Сел пьяным за руль — значит, имел умысел

Главная \ Новости \ Сел пьяным за руль — значит, имел умысел
Сел пьяным за руль — значит, имел умысел

Наказание для пьяных водителей, по вине которых погибли люди, становится аналогичным наказанию за умышленное убийство.

 

Владимир Путин семна­дцатого июня утвердил поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для нетрезвых водителей за дорожно-транспортные происшествия, приведшие к гибели людей.

«Я убеждён, что нужно воспитывать в стране нетерпимость даже к бокалу пива за рулём, – сказал президент. – Звонок в полицию с сообщением о том, что сосед сел за руль пьяным, должен восприниматься обществом не как стукачество, а как гражданский долг».

После вступления поправок в силу за причинение тяжкого вреда здоровью человека нетрезвый водитель получит от трёх до семи лет заключения (сейчас срок ограничивается четырьмя годами). В случае гибели человека пьяный виновник ДТП лишится свободы на пять – двенадцать лет, а не от двух до семи, как было прежде. Если из-за пьяного водителя погибли два человека и более, то винов­ник ДТП сядет за решётку на восемь – пятнадцать лет. Ранее максимальное наказание предусматривало девять лет лишения свободы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает такое ужесточение справедливым: если сел пьяным за руль, значит, имел умысел.

В экспертном совете по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами полагают, что ужесточение наказания незначительно уменьшит количество «пьяных» дорожно-транспортных происшествий. По словам председателя совета Антона Цветкова, на дорогах должно быть гораздо больше работников ДПС, а рейды по выявлению нетрезвых водителей должны проводиться чаще.

Закон предусматривает ответственность за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений в метрополитене, на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.