Радость замеченности труда

Главная \ Новости \ Радость замеченности труда
Радость замеченности труда

Церемония была пятой, ведущие тележурналист Борис Корчевников и актриса Елизавета Арзамасова называли её юбилейной.

Губернатор Андрей Воробьёв по лестнице из амфитеатра спустился в зрительный зал и занял место в середине седьмого ряда. В приветственной речи со сцены он произнёс: «Наш дикий и подвижный мир требует предельной концентрации, а у вас при всём его накале находятся время и силы ещё и на добрые дела!» Подсчитал: 153 тысячи человек отмечены за пять лет существования этой премии, которую неофициально давно зовут премией добрых дел. Постоянные её участники знают, что число отмеченных несколько ниже, потому что некоторые ездят за премией каждый год, но всё одно число удостоенных высокой награды заметно. В нынешнем году лауреатов – 1 818. Губернатор пожелал им и их сподвижникам не терять доброй, созидательной энергии.

***

Первой премии в категории «Сообщество» и сертификата на полмиллиона рублей удостоилась ружанка Надежда Савосина. Она от лица своих соработников представила жюри документальный фильм «Зоя» о подвиге Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской. Примечательно, что фильм как неоспоримый вклад в патриотическое воспитание молодёжи был отмечен 28 ноября: накануне дня героической гибели Зои 29 ноября 1941 года. Н. Савосина подняла полуторатысячный зал почтить память Зои минутой молчания.

Награду Савосиной вручали председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и певица Пелагея. Две её песни в концерте прозвучали светло и очень по­русски.

Первую премию в категории «Объединение» (с числом включённых в реализацию проекта от пятидесяти одного до ста человек, в отличие от «Сообщества», где участников больше сотни) вручили подольчанке Ирине Мишенковой. Её проект посвящён увековечению подвига подольских курсантов. «Сегодня триумф у всего Подольска», – сказала она в ответном слове. Работу её объединения поощрили четырьмястами тысяч рублей. Сертификат и грамоту лауреата вручал хоккеист, депутат Государственной Думы стараниями подольских избирателей Вячеслав Фетисов. Он заострил внимание на том, что нынче дети живут без кумиров. Спроси у ребят, кто им пример, в большинстве случаев отмахнутся, ни о ком не вспомнят. «Нет у подростков кумира, ни с кого не берут пример, – это беда нашего времени. Значит, надо помогать им его находить, его создавать», – произнёс В. Фетисов. Образ подольских курсантов, додвадцатилетних юнцов, неделю державших оборону на подступах к Москве в октябре 1941 года до прихода основных частей Красной Армии, – в самый раз для примера.

В этой номинации претендентом на первую премию был проект звёздногородского активного гражданина Евгения Кобзева «Мемориал «Победа»: стена памяти с выбитыми на ней 237­ю именами участников Великой Отечественной войны – сотрудников Центра подготовки космонавтов. Но экспертная комиссия определила отметить особо не этот, а подольский проект. Так
Е. Кобзев, к нашему сожалению, стал рядовым, одним из тысячи восьмисот восемна­дцати обычных лауреатов 2017 года.

К необычным, помимо лауреатов первых премий с более высоким номиналом призового сертификата, можно отнести тех, кто победил в народном голосовании внутри каждой номинации. Спецпризы по итогам народной воли завоевали сообщество люберчанки Ирины Рогозиной и объединение химчанина Александра Свиридченкова. Проект «Дед, я тебя помню!» И. Рогозиной действительно народный: всё Томилино, где работает Ирина, вышивало на кусках красной материи имена своих участников войны, а потом из маленьких красных прямоугольников сшили единое, огромное полотнище и несли его всем поселением в Девятый день Большого Мая.  Тысяча сто имён бойцов поместилось на томилинском Знамени Победы.

Проект химкинского предпринимателя А. Свиридченкова убедил народ своей социальной направленностью: Александр объединил 127 предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы под девизом «Вместе!» предоставлять скидки от 15 до 30 процентов на товары и услуги тем, кто в этих скидках нуждается, кто рад им.  Нуждающихся в Химках набралось 58 тысяч человек.

Первую премию в категории «Команда» (от семнадцати до пятидесяти участников) и сертификат на 300 тысяч рублей увёз ещё один химчанин Ян Гартман. Он с товарищами создал компьютерную развивающую программу для солнечных деток (этим словом смягчают боль от медицинского диагноза для детей с синдромом Дауна – детей с расстройством аутистического спектра). Его чествовали народный артист России композитор Максим Дунаевский и олимпийская чемпионка депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая. М. Дунаевский, ещё не зная, чьё имя из трёх претендентов на первый приз запечатано в конверте, который и предстоит ему вскрывать, определил: «Трудно переоценить старания вовлечь в наше общество людей с ограниченными возможностями». И заметил: конечно, и по сию пору Дон­Кихоты ещё выволакивают кое­что на своих плечах, но дело, сделанное в команде, найдёт успех и признание быстрее и легче. Лауреат Я. Гартман подтвердил: без команды его проект не мог быть реализован. Важен вклад каждого: программистов, художников­аниматоров, литераторов, стоявших у истоков его рождения.

Спецприз народного голосования в этой номинации достался Виктору Бабурину из Одинцова. За 20 лет он с командой единомышленников воздвиг 21 памятник павшим одинцовским воинам, не истратив ни копейки бюджетных денег. «Деды сохранили нам Родину. Наш долг – сохранить память о них, – сказал он. – Я рад, что люди оценили это и что это нужно людям». Букет, полученный вместе с грамотой и сертификатом, В. Бабурин подарил Ирине Слуцкой.

В категории «Инициатива», с которой и началась церемония, а реализатором проекта мог быть и один человек, но не больше шестнадцати, первой премией в 200 тысяч рублей отметили Марию Наседкину из Талдома. Молодая женщина попала в аварию, сильно пострадала. Но не отчаялась. «С каждой пенсии я покупаю подарки детям, оказавшимся в более трудной, чем я, жизненной ситуации», – говорила М. Наседкина, сама теперь с ограниченными возможностями здоровья. «Малая помощь лучше большого сочувствия» назывался её проект. Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области депутат Государственной Думы ОксанаПушкина, вскрывавшая конверт с именем победительницы, сказала: «Эта премия про то, что от нас зависит, как мы будем жить, и про то, что у каждого есть шанс быть замеченным».

«Поддерживайте детишек. Это большое счастье!» – прослезилась Мария Наседкина. Когда она спускалась со сцены с цветами и подарками, скандировал весь Талдом.

***

Щёлковская делегация лауреатов состояла из сорока восьми человек. Для кого­то из них съездить за Губернаторской премией – привычное для ноября дело уж третий, а то и четвёртый год как.

Коллектив газеты «Впрямь» переживает радость замеченности труда Владимира Вельможина, редактора и составителя сборника стихотворений главного щёлковского поэта Андрея Хуторянина «Стихами подышать», которого при жизни Андрей Тихонович не дождался. Он скончался в 1971­м. Вельможин и Хуторянин знакомы не были.

Владимир Николаевич собрал рассыпанные по газетам шестидесятых – семидесятых годов стихотворения под твёрдую обложку. Теперь у стихов Хуторянина есть дом, а у В. Вельможина высвободилось время для новых добрых дел.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Красногорск. 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.