С болью в сердце и надеждой на вас

Главная \ Новости \ С болью в сердце и надеждой на вас
С болью в сердце и надеждой на вас

В посёлке Чкаловском Щёлковского района Московской области на территории Чкаловского гарнизона (начальник генерал-майор Мовчан Сергей Анатольевич) расположено воинское кладбище, на котором покоятся останки лётчиков, погибших при испытаниях авиационной техники в 1941 – 1965 годах.

Это воинское захоронение в удручающем состоянии. С 2014 года все могилы срезаны бульдозером (участвовали в этом Ресницкий Юрий и Рабеев Владимир). Вместо могильных холмиков сейчас установлены чёрные габоновые плиты, расположенные задом наперёд по шнуровке, то есть не строго на местах захоронений.

Решение о реконструкции кладбища начальником гарнизона не принималось, сроки реконструкции не утверждались. С органами местного самоуправления реконструкция не согласовывалась. Порубочных билетов на сведение берёз и сосен (около ста штук) не выдавалось. Порядок финансирования работ не определялся.

Производство работ на могилах воинов-авиаторов никто с их родственниками не согласовывал, что вызвало законное возмущение.

Среди 136-ти захоронений некрополя – восемь Героев Советского Союза, погибших при испытаниях авиационной техники:

Ридный Степан Григорьевич (1942),

Морозов Анатолий Афанасьевич (1944),

Киселёв Василий Алексеевич (1950),

Коровин Николай Аркадьевич (1957),

Андреев Виктор Михайлович (1960),

Долгов Пётр Иванович (1962),

Бровцев Сергей Георгиевич (1964).

Инициативная группа жителей Чкаловского гарнизона, родственники героев обращались в Министерство обороны, к губернатору Московской области, в администрацию Щёлковского муниципального района с просьбой разобраться в фактах произвола и вандализма с захоронениями заслуженных лётчиков, отдавших жизнь во имя укрепления обороноспособности нашей Родины.

Десятки раз местные газеты – «Щелковчанка», «Открытая газета», «Впрямь» – поднимали вопрос о беспределе, творящемся в чкаловском некрополе (копии публикаций прилагаем).

Однако должной реакции наши обращения не получили: как был беспредел на кладбище, так и продолжается.

Остаётся чуть более года, когда будем праздновать 75-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Просим Вас принять меры воздействия, направленные на восстановление порушенных захоронений и наказание вандалов, посягнувших на священные могилы.

В посёлке Чкаловском проживает более трёх с половиной тысяч ветеранов военной службы. Вернуть могилам исторический облик и наказать разрушителей – дело чести всех ветеранов.

С болью в сердце и надеждой обращаемся к Вам: помогите победить беспредел чиновников, восстановить исторический облик кладбища, придать ему статус военного мемориала.

По поручению участников
и ветеранов Великой
Отечественной войны,
Афганской войны
и военной службы
председатель
Щёлковского отделения
Московской областной общественной
организации
«Инвалиды Подмосковья»
П. Д. ЩЕРБАЧЕНКО.
Щёлково.
27 марта 2019
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.