С любых высот – в любое пекло!

Главная \ Новости \ С любых высот – в любое пекло!
С любых высот – в любое пекло!

В церемонии приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, сын Маргелова ветеран Службы внешней разведки Виталий Маргелов, депутат Госдумы Владимир Шаманов и председатель Союза десантников России Валерий Востротин.

Шойгу сказал:

«Открывая сегодня памятник генералу армии Василию Филипповичу Маргелову, мы отдаём дань глубокого уважения Герою Советского Союза, легендарному командующему воздушно­десантных войск, настоящему патриоту и замечательному человеку.

Благодаря генералу Маргелову воздушный десант оснащался самой современной техникой, испытывались новые способы его применения. Железная воля, организаторский талант и фронтовая закалка командующего позволили сформировать непобедимый дух “голубых беретов”, превратить их в мобильную и грозную ударную силу, не знающую равных в мире».

На торжественном открытии руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов сказал:

«Василий Филиппович – выдающаяся фигура для всей нашей армии и особенно для ВДВ. Об этом свидетельствует, например, то, что многие в шутку расшифровывают аббревиатуру “ВДВ” как “Вой­ска дяди Васи”. Открытие этого памятника – настоящий праздник для города. Помимо того что церемония приурочена к Дню ВДВ, важно заметить, что в этом году исполняется 110 лет со дня рождения Василия Маргелова».

Монумент установили на пересечении улиц Маргелова и Петровского в Северном округе столицы. Постамент сделали высотой в три метра, а бронзовую скульптуру – в два с половиной. Авторы монумента – молодые скульпторы Алексей Чебаненко (Студия военных художников имени М. Б. Грекова Министерства обороны России) и Михаил Баскаков. Чебаненко недавний выпускник МГАХИ имени В. И. Сурикова. Эта работа художника стала его дебютом в столице. Художники работали вместе с архитектором проекта Сергеем Калугиным.

Они изобразили Маргелова шагающим в накинутой на плечи генеральской шинели. На постаменте высечены легендарные слова, ставшие девизом всей его жизни: «Никто, кроме нас» и «С любых высот – в любое пекло».

А. В.

 

Теги праздник Щёлково Маргелов ВДВ Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.