Садоводы – на деньги разводы?

Главная \ Новости \ Садоводы – на деньги разводы?
Садоводы – на деньги разводы?

В 2014 года щелковчанин Алексей Дюков вместе с сестрой решили купить участок соток в двенадцать, чтобы построить дом на два разных входа. Стали искать, ездить туда-сюда – в общем, выбирать. Нашлись знакомые, через которых брату с сестрой предложили купить участок по-свойски. Общий товарищ свёл покупателей с председателем СНТ «Ерёмино» Александром Кисилёвым. Вежливый, учтивый, тот сразу предупредил, что продаёт участок по-братски и передать его кому-то в ближайшее время будет нельзя. Покупатели в цене с Кисилёвым сошлись сразу. Он просил 150 тысяч рублей за шесть соток неоформленной (то есть немежёванной земли) и 350 тысяч – за оформленную. Удивительно, но участок, по странному стечению обстоятельств, был оформлен на сына председателя Кисилёва.

В общем, заключив с Кисилёвым договор купли-продажи, Дюков оказался счастливым собственником подмосковных шести соток и стал носителем гордого звания дачник.

***

Алексей рассказывает:

«Я передал председателю деньги – он мне расписку. На том и разошлись. С правой и с левой сторон от моего участка уже были построенные дома, что внушало большее доверие ситуации, и я два года в выходные приезжал его обрабатывать. Ну как обрабатывать… Косить траву. В общем, не забрасывал. В ближайшей перспективе хотел строить дом, но жизнь распорядилась иначе. Мне понадобились деньги. С 2016 года я стал продавать участок. Выложил объявления на всевозможных ресурсах, но звонков не было. Два года назад занялся этим вопросом ещё плотнее. Приехал в СНТ, расклеил объявления и тут же получил странный звонок от председателя. Мол, почему ты развесил тут объявления, я у тебя вообще участок отберу. Ты приобретал и обещал, что продавать его не будешь. Я ответил, что продаю за ту же сумму, что и покупал, себе ничего не накручивая, и как собственник могу делать со своей землёй всё, что посчитаю нужным. В общем, в начале следующего сезона я убавил стоимость до двухсот пятидесяти тысяч. Последовали звонки и просмотры. Только вот после того, как я давал номер председателя, все почему сливались. 

Однажды, приехав к себе на дачное владение, я на соседней улице увидел мужчину, который смотрел мой участок. Я к нему… Он так откровенно и сказал: купили не ваш, а другой, потому что предложили дешевле… Стало понятно, кто дешевле предложил.

В мае прошлого года мне позвонила Ирина. Она была крайне заинтересована в покупке земли именно в этом СНТ, потому как ей очень понравилось место».

***

Так у Алексея нашлась реальная покупательница. Первое, о чём Ирина спросила, это, конечно, об оформленности участка. Но Дюкову чего скрывать? Да всё оформлено, всё межёвано… Но, как выяснилось, только на словах председателя.

В один из дней Алексей решил дождаться председателя, чтобы уже окончательно объясниться, получить все печати о членских взносах и, так сказать, раскланяться. По подсчётам собственника, и была-то задолженность лишь за 2017 год в пять тысяч рублей. Но разговор ушёл в другое русло.

– А у тебя межевание есть? – спросил председатель.

– Вы же мне оформленный участок продавали!

– А вот и нет. Мы документы всем позже делали, а ты куда-то пропал.

– Куда я пропал? У вас имеется мой телефон!

Выяснилось, что никакого межевания участка и в помине не было. Председатель – опять «по-свойски» – отправил Дюкова в контору «Геоцентр кадастра и оценки», где ему за оформление пришлось выложить ещё 16 тысяч рублей. Но раз покупателю так нужен оформленный участок, значит, надо постараться.

***

Тут же прояснело, что от Кисилёва требуется подпись в акте согласования границ участка и выкопировка из общего генплана СНТ. Председатель стал изгаляться.

Первый раз он отказал Дюкову в подписи, потому что якобы ему нужно было навести справки на нового покупателя. Изумление росло с каждым днём. Ну не всё ли равно, кто покупает участок, тем более с Ириной он уже был знаком.

