Шишки собирать

Главная \ Новости \ Шишки собирать
Шишки собирать

IMG_2799Это одна из самых старых построек в Монине. Детскому саду в следующем году исполнится 60 лет. Территория для прогулок походит на сказочный лес. Среди елей и сосен, яблонь и рябин стоят детские игровые формы, похожие на домики хорошо известных мультипликационных персонажей.

Заведующая детским садом Ольга Барскова сказала:

IMG_2759«Сегодня к нам пришли помощники: ученики Монинской средней школы № 1 имени Фалалеева, активисты Общероссийского народного фронта, ребята из молодёжных центров “Навигатор” и “Крылья”. Конечно, сотрудники детского сада тоже здесь.

Нам была нужна помощь в обустройстве территории. Будете смеяться, но мы не справляемся с уборкой шишек. Поглядите, их сколько! Ещё нам необходимо почистить ливнёвку. Солнце нас в этом году погрело, но к дождям надо готовиться. Детский сад стоит в низине, и вся вода с улицы Дементьева стекала к нам на площадки. Года четыре назад родители собрались и сами сделали ливнёвку – теперь у нас сухо. Нужен только пригляд. Да вот для красоты заборчики покрасить.

Кроме того, у нас скоро будут асфальтировать небольшую площадку и надо развести песок по территории. Тут уж только мужчинам под силу».

– Это мы запросто! – откликнулись позади нас парни в лётной форме.

– Давайте знакомиться!

– Курсанты Московской областной лётной школы с первоначальной лётной

подготовкой имени А. И. Покрышкина Сергей Федотьев

– …и Валерий Харламов.

– А вы-­то как здесь оказались?

IMG_2794-копия– Это мой детский садик, – сказал Серёжа. – Я узнал, что ему нужна помощь, и предложил товарищу поучаствовать.

– Ну, я не отказал, – подтвердил Валера. – Вырабатываю чувство ответственности.

– У нас есть цель, и мы к ней идём. Хотим стать лётчиками, – вторил Сережа. – По совести сказать, я неважно учился в общеобразовательной школе. Но здесь совсем другое дело. За нами уже родители не следят. Тут главное не подвести старшего наставника.

– Я не удивилась, увидев Серёжу, – сказала его бывшая воспитательница Ирина Морозова. – Он всегда приветлив и легко откликался на наши просьбы, даже когда был ещё учеником первой школы.

Кстати сказать, сорок пятый детский сад для школы подшефный. Давно мы забыли это помогательное слово, но в гарнизонном Монине подростки хорошо понимают, что без взаимопомощи никуда.

Малыши приходят в школу выступать на праздники и потом уже редко кто из них боится стать первоклассником. Всё привычно и знакомо.

Восьмиклассницы Настя Савонина, Вика Данченко и Нино Дзария, кажется, тоже пришли не по принуждению.

– Сколько пятёрок вам обещали? – подначиваю я.

– Нисколько! – смеются девочки.

Пусть даже им ничего не пообещали, но на уроке труда (есть сейчас такой урок?) я бы точно их отметила. Игровые формы детсадовцев после мытья заблестели будто новые.

Неподалёку трудилась воспитательница Елена Севостьянова. Всё у неё получалось с душой. И разговор тоже.

– Целый день с детьми… Это уже не работа. Это моя семья.

– Нельзя же всех любить! – говорю ей.

– Нет, но понять каждого ребёнка можно и увидеть в нём особенное – тем более. Я в малыше стараюсь разглядеть то хорошее, за что его можно похвалить. Стараюсь посмотреть глазами матери. А когда удаётся получить результат своей работы, так это вообще особое наслаждение.

– Например?

– Мальчик дрался и всех обижал. Каждый день я говорила ему, объясняла… И позже заметила, что никто больше не жалуется на него. Он перестал быть обидчиком, – делится Севостьянова.

Вспомнила я, как работала с нами, уже первоклассниками, наша воспитательница Зоя Николаевна Моргачёва. Мы готовили новогоднее представление для малышей и ужасно собой гордились, что так выросли и помогаем воспитательницам, отчего нашего усердия лишь прибавлялось. Сейчас в сад приходят только так называемые театральные деятели. И только за деньги.

Школьников к развлечению малышей не привлекают. Нельзя, говорят.

Микробов, что ли, боятся?

Активисты Общероссийского народного фронта работали в этот день не только в «Домовёнке». «Генеральную уборку страны», а именно так называлась сентябрьская акция, провели по всей области. В Серпухове, например, в речном порту очистили берега реки.

В «Домовёнке» 35 человек поправили быт за час, после чего председатель комитета по образованию Гавриил Поляковский поблагодарил участников и пригласил на чаепитие.

Александра КИСЛИЦЫНА,
внешт. корр. «Впрямь».
Монино.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.