Семь пятниц на Неделина, 20

Главная \ Новости \ Семь пятниц на Неделина, 20
Семь пятниц на Неделина, 20

Днями в редакцию пришла щелковчанка Елена Пуляева и сказала:

IMG_7800 «Прочитала статью в вашей прошлой газете “Где деньги, Ин?” и смею вас заверить, что у нас в доме № 20 Неделина улицы всё то же самое, только наверчено с ещё большим размахом».

В доме, как у всех, начиналось всё очень благовидно. «Зачем кормить управляющие компании, когда мы и сами можем содержать наш дом?» – заявляли активисты. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Неделина, 20» было создано ещё в 2006 году. И только спустя много лет стало утверждаться при активном участии уже известной нам председательницы дома № 3 Советской улицы Инны Сергеевой.

«Конечно, доказательств её прямого участия у меня нет, но она присутствовала на всех собраниях и даже одно время отстаивала интересы ТСЖ в суде. При умелом и честном хозяйствовании у нас был бы замечательный дом. Но тут началась свистопляска со сменой власти. Я настолько запуталась, кто и в какие периоды управлял домом, что по сборам на капитальный ремонт мне пришлось отдельно составлять таблицу.

Начиная с 2016 года, у нас приходили платёжки от ТСЖ и от еирца. Они задваивались почти год. Получилось так, что часть жителей платила в еирц, часть – в ТСЖ, часть вообще никому не платила, потому что в период с 2015­го по июнь 2016 года у нас вообще официально была управляющая компания “Столица”. Другое дело – как она управляла. Да и вообще вы, наверное, помните эту нашумевшую историю, когда у нас даже перестрелялись и устроили поножовщину на почве этих коммунальных разборок. 

ТСЖ и сейчас существует только номинально. Оно не управляет. У нас с 1 января 2018 года – “Альтернатива”».

История со сбором денег на капитальный ремонт в общем-то идентична, как и в доме № 3 Советской улицы, о которой я рассказывала в прошлом номере. В 2015 году ТСЖ организовало собрание, на котором поставили вопрос о способе распоряжения средствами капремонта. Решили, что будут их собирать на спецсчёте ТСЖ. Товарищество даже подало заявку, как это и положено, в Государственную жилищную инспекцию, но вот незадача: одну нужную бумажку до фонда капремонта (самого важного места) так и не донесли, зато платёжки исправно присылали. 

Теперь в периодах управления домом разбираются правоохранительные органы, потому как, например, с мая по сентябрь 2015 года работала «ДЕЗ ЖКХ»… А дальше чёрт ногу сломит: то приступала к действиям УК «Столица», то вдохновлялось само ТСЖ… В общем, прокуратура с ОБЭПом пообещали разобраться, кто за какой период отвечает.

Елена говорит:

«Со всем этим ещё разбираться и разбираться. Однако мы смело можем говорить о том, что деньги, которые собирались ТСЖ на капитальный ремонт, на спецсчёт не поступали. Последние несколько писем из прокуратуры и ГЖИ нам это подтвердили. Есть даже момент – ответ самого ТСЖ, где оно чуть ли не само признаётся в нецелевом расходовании средств.

Но что же теперь? А теперь я и ещё несколько десятков квартир нашего дома якобы должники перед ТСЖ. Лично мне прислали долг в 85 тысяч рублей, и если я их вот так возьму и просто отдам, то пени мне простят. А если буду сопротивляться, то насчитают 120 тысяч рублей. Раз в полгода приходят такие письма с страшилками от ТСЖ. Причём никаких объяснений, что́ за долг, как он возник, нет. И всё грозятся судом. Но один раз мы уже отсудились. В январе 2018 года мы получили судебное решение, что наша квартира ничего не должна. Мы сумели доказать, что в тот период, за который с нас просило денег ТСЖ, оно вообще не работало. Оспаривать решение в суд высшей инстанции ТСЖ не идёт. 

Теперь об эмоциях. Как же у нас стравливают соседей, детей, родителей!.. Мы все военные семьи, вместе служили, хорошо знаем друг друга и долго ждали завершения строительства дома. И вот нынче такой раздрай и круговерть с управляющими компаниями, в которую постоянно вмешивается ТСЖ.

Что происходит сейчас? Люди разъехались в отпуска, и ТСЖ стало подавать в суд. Уже на несколько десятков квартир. Представляете? Им почему-то не доходят почтовые уведомления. Странно, да? Только на сайте суда я обнаружила эту информацию. Причём ТСЖ подаёт в мировые суды не по нашей территориальной подсудности. Например, несколько дел слушается во Фрязине и в Монине.

В Щёлковский городской суд ТСЖ (по делу Парфёновых) подало иск о взыскании задолженности с умершей почти два года назад бабушки. А в семье Мельников обнаружился несуществующий человек. На него и был составлен судебный приказ, а остальные члены семьи были просто приписаны вместе с ним.

И возникло всё это сразу после того, как у нашего дома появилась консультантка Сергеева. Прямого доказательства, что она всем рулит, повторю, у нас нет. Но у неё в офисе на Свирской улице на содержании наш паспортный стол. Чтобы взять какую-то справку, надо пройти семь кругов ада».

Любопытно, но платёжки ещё до недавнего времени от ТСЖ «Советская, 3» и «Неделина, 20» были оформлены как под копирку. Такое совпадение. Есть и ещё одно. Активисты этих двух домов уже познакомились. И житель дома № 3 Советской улицы Артур Беляев обнаруживает:

«Львиная доля всех наших денег просто выводится через ИП. Одна статья хозяйственные расходы чего стоит: ежегодно около 800 тысяч рублей уходит. Несуществующие работы через ИП оформить проще простого либо создать завышенную цену на работы. И за это привлечь к ответственности невозможно. Забавно, что на Неделина, 20 ранее был председатель ТСЖ Тимченко. А вот ИП Тимченко (основной вид деятельности – курьерская служба) по документам проводил нам работы по уборке подъездов».

А сейчас главные претензии к новому председателю ТСЖ Дмитрию Зиновьеву. Может, он объяснит, что́ происходит и почему щелковчан судят во Фрязине и Монине?

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.