Сдадимся ЕГЭ, или Готовься, кто может!

Главная \ Новости \ Сдадимся ЕГЭ, или Готовься, кто может!
Сдадимся ЕГЭ, или Готовься, кто может!

Среди трёхсот тысяч вопросов, присланных ко времени пресс-­конференции через Интернет, приблизительных двести девяносто девять тысяч – про единый государственный.

Из прозвучавших в зале, а также с помощью видеосвязи с городами России все вопросы снова про ЕГЭ. Казалось бы, откуда в давно внедрённом ЕГЭ столько непрояснённых нюансов?

О чём так часто можно спрашивать?

Молодые, продвинутые и безъязыкие

Однако можно. Например: появится ли в ЕГЭ по русскому языку устная часть?

Появится, разъяснил С. Кравцов. Федеральный институт педагогических исследований (ФИПИ) активно разрабатывает контрольно­-измерительные материалы (кимы) по русскому устному в качестве допуска к ЕГЭ. Таким допуском сейчас является декабрьское сочинение, которое одиннадцатиклассники должны написать на зачёт-­незачёт и таким образом показать, годны ли они к призыву на экзаменационные испытания.

И сочинение, и необходимость в устном экзамене по родному языку возникли потому, что уровень владения связной речью упал с той поры, как выпускные экзамены превратились в тесты. И хотя они давно не угадайки, то есть ученики должны сами найти и написать ответ, опираясь на задание, а не выбрать его из четырёх предложенных, всё равно эта процедура не подразумевает говорения. И с умением вслух связать слова в предложение возникла проблема. Ректоры московских вузов стали сетовать, что затребовалось созывать родительские собрания на первом и даже втором курсах, чего прежде не случалось никогда, дабы объяснить, что с детьми, в том числе и повзрослевшими, надо разговаривать.

Рособрнадзор отреагирует на тревожный сигнал внедрением устной части ЕГЭ по русскому в ближайшее время. К месту заметить, устная часть в ЕГЭ по иностранному языку уже введена. Экзамен по любому из пяти языков на выбор сдаётся в два дня: один для устной части, другой для тестовой, письменной.

Чем больше устных экзаменов, тем лучше, признаёт Рособрнадзор. Но возврата к ним не будет. Дело в том, что ЕГЭ – экзамен единый, позволяющий не только окончить школу, но и поступить в вуз. А потому итоговая аттестация не может ограничиться двумя (или даже пятью) вопросами в билете. На то она и итоговая, чтобы выпускник-­абитуриент продемонстрировал свои знания по всему курсу. Устная геометрия, где тебе по счастью досталась теорема Пифагора и ты сорвал банк, с предложенными в ЕГЭ задачами не сравнится.

Победить в олимпиаде и не сдать ЕГЭ

С. Кравцов заострил внимание: все трудности при сдаче ЕГЭ истоком из четвёртых­-пятых­-шестых классов. Несмотря на то, что истерия по ЕГЭ накрывает родителей сразу, как только их дети переступают порог пятого класса, осознания, что эти нестаршие классы и есть кузница знаний, не приходит. Владение речью провисает тоже именно в эти годы. Премного вредят воспитанникам учителя, принимающие у них выпускной экзамен в девятом классе (ОГЭ): количество сфальсифицированных результатов, несмотря на всю жёсткость Рособрнадзора при проверке, не уменьшается. Кравцов обратился к родителям: «Если у ребёнка одни пятёрки, задумайтесь».  Призёры олимпиад, не умеющие подтвердить своего результата семьюдесятью пятью баллами на ЕГЭ, встречаются всё чаще. Рособрнадзору остаётся только удивляться, как же можно так вредить собственным ученикам и собственной же педагогической репутации.

Что родителю сложно, то Рособрнадзору широко

Пресс-­конференция прояснила важнейший момент: разделения на базовый и профильный экзамены, как это произошло в математике, с русским языком не случится. Русский – язык государственного значения. Владение им на достойном уровне принципиально и важно не только гуманитариям. Поэтому спрашивать будут одинаково строго независимо от того, по какой стезе продолжит обучение выпускник.

