Романовская аллея в Николо­Берлюках

Главная \ Новости \ Романовская аллея в Николо-­Берлюках
Романовская аллея в Николо-­Берлюках

«Ликвидация безграмотности»

«Все наши настоятели были настроены монархически, вели переписку со всеми царствующими особами: не только царями, но и великим князьями и княгинями, – рассказывает настоятель монастыря игумен Евмений (Лагутин). – Когда здесь размещался филиал Марфо-Мариинской обители, Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна вела переписку с нашим настоятелем отцом Петром. Всё это находит подтверждение в архивах. Один из наших прихожан, Александр Панин, по специальности архивариус. Он прирос душой к нашему монастырю и часто добывает в архивах интересные сведения о нашей обители».

Игумен--Евмений-(Лагутин)-у-иконы-новомученников-РомановыхМы разговариваем с настоятелем в игуменском саду. Вдоль центральной аллеи установлены бюсты российских императоров и членов Императорской Семьи. Дорожка изгибается углом, в центре – памятник Николаю Второму, а напротив – подготовлено ещё несколько постаментов.

«Николай Второй – он тут, во главе угла, потому что трагически завершил династию Романовых, – говорит отец Евмений. – Ещё здесь мы установим бюсты Царицы Александры, Царевича Алексея, Царевен Ольги, Татьяны, Анастасии и Марии… Они будут смотреть друг на друга – и получится такой круг Семьи. Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович – все здесь встанут.

Этот сад монахи разбили до революции, и сейчас мы тут получаем фрукты-овощи для монастырского стола. И для того, чтобы тут было что-то и для души, мы решили разместить эту аллею».

Рядом с каждым бюстом – информационный щит. Настоятель поясняет:

«Приходят семьями с детьми, а они спрашивают: “Папа, кто это?” А у нас есть шпаргалки. И папа начинает читать, заодно и сам просвещается. Такая вот ликвидация безграмотности – и детей, и родителей».

Уроки истории

– А ведь если посмотреть на эту аллею, большинство тех, кто на ней представлен, было убито, – рассуждает отец Евмений. – Александр Второй – взорван, Александр Третий – отравлен, на Александра Первого тоже были покушения, но он выжил и, по одной из версий, стал старцем. Павел Первый – задушен, Великий Князь Сергей Александрович – взорван, княгиня Елизавета Фёдоровна – расстреляна, Цесаревич Алексей – расстрелян с отцом, матерью и сёстрами… И возникает вопрос: почему между периодами правления этих людей столетия, а судьба одна?

Храм-Христа-СпасителяЕсли во времена Ивана Грозного население России составляло от трёх до пяти миллионов человек, то ко времени Николая Второго – это уже 125 миллионов человек! Ни в какие другие времена такого не было. Рубль стал золотым, стал валютой при Николае Втором. Та самая индустриализация, электрификация страны, про которую говорят, что это Ленин придумал, – всё было разработано ещё министерствами Царя, а потом лишь воплощалось в жизнь, потому что маховик уже был раскручен. Только последователи всё это воплощали в жизнь трудом рабов ГУЛага.

– Но ведь в моём советском детстве на уроках истории учили, что революция – это борьба за справедливость. Как сломать эти стереотипы?

– К сожалению, штампы не так просто сломать. Но ведь Николая Второго называют и кровавым, и безвольным – то есть на 180 градусов расходятся характеристики! Как же это уживалось в одном человеке? Да и вообще безвольный не может быть кровавым. То самое Кровавое воскресенье, которое Царю ставят в вину, – так Императора в тот день не было в Санкт-Петербурге! Уже доказано, что это была западная провокация чистой воды. Тот самый священник Гапон потом как-то тайно выехал за границу, в Швейцарию… Все эти жёлтые революции, которые мы видим сейчас, тогда тоже происходили и также оплачивались из-за рубежа. Если смотреть с позиций наших знаний, то мы понимаем, что за убийством каждого из монарших особ стояли внешние силы.

Самая-высокая-колокольня-копияПавла Первого убили, когда он послал казачий корпус в Индию, – это очень испугало Англию. Про Александра Третьего говорили: «Это полицейский Европы, без его разрешения ни одна война не может начаться». А что в этом плохого? Только то, что уже тогда можно было разглядеть стремление империи стать сверхдержавой. Поэтому взорвали поезд, в котором ехал Император, но он чудесным образом спасся и спас свою семью, держа на руках крышу вагона, чтобы люди успели выбраться.

– В честь этого чудесного спасения в Крыму, в Форосе, высоко на горе стоит храм…

– Да, и памятник, который ставили там наши прихожане. Этим занимались Александр Панин и Семён Ваксман. (Оба являются руководителями благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». – Н. Д.)

Мученичество и мученики

– Раз почти все цари были убиты, почему тогда только Семья Императора Николая – страстотерпцы? Что такое мученичество?

