Школы, боль и канитель

Главная \ Новости \ Школы, боль и канитель
Школы, боль и канитель

В случае чрезвычайной ситуации директорам фрязинских общеобразовательных учреждений не к кому обратиться за помощью.

Этот вопрос поднял на очередном заседании Фрязинского Совета депутат Алексей Крестьянинов, являющийся директором средней школы № 5. Он сказал:

«Семь школ и 15 детских садов оказались во Фрязине без аварийного обслуживания. На моей памяти такая ситуация произошла впервые: договора не заключены ни с одной организацией. В школе работников, способных ликвидировать аварийную ситуацию, не осталось. Сперва их перевели в МУП “Коммунальное хозяйство”, потом они плавно перетекли в МУП “ГЖУ”. В прошлом году в случае ЧП можно было обратиться в МБУ “Городское хозяйство”. Но теперь оно не принимает заявок. С января ни одна из муниципальных организаций не несёт ответственности за безопасность учеников на территории школы. Каким­то чудом отопительный сезон с января по апрель прошёл без происшествий. При необходимости устранение аварий идёт с помощью неизвестных структур. Мы звоним в какие­то частные организации и рассчитываемся с ними наличными. Эта система носит хаотичный характер. На кону десять тысяч детей. Никто из нас не может предположить, где прорвёт трубу отопления, в каком месте заискрит старая проводка. Последовательности действий у образовательных учреждений Фрязина нет».

***

Состояние образовательных учебных заведений волновало и депутата Ирину Коновалову, директора лицея. Она сказала, что до сих пор на Совете не поднимался вопрос о подготовке школ и детских садов к следующему учебному году, а должен заслушиваться в апреле. Учитывая то, что все ремонтные работы можно делать только в летний период, когда нет детей, подготовительные мероприятия к началу работ (аукционы и т. д.) надо проводить сейчас.

«У нас уже был печальный случай с детским садом № 1, где обвалился потолок, – сказала И. Коновалова. – Пять школ находятся в сложном положении: здания старые и в аварийном состоянии. Мы получили письмо от директора четвёртой школы. Это крик души. Такие же письма готовы написать и обвалился потолокдиректора других образовательных учреждений. Необходимо сделать всё, чтобы первого сентября дети пошли в безопасные школы и сады: чтобы окна не выпадали и потолки не рушились».

Начальник Управления архитектуры и строительства фрязинской администрации Валерий Шматков ответил, что в самом тяжёлом положении находятся три городские школы. Составлен список срочных работ, которые там необходимо провести.

«Мы в спешном порядке готовим документацию, чтобы успеть отремонтировать всё за лето. Возможно, удастся в этом году провести экспертизу зданий и других школ», – сказал Шматков.

Олеся ТОПАРЁВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Фрязино.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.