Разгулье ядовитых зонтиков, или Можно и самим

Главная \ Новости \ Разгулье ядовитых зонтиков, или Можно и самим
Разгулье ядовитых зонтиков, или Можно и самим

Если бы из борщевика и вправду можно было варить борщ, с ним бороться не надо было бы. Но пока это ядовитое и непригодное к пище растение заполоняет улицы Фрязина.

 

Ещё пять-семь лет назад гераклиум (так пафосно зовётся борщевик по-научному) не носил масштабов эпидемии. Об опасности быстрого размножения растения говорили, но не все принимали это всерьёз. Во Фрязине, наверное, до сих пор не осознали размеров бедствия.

На прошлой неделе фрязинская администрация отчиталась в социальных сетях в том, что все очаги произрастания борщевика побеждены и программа выполнена.

«Я как прочла это, так и ахнула, – говорит внештатный инспектор Госадмтехнадзора Валентина Фёдорова. – Как программа выполнена? Я вчера только ходила и по Окружному проезду, и по проспекту Мира, и около железнодорожной станции Фрязино-пассажирская – везде борщевику вольготно».

Решили проверить ещё раз. На станции вдоль путей борщевик выше среднего человеческого роста. Зонты, видно, недавно срезаны.

«Наверное, только сего­дня убрали, – говорит Валентина Алексеевна. – Бороться с борщевиком непросто. Зонты лучше срезать ещё в период цветения, пока нет семян. В противном случае при срезании часть семян осыпается и есть опасность, что борщевик размножится. Я уже несколько лет обихаживаю участок у реки Любосеевки: обрезаю шапки больших растений, а если успеваю заметить молодые побеги борщевика, то выкапываю его с корнем или удаляю с верхним слоем почвы».

Валентина Алексеевна считает, что самая эффективная борьба с борщевиком проводится, пока растение не достигло пяти сантиметров. Тогда обработка химикатами принесёт ожидаемый результат. Потом его придётся косить почти под корень. 

Фёдорова уже выработала свою тактику работы: сперва лопатой подрубает ствол, растение падает, женщина надевает на зонт борщевика пакет (чтобы семена не ссыпались) и только потом лопатой отрубает верхушку. Сруб стебля засыпает солью. Остаётся проблема с утилизацией борщевичных зонтов. По хорошему их надо сжигать, но места для этого нет.

В этом году фрязинская администрация начала борьбу с борщевиком поздно: цветущие шапки вот-вот превратятся в семена. Денег на эту работу выделено всего 40 тысяч рублей. Явно недостаточно. Но и их оприходовали лишь недавно. Хотя правильнее было бы начинать изживать растение ещё в момент всхода: тогда и препараты работают эффективнее, и с корнем вырвать борщевик легче.

«Во Фрязине ситуация с борщевиком критическая, – говорит фрязинец Кирилл Аристов. – Я на прошлой неделе написал обращение на личную страницу губернатора в социальную сеть и продублировал на электронную почту. Уже через четыре часа меня пригласили во фрязинскую администрацию с предложением разработать план действий».

А через три дня появились заявления властей, обескуражившие Фёдорову, о полной победе над борщевиком: надо же было перед областной властью отчитаться, что всё уже сделано.

«Вот оно в чём дело», – наконец нашла объяснение случившемуся Фёдорова.

Итак, Кирилл Аристов вместе с администрацией стал разрабатывать дорожную карту по борьбе с борщевиком. Она получилась короткой: Аристов борется с борщевиком. А так как через полтора месяца молодой мужчина убывает в длительную экспедицию, то и сроки борьбы весьма сжатые.

«Оказалось, людей для этой работы нет, – говорит Кирилл. – И, очевидно, если бы я не обратился напрямую к губернатору, то ничего бы в этом году сделано не было: не на что и некому».

На днях муниципальное предприятие «Городское хозяйство» в срочном порядке заключило с Аристовым трудовой договор, по которому он за полтора месяца и скромную оплату должен ликвидировать заросли борщевика. Один.

«Для этого я использую вот такой нож с зазубринами, – говорит Кирилл. – Раньше он был острым, но теперь, как стал срубать борщевик, он быстро затупился. Главное – срезать шапку, чтобы не дать ему распространить семена».

Свою работу Аристов готов делать добросовестно. «Это мой город, я тут живу, я люблю его природу», – говорит он.

Но в то же время фрязинец удивляется отсутствию контроля со стороны администрации: ну сделал и сделал. Никто не проверяет качества выполненных работ.

Случилось Аристову стать свидетелем разговора в администрации о том, что жители обратились с просьбой дерево спилить. Но пилить-то, говорят в отделе благоустройства, некому. Значит, надо это дерево включить в общую программу – и, может, года через два-три удастся спилить его.

– Так, может, самим его… того самого? – поинтересовался Аристов. – Или штраф придёт за незаконную вырубку?

– Да у нас тут полное отсутствие контроля, – сказал чиновник, немного поразмыслив. – Так что можно и самим.

***

Валентина Фёдорова знакомству с Кириллом, которого мы встретили на улице случайно во время проверочного рейда, была очень рада. Теперь активистов стало двое.

– Я уже собралась завтра облачаться в перчатки, кофту с длинными рукавами, вооружаться лопатой и идти срубать это зловредное растение, – говорит Фёдорова.

– Не надо, – остановил её Аристов. – Я сегодня сам всё сделаю.

В Московской области есть отдельная программа по борьбе с борщевиком. На неё областной бюджет даёт денег. На всё Подмосковье выделено 300 млн руб­лей. Однако Фрязино почему-то в эту программу не вошло.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.