Второй раз Кисилёв отказался подписывать, потому что посчитал, что долг за садоводные дела вырос с пяти до тринадцати тысяч. Дюков решил от своей правды не отступать. Его и так уже развели на межевание. Председатель на разумную просьбу объяснить появление такого долга, отвечать не стал, а вместе с оскорблениями прислал Алексею фото своей кредитной карточки, куда требовал перевести деньги.

***

Дюков отправился в полицию и прокуратуру. Кисилёв объяснял свою позицию уже правоохранительным органам. Она выглядит так.

СНТ «Ерёмино» было учреждено им и группой садоводов в 2010 году. До 1995 года земельные участки принадлежали Институту марксизма-ленинизма. В том же 1995 году по постановлению главы администрации Щёлковского района они были выделены в частную собственность. С 1995-­го по 2008 год земельные участки не обрабатывались и СНТ «Ерёмино» не существовало. В 2008 году Кисилёв приобрёл первый участок в частную собственность и занялся обработкой брошенной земли. Постепенно владельцы соседнего товарищества «Родник­-2» стали приобретать смежные участки в Ерёмине. Таким образом, было куплено десять участков. В 2010 году СНТ «Ерёмино» обрело официальный статус, оформив все документы в налоговой инспекции. За десять лет общее количество садоводов составило 27 человек. Гражданин Дюков Алексей Евгеньевич приобрёл по доверенности участок размером в шесть соток путём купли-продажи у сына Кисилёва: Михаила Александровича. С мая 2014 года гражданин Дюков на земельном участке не производил никаких работ. До июня 2017 года на участке не объявлялся; о том, что он продаёт свой участок, Кисилёв узнал только из информационного канала ютуб. Соответственно, Дюкову было предложено оплатить все имеющиеся у него задолженности перед СНТ «Ерёмино» за обслуживание общественных земель. Денег тот не заплатил и исчез. Объявился только в 2018 году с новым покупателем и потребовал печать СНТ, паспортные данные Кисилёва – для акта согласования границ. На что ему было отказано в связи с наличием долга. Ввиду того, что Дюков якобы мог в очередной раз Кисилёва обмануть, тот потребовал перевести деньги на его личную кредитную карту, а после этого обещал Дюкову всё подписать, но тот переводить деньги отказался. По поводу отваживания потенциальных покупателей сказать ничего не пожелал, поскольку информация якобы не соответствует действительности. Выкопировка из генерального плана должна быть выдана и подписана им, Кисилёвым, после оплаты Дюковым долгов перед СНТ. В июле 2018 года участок был продан.

***

В общем в каком-либо разбирательстве Дюкову отказали, потому как он уже продал участок Ирине. Но как это связано с деятельностью председателя, никто так и не понял.

Между тем вопрос не решился до сих пор. Кисилёв ставил бессчётные палки в колёса. Он даже умудрился позвонить в контору, которая делала документы для межевания, чтобы воспрепятствовать Алексею. Однако документы всё же были оформлены и поданы в МФЦ для регистрации участка. Отказали раз, второй, третий… и даже десятый. Выяснилось, казалось бы, невозможное.

Дюков рассказывает:

«Изначально он мне продал участок № 69, а по факту он оказался 113­-м. Как подменили документы, как подменили участок, мне не известно. Но по факту я у разбитого корыта. И вообще оказался замешанным в чём-то незаконном.

Когда председатель узнал, что я всё-таки с помощью юристов смог продать участок, стал грозить, что сожжёт дом моей сестры. А новой хозяйке перережет все электропровода и воду никогда не подведёт».

В общем, теперь получается так, что Дюков (или уже новая хозяйка Ирина) имеет права на участок № 69, который уже обрабатывают другие хозяева на соседней улице, а Ирина занимает участок № 113. А если на него появятся претенденты?

Нынче Кисилёв пошёл на попятную, предложив Ирине выкупить её участок, а ей дать аналогичный. Зачем он тасовал эти номера и земли, остаётся неясным. Может, он сам объяснит?

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.