С холма Московии на холм Филадельфии

Главная \ Новости \ С холма Московии на холм Филадельфии
С холма Московии на холм Филадельфии

В авторской программе Светланы ОВСЯННИКОВОЙ «Часть речи» на русскоязычном радио «Филадельфия» (106,5 FM, штат Филадельфия, Соединённые Штаты Америки) в прямом эфире гостили создатели еженедельника «Впрямь» Владимир и Юлия ВЕЛЬМОЖИНЫ.

В девять часов вечера по московскому времени и в два пополудни по­американски повстречались голосами и мыслями подмосковная земля и филадельфийская. Русским Заокеаньем называет её ведущая журналистка, кандидат филологических наук, преподавательница русского языка в недавно переставшем существовать Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Как Овсянникова уехала вслед за службой мужа в Америку, так и институт закрылся, шутили в минуты музыкальных пауз в эфире.

Тринадцатого марта, в день эфира, Россия вспоминает родившихся в этот день советского педагога Антона Семёновича Макаренко и поэта Сергея Михалкова. Потому и участие в программе четы Вельможиных ведущая сочла уместным и назвала её красиво: «Есть такая фамилия – Вельможины, или Семейная педагогическая поэма».

Светлана расспрашивала Владимира Вельможина о том, как растить детей в по­длинной, сочной языковой среде, как находить время на развитие детской речи занятым родителям, как самим взрослым беречь язык и не отмахиваться от его хворей как от пустяковой ненадобности, а врачевать их и помогать живому организму языка.

Владимир Николаевич был красноречив и скор не только на ответы, но и на экспромты. Он прочёл импровизацию:

От Щёлкова до океана,
От океана до Америки
Мы с вами, милая Светлана,
Умами меримся.
Сердцу тревожно­легко,
Хоть и волнуется:
Филадельфия далеко,
А будто на соседней улице.
Что молвить вам из Подмосковья
На всю Филадельфию разом?
А то, что с большой любовью
Мы слова отзывные скажем.

Большую долю эфира посвятили книге Юлии Вельможиной «Лепые нелепицы», составленной из забавных детских речений. Ю. Вельможина, хоть и смотрит сейчас на книгу несколько со стороны, а всё ж не забывает улыбнуться: «Я не только написала эту книгу, но и родила её героев. Всех трёх».

Филадельфийцы, настроенные на FM­волну сбережения русской речи, послушали несколько миниатюр:

«На старт. Обнимание. Марш!»;

«Сторожевой пёс – это такая ста­а­аренькая, но ещё живая собачка»;

«На шоколадку денег нет. Будем есть суп. – Хорошо хоть на суп есть. – А зачем на суп деньги? Разве суп из денег варят?»;

«Ростик значит Ростислав. Но у братьев тоже есть полные имена: Ильяслав и Климослав».

Отзывались сердцами
В просторном кругу разговора
На ваши восклицанья
Вельможины – Юля и Вова, –

рифмовал Владимир Николаевич, а для Светланы Овсянниковой заключил:

А в завершении передачи,
Которая новый мир
для нас отворила,
Воскликнем не иначе,
Как с силой:
Однако, право, какова
Эта Овсянникова!

Юлия Вячеславовна отыскала специально для программы «Часть речи» стихотворение «Части речи» Анатолия Пшеничного. Оно и о педагогике, и о языке, и о любви – о ней ведущая и гости тоже говорили откровенно.

Я всё объяснил им.
Был класс деловым
и внимательным.
Но выпорх ладони –
И тру озадаченно бровь.
Ответишь ли сразу,
Числительным
иль прилагательным
Считать слово первая
Рядом со словом любовь?

Не заставили себя ждать отклики. Американские слушатели были щедры. Один спрашивал, будет ли ещё встреча со столь интересными в языковом пространстве героями. Другая эмоционально радовалась:

«Ой­й! Такая передача чудесная! Получила необыкновенное эстетическое удовольствие! Правда хочется, чтобы они были в эфире ещё раз. Про интонацию вообще класс. Хочется развить эту тему: с интонацией тут в Америке катастрофа. Особенно для русского человека отсутствие смысловой интонации выбивает конкретно из колеи понимания происходящего».

Все благодарили ведущую за неординарный эфир. В. Вельможин и С. Овсянникова условились о новой встрече на радио. Интернет и Скайп им в помощь.

Жанна НЕЖДАНОВА,
 корр. «Впрямь».
Россия – США.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.