Сказано в трёхлетие «Впрямь»

Главная \ Новости \ Сказано в трёхлетие «Впрямь»
Сказано в трёхлетие «Впрямь»

Газета не могла выйти в другой день

Уважаемый Владимир Николаевич! Двадцать девятого января у нас был праздник: трёхлетие газеты. Правильно говорили все наши друзья, что по нынешним меркам – это большой срок. Но мне подумалось об ином: газета не могла выйти ни в какой другой день, кроме как двадцать девятого января, – в день поклонения честны́м веригам святого и всехвального апостола Петра.

Будучи утром вторника на Божественной литургии, я услышала в проповеди священника Димитрия Медведева:

«Апостол Пётр – самый решительный и дерзновенный святой. Сила проповеди его была велика. Даже тень апостола Петра исцеляла людей. Его заключили в темницу и сковали руки в вериги. Он ожидал казни, вся Церковь молилась о его спасении, и оно было явлено чудесным образом. Ангел Господень снял оковы с него и вывел Петра из темницы и из города. Вериги с благоговением передавали из поколения в поколение. Впоследствии одна из цепей была перенесена в Константинополь, а вторая хранится в Риме, где святой подвижник принял мученическую кончину. От вериг тоже происходили исцеления. И это говорит нам о том, что нет ничего неправедного в поклонении святым вещам».

Самый решительный и дерзновенный святой апостол Пётр – покровитель нашей газеты. Каких ещё неслучайностей в жизни нам надо?

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
1-й заместитель
главного редактора «Впрямь».

Переименоваться – на пользу

Двадцать девятое января. День в истории. В 1635 году кардинал Ришелье основал Французскую академию. В 1804-м открылся Харьковский университет имени Каразина – старейший в Восточной Европе. В 1710-м Пётр Первый издал указ о введении русского гражданского алфавита. Всё весомые события в деле просвещения человечества. В 1833-м в Санкт-Петербурге начала работу первая городская почта. Событие, тоже близкое по духу к делам печатным.

Случались в этот день и другие открытия, послужившие людям. В 1886-м 29 января был пущен в массы первый бензиновый автомобиль. В 1960-м успешно прошла операция по пересадке искусственной почки.

Но символично другое: 29 января 1992-го Библиотека имени Ленина была переименована, преобразована в Российскую государственную библиотеку.

Стало быть, и не такие преобразования видывал мир, как преобразование «Щелковчанки» в газету «Впрямь». Двадцать шестого января исполнилось бы 15 лет со дня первого выхода в свет газеты «Щелковчанка», если бы обстоятельства непреодолимой силы не остановили её работы. Сбитая на взлёте, «Щелковчанка» собралась с силами и выстрелила цветным учительным, размерно более удобным форматом – еженедельника «Впрямь».

Как фонды Ленинки не пострадали от переименований, так и фонды народной газеты Щёлковского района не убыли от того же. Простившись с ласковым именем периода детства и отрочества, газета обрела серьёзное взрослое имя. Имя полное. При прежних фамилии и отчестве. Да будет долгим её справедливое начало!

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
редактор-корректор «Впрямь».

Дерзновенно жаждать правды

Двадцать первого января в Щёлковском городском суде я встретила видеооператора телеканала «Россия» Ивана. Он был мускулист и брутален. С мозолистыми руками, в которых камера была как игрушка. В какой-то момент у него зазвонил телефон, и он вытащил из кармана аппарат в нежно-розовом, то ли младенческого, то ли поросячьего цвета чехле. Таком няшном.

Вот так и наша газета: кому-то она кажется брутальной, кому-то мускулистой, кому-то – лучшей из всех местных газет. А ей всего три года, она совсем недавно – нежный младенец.

«Впрямь» и нас заражает жизнелюбием. Каждая наша трудовая неделя как сессия, с рабочим пиком в среду, иллюзией отдохновения в субботу и воскресенье и стартом к новым открытиям в понедельник.

Здесь говорили об апостоле Петре как о самом дерзновенном и решительном святом. Дерзновение и решительность заставляют младенца встать с четверенек в полный рост и сделать шаг.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Я желаю нам профессиональной ненасытности, а нашей газете – обязательной насыщаемости правдой в каждом номере.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.