«Чем объясняется усложнение экзамена по русскому?» – спросили из российской глубинки. Глава Рособрнадзора ответил, что усложнения не было. «ЕГЭ действителен четыре года, поэтому мы не можем усложнять, нам важна стабильность», – сказал С. Кравцов. Добавил, что нет необходимости усложнять – есть необходимость расширять. Для чего составители кимов перешли от требований аргументации на основе литературного материала к работе с предложенным текстом, тоже из классики, но именно в нём экзаменующийся должен будет отыскать аргументы для обоснования своей позиции, которую сформулирует в треть­ей, творческой части. «Это позволит уйти от домашних заготовок», – сказал Кравцов.

И показал, что по-­другому оценивает то, что́ родители  заключают в совершенно конкретный вопрос про случившееся усложнение. Поясним.

Свежие кимы по русскому языку обескуражили учителей и старшеклассников заданиями, каких прежде не было. Например: найдите предложения, в которых тире (или запятая при обособленном определении, или точка с запятой, или двоеточие, или восклицательный знак, или… или…) ставится по одному и тому же принципу. Приведены восемь предложений, написанных правильно. Знаков препинания расставлять не требуется – только выбрать. Но сколько предложений подходит под описание пунктограммы, не оговаривается: может быть, два, а может, и все восемь. И всё бы ничего, только пять баллов испытуемый получит, если укажет все правильные варианты. А коли назовёт, например, шесть из семи возможных, получит ноль баллов.

Сдаёт ученик – оценивают учи́теля

Рособрнадзор устами своего руководителя порекомендовал: чтобы хорошо сдать ЕГЭ, нужно просто равномерно учиться, не пропуская ни года под предлогом «Ай, ладно, седьмой класс не главный, в следующем наверстаем». И – что ещё важнее – нужно равномерно учить, не пропуская ни года под предлогом: «Ай, ладно, в восьмом перейдут к Марь-­Иванне и выучат».

Для контроля прежде всего за Марь-­Иваннами всех уровней в школу прочно входят всероссийские проверочные работы (вэпээры в разговорном языке). Их будут писать ученики всех классов не только по основным – русскому языку и математике, но и по остальным предметам, которые из года в год для школы станут меняться, чтобы все предметники были в тонусе. Плохой результат на ВПР по географии в шестом классе не повод оставить ученика на второй год, но повод поставить вопрос о соответствии учителя занимаемой должности, объясняет Рособрнадзор. Над методами привлечения к ответственности фальсификаторов работают, и они не разглашаются.

Учителя (старшеклассники успели это заметить) делятся на две группы. Первые успокаивают: ЕГЭ – это всего лишь одно из многочисленных испытаний, которые ждут человека на жизненном пути, причём не самое серьёзное; другие и вовсе настраивают на экзамен как на праздник. Пора эти настроения объединить, шутит сдавший в этом году четыре ЕГЭ на 400 баллов москвич Руслан Салимгареев, и думать: «ЕГЭ – это испытание. И праздник. Это всего лишь один из праздников в этом месяце».

Флешки на старте

С. Кравцов ответил на вопросы о так называемых платных предъЕГЭ: на государственном уровне они не предусмотрены. Тренировочные материалы ФИПИ публикует в октябре, и они безоплатны: готовься, кто может. Если школа предлагает за деньги пройти пробник ЕГЭ, это её личная инициатива. Для чего школе нужны сторонние проверяющие, которым требуется заплатить за материалы и их проверку, Рособрнадзору не всегда понятно. Но деятельность таких учреждений не противоречит законодательству.

И через одного – представляете! – родители интересовались, будет ли прямая трансляция с ЕГЭ и где её можно смотреть. Коли уж понаставили камер в классы, так покажите, как там мой воробушек ищет квадратный корень, просили матери. «Да это ж для апелляций! – удивлялся Кравцов. – Чтобы можно было просмотреть, как всё было на самом деле, если возникнет внештатная ситуация». Видеокамеры как мера контроля появились из­-за повсеместной необъективной оценки ОГЭ, напомнил Кравцов. То есть экзамена в девятых классах. Хорошо бы ситуацию выправить и от камер отказаться.

Однако у родителей настрой иной: через несколько минут они уже спрашивали, где можно будет посмотреть видеотрансляцию декабрьского сочинения.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Москва.
Теги Роспотребнадзор ЕГЭ экзамены Щёлковский район.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.