палата проверила.

Многофункциональный центр открылся во Фрязине в 2013 году. Довольно быстро он занял лидирующие позиции в Московской области. Казалось бы, чего проверять-то: хорошо работают, молодцы. Хорошо-то хорошо – только дорого.

dsc_5761Во фрязинском МФЦ открыто 13 универсальных окон, что для 60 тысяч жителей достаточно. Но руководитель организации Виктор Серов пошёл дальше: он инициировал открытие ещё четырёх бизнес-окон. Не смутило его то, что постановление областного правительства регламентирует открытие таковых лишь для городских поселений и округов, население которых от ста до пятисот тысяч человек. И даже в этом случае их рекомендуется открывать не больше трёх. Фрязино заимело четыре.

На обслуживание четырёх окон было взято на работу десять человек, а потом и ещё несколько. С 46-­ти сотрудников штат фрязинского МФЦ раздулся до 74-­х. Восемнадцать (четвёртая часть) работали сверх штата. То есть городской бюджет выделял центру на четверть больше средств, чем требовалось.

Дальше ещё интересней. Учреждение взяло в аренду третий офис в доме № 10 Центральной улицы. На шестидесяти квадратных метрах вольготно разместились два бухгалтера и специалист по закупкам. Расходы на содержание помещения и коммунальные платежи, естественно, оплачивались из бюджета.

Заботливый директор Серов не только предоставлял своим сотрудникам барские условия работы, но и щедро баловал премиальными. Годовые премии некоторым работникам достигали 250 тысяч рублей. Наверное, поэтому учреждение на протяжении прошлого года бесконечное число раз обращалось в администрацию с просьбой увеличить ему ассигнования. И это при том, что МФЦ имеет широкий перечень платных услуг, доходы от которых внушительны. В прошлом году они составили два с половиной миллиона рублей. В нынешнем столько набралось уже за первое полугодие. До 70 процентов вырученных денег опять-таки расходовалось на стимулирующие выплаты.

А их было немало. Кроме четвертьмиллионных премий, финансовые поощрения выплачивались и за выполнение особо ответственных заданий. При рассмотрении выяснилось, что получали их курьеры и уборщицы.

Год назад открылось новое здание МФЦ на улице Нахимова. До сих пор остался неоплаченным один из контрактов, заключённых с подрядчиками на ремонт. Долг заказчика составил 600 тысяч рублей. Но многофункциональный центр вместо того, чтобы закрыть задолженность вырученными от платных услуг деньгами, продолжал премировать сотрудников. Подрядчики обратились в арбитражный суд. Фемида, недолго думая, установила взыскать с должника платежи. Только сумма выросла ещё на 235 тысяч рублей из-за штрафа за нарушение сроков оплаты. Теперь МФЦ ждёт, когда бюджет города выделит ему 928 тысяч рублей на исполнение решения суда.

***

Контрольно-счётной палатой установлено, что руководство МФЦ неэффективно использовало 14 с половиной миллионов рублей. Недавно Серов вновь обратился к администрации за дополнительным финансированием. И – вот совпадение! – попросил как раз 14 миллионов.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Теги новости Контрольно-счётная палата МФЦ Фрязино Щёлковский район.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.