«Семья» для всех

Главная \ Новости \ «Семья» для всех
«Семья» для всех

Семейная реабилитация

 Щёлковский социально-реабилитационный центр «Семья» был создан в 2004 году.

«Каждый год у нас около ста семей ставятся на обслуживание и около ста снимаются с обслуживания, поскольку проблемы их решаются, – говорит заместитель директора по социально-DSC00137-копияреабилитационным вопросам Ирина Смирнова. – То есть мы можем сказать, что много кому помогли за эти почти четырнадцать лет. Теперь у нас на обслуживании даже семьи, в которых когда-то мы помогли родителям, а теперь к нам обращаются их дети, сами ставшие уже родителями».

Наш разговор состоялся в день открытых дверей, который в центре «Семья» устраивают как раз для того, чтобы как можно больше людей, оказавшись в сложной жизненной ситуации, смогли воспользоваться знаниями и навыками профессионалов.

Тут работают с разными семьями, всего их на учёте 489. В одних воспитывают детей-инвалидов; в других родители не работают или пьют; есть и те, кого на первый взгляд все вокруг считают вполне благополучными. Слишком уж ветвистые корни у семейных проблем.

 Не говорить «сейчас мы вам поможем», а начинать делать

 «Но мы никогда не приходим в семьи со словами вот сейчас мы вам поможем, – продолжает Ирина Смирнова. – Многие ведь могут ответить, что в нашей помощи не нуждаются, потому что со своим уставом в чужой монастырь ходить не принято. Поэтому в первую очередь мы начинаем с конкретных дел. Видим, что семье нужно помочь с оформлением документов – значит, начинаем с документов. Бывает ведь у нас и такое: ребёнку исполнилось 14 лет, а он не стоит на учёте в поликлинике и у него нет даже свидетельства о рождении.

DSC00134Или видим, что в семье бытовые сложности, оттого что родители нигде не работают, – помогаем с трудо­устройством: обращаемся с ходатайством в центр занятости, готовим к собеседованию. Если человек долгое время нигде не работал, то он зачастую просто боится идти устраиваться.

В многодетных семьях матери порой не успевают заниматься развитием всех детей.  В этом тоже помогают специалисты нашего центра. У нас проводятся и групповые, и индивидуальные занятия с детьми по адаптации в социуме, развитию внимания, памяти, мышления.

У нас в центре в течение года проходят благотворительные акции «Соберём ребёнка в школу!», «Корзина добра», «Рождественское чудо» и другие. Малообес­печенным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказываем помощь в виде продуктовых наборов, обуви, памперсов, детского питания, канцтоваров, детского постельного белья… Спасибо огромное нашим спонсорам и волонтёрам!

Также наши специалисты помогают родителям заботиться о здоровье их детей. Если видим, что этому не уделяется должного внимания, начинаем сопровождать ребёнка в поликлинику, следим, чтобы проводили лечение.

Большая проблема – это семьи, где родители с алкогольной зависимостью. У нас есть возможность направить их на лечение, которое к тому же будет бесплатным.

У нас в районе ежегодно пять-шесть детей не идут в школу, так как мать решила: пусть ещё посидит. Из-за некомпетентности родителей, потому что им лень, некогда… С такими семьями тоже работаем.

Конечно, помогаем детям в ситуации, когда родители разводятся, когда возникают конфликты в школе, в семье. Наши специалисты участвуют в заседании комиссий по делам несовершеннолетних и проводят профилактическую работу с подростками.

А в семьях, где на первый взгляд всё благополучно, дети нередко страдают от недостатка родительского внимания. Родители чуть не круглые сутки на работе, а ребёнок уходит в дурную компанию или становится интернет-зависимым. С этой зависимостью, как с любой другой, тоже боремся.

Самый сложный и длительный период – адаптация родителей, которые должны принять мысль, что вот она, проблема, и её надо решать. Следующий этап – длительная и кропотливая работа. Но начинать всегда нужно с конкретных дел. А уже потом появляются доверие и желание сотрудничать».

 Это конфиденциальная информация

 В день открытых дверей в центре было многолюдно. Группы детей занимались со своими руководителями. Кто они, почему здесь – рассказывать никто из сотрудников не станет, потому что это конфиденциальная информация, а тайны тут хранить умеют. Например, рассказали, что за помощью в решении конфликтных вопросов иногда обращаются даже школы. А какие именно – уточнять не стали.

Зато рассказали, как проводится работа по сплочению коллектива: сначала специалисты проводят диагностику, выявляют, кто из подростков «заводила», а кого, мягко говоря, не жалуют. Затем выясняют сильные стороны «гонимых» и помогают им раскрыться в игровой форме; в группах создают такие ситуации, что все остальные дети видят: тот, кого они не любили и обижали, на самом деле не такой уж и плохой человек, у него есть свои способности. Ну а сам обладатель этих скрытых добрых качеств получает приличную порцию уверенности в себе и дальше идёт по жизни с гордо поднятой головой.

Один такой подопечный пришёл в центр вместе с матерью и бабушкой. Пришёл сказать спасибо сотрудникам, потому что дела в школе стали налаживаться.

 Госуслуги, адвокат и права человека

 После небольшой презентации с рассказом о работе центра «Семья» щелковчане заняли очередь к «своим» специалистам. У одних были вопросы к адвокату, у других – к специалисту, который тут же помогал регистрировать на сайте госуслуг, оформлял документы на получение пенсий, детских пособий, отвечал на вопросы о материнском капитале. Третьи направились к представителю уполномоченного по правам человека в Московской области по Щёлковскому району Вере Евтушенко.

«Я прихожу сюда каждый месяц, – откликнулась на мои вопросы Вера Павловна. – Очень много обращений! Больше всего – о нарушениях в работе жилищно-коммунальных служб. Это и двойные платежи, и несвоевременное реагирование управляющих компаний. Много вопросов по землепользованию, налогам... Мы приносим в центр свою методическую литературу, информационные буклеты. Проводим консультации адвокатов. Вот, например, граждане пришли: прописаны в другой области, а детям нужно побыстрей оформить загранпаспорта. Или сами – граждане другого государства, а дети родились здесь, нужна помощь с документами.

Что же касается вопросов семьи, то ведь у нас никто никого не учит, как быть хорошей матерью или отцом, как поступать правильно в сложной, конфликтной ситуации. А учить нужно!

В прошлом году в детском саду № 60 мы открыли школу заботливых родителей. Рассказываем, например, как реагировать на истерики детей, как понимать их, как объяснить, что́ такое семейный бюджет, как заботиться друг о друге. Школа эта работает, туда можно прийти, занятия проводятся раз в месяц. Но сейчас мы хотим вынести эту инициативу уже на уровень района».

 Не бойтесь рассказать

 «Я бы не сказала, что у нас в Щёлковском районе какая-то плачевная ситуация, – подытожила Ирина Смирнова. – Поэтому основная наша задача – выявление индивидуальных проблем.

 К каждому ищем подход, составляем индивидуальную программу работы. Нет времени в будние дни? У нас по субботам работает так называемое бюро социальных услуг; и если нужен какой-то специалист, мы можем спланировать его присутствие. Можем прийти на дом, вы только позвоните, сообщите, что́ случилось. Связаться с нами можно и по электронной почте, и через социальные сети.

Главное, чтобы родители не боялись прийти к нам. Чтобы нашли время, ведь за одно занятие невозможно размотать копившийся годами клубок обид и недопонимания».

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.