– Императора Николая убили не только как политического деятеля и главу государства, а как христианина. Его убивали неправославные люди и делали это с особой жестокостью. Если посмотреть фотографии той расстрельной комнаты, то видно, что пулями выбиты отверстия всего лишь до пояса человека, не выше, и следов от пуль очень много. Во время казни на стульях сидели только Царица и Цесаревич, а остальные стояли. Значит, им стреляли по ногам для того, чтобы обездвижить.  А уже потом мы находим в описании этой комнаты колотые отверстия в деревянном полу от штыков с частичками ткани одежды и кровью. То есть сначала постреляли по ногам, поиздевались, а потом докалывали штыками. Это уже не расстрел – это садизм.

Кроме того, Царь заранее знал о том, что так будет. К трёхсотлетию Дома Романовых он приезжал в Гатчинский дворец, где в одном из залов хранилось письмо, положенное туда Павлом Первым. Монах Авель – был такой пророк в нашем отечестве – ещё при Павле Первом описал кончину Николая Второго. И Павел оставил это письмо своему потомку. Николай Второй и Царица Александра, когда вскрыли письмо, заплакали. После этого Царь говорил, что ему ничего не страшно до 1918 года.

– Первая мысль: если знаешь, то можно предотвратить, убежать, уехать…

– Так может сделать неправославный человек. А Царь Николай остался, хотя были и деньги, и возможности. Более того, Семья тоже отказалась уехать, решив разделить его судьбу. Это и есть мученичество. Не просто убрали политического деятеля, неугодного внешним врагам, а убили христианского Царя.

– Я видела, как в храмах истово, со слезами молились у иконы блаженной Матроны Московской, у образа Богородицы… А про Святое Семейство что-то не припомню такого…

– На самом деле много людей им молятся. Я ему молюсь и знаю, что Царь многим являлся в видениях и говорил: «Просите у меня – и я буду помогать». Он ведь никуда не делся, не растворился в кислоте, не сгорел, когда его тело жгли на костре... Душа-то бессмертна. Все эти знания о жизни, о гибели Царской Семьи помогают нам ориентироваться в той или иной ситуации. Если мы не хотим хаоса, то никакие революции нам не нужны. И ещё одно знание: Господь и Матерь Божия всегда участвуют в жизни России и не без Их промысла мы получаем того или иного руководителя.

– Но ведь представители других конфессий могут так не считать.

– Николай Второй был Царём для всей России, Царём не только для православных. Интересный факт: когда от него отреклись и войска, и генералы, та самая «дикая дивизия», состоявшая из чеченцев, то есть из мусульман, – не отреклась. Люди другой веры остались преданы до последнего. Теперь он и им помогает. Как только Царь обрёл мученический венец, то стал святым, который может помочь всякому обратившемуся к нему. Этого нельзя забывать.

Николо-берлюковские святыни

Тем, кто интересуется историей Царской Семьи, надо обязательно побывать в селе Авдотьине. Кроме Романовской аллеи, монастырь славится и другими достопримечательностями.

«Это конечно же самая высокая – девяносто метров! – колокольня в Московской области, да и вообще в России, – говорит отец Евмений. – Её начинал строить знаменитый архитектор Александр Каминский, а после его смерти верхний ярус доделывал ученик Василий Борин. Выше только в Киево-Печерской лавре. Да в Симоновом монастыре была, но её взорвали в советское время.

Памятник-Николаю-Второму-на-Романовской-аллее-монастыряЕщё наш местный храм Христа Спасителя, созданный в честь победы 1812 года над французами. Это памятник воинской доблести, и не зря мы пишем туда иконы воинов: Георгия Победоносца, Александра Невского, святителя Николая Можайского. Есть икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена» – Она защищает от всяких нападок.

И, конечно же, самая важная святыня – икона «Лобзание Христа Иудой», которая была явлена здесь в 1829 году, сразу после восстания декабристов, которые опять же хотели уничтожить царскую власть, всю царскую семью».

– В Бурятии, в городе Селенгинске, где декабристы отбывали ссылку, про них мне, например, рассказывали о том, какие это были светлые люди и как много делали для местного населения, несли просвещение…

– Если бы они занимались только этим, просвещали бы Бурятию, Калмыкию, ещё какую-то землю… Нет – они пошли против государственности, против царской власти – а это уже экстремизм. К чему привёл хаос, в который страна была ввергнута уже в 1917 году? Тридцать пять миллионов погибших только до Великой Отечественной войны. А ещё 45 миллионов после войны. Почти половина населения уничтожена. Какая страна выдержит? Мы выдержали, выстояли. И вот эта икона – «Лобзание Христа» – единственная в мире такая, чудотворная. С одной стороны, с тяжёлым сюжетом о предательстве. А с другой, если вдуматься, то очень благостный этот сюжет. Потому что Господь и Иуде давал шанс покаяться. Когда Иуда пришёл предать, Христос называл его другом. Он сказал: «Друг, твори, на что пришёл». Вот это любовь Божия к нам, грешникам.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Теги Николай Второй Россия Щёлково Император история Государь
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.