Самозанятно

Главная \ Новости \ Самозанятно
Самозанятно

В Московской области проводится эксперимент по налогообложению самозанятых граждан.

Режим введён в качестве эксперимента на десять лет в четырёх субъектах федерации: в Подмосковье, Москве, Татарстане и Калужской области.

Новым налоговым режимом могут воспользоваться граждане, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников, а их доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Ставка налога на профессиональный доход при оказании услуг физлицам составит четыре процента, а юрлицам или ИП – шесть процентов. Платить налоги можно по упрощённой процедуре: нужно скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Через него формируется фискальный чек. Данные об оказанных услугах граждане вносят самостоятельно. Также самозанятым гражданам предоставляется налоговый вычет в размере десяти тысяч рублей для оплаты им части сумм исчисленного налога. Кроме того, самозанятые налогоплательщики не представляют налоговой отчётности.

«Налог на профессиональный доход не является дополнительным налогом, это специальный налоговый режим, который позволяет уплачивать в упрощённом порядке налоги от самостоятельной деятельности», – сказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов. Он пояснил, что основными плюсами регистрации в качестве самозанятых является возможность открыто оказывать свои услуги, рекламировать свою деятельность: «Легальное оказание услуг и выдача чека является конкурентным преимуществом на рынке, так как это повышает уровень доверия клиентов, а получатель услуги более защищён».

Есть и другие преимущества:

– зарегистрироваться самозанятым, прекратить деятельность, изменить налоговый режим можно онлайн, без визита в налоговую инспекцию;

– не нужно приобретать кассовый аппарат, составлять отчётность, содержать бухгалтера;

– ставка налога зафиксирована до 2029 года;

– можно не платить налог при перерыве деятельности.

По данным налоговой службы, в приложении «Мой налог» на начало августа зарегистрировано 162 тысячи человек, из которых 36 тысяч ведут деятельность в Московской области. В результате область получает в консолидированный бюджет дополнительные средства. Ещё в марте их было всего 22 тысячи рублей, в июле самозанятые заплатили уже 41 млн рублей налога.

При работе в спецрежиме есть нюанс. Если индивидуальные предприниматели обязаны перечислять средства в Пенсионный фонд, то самозанятый должен позаботиться о своей пенсии самостоятельно. «Эксперимент по установлению нового налогового режима в Московской области можно считать успешным, в том числе и благодаря активной информационной кампании», – заключил Тарас Ефимов.

 Анна БОЛЬШОВА,
 внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.