Пятьсот процентов – «за особые условия службы»

Главная \ Новости \ Пятьсот процентов – «за особые условия службы»
Пятьсот процентов – «за особые условия службы»

Контрольно-счётная палата города Щёлкова представила отчёт о выборочной проверке целевого использования средств, выделенных Совету депутатов города Щёлкова в 2016 – 2017 годах. Ревизия помогла выявить несоответствие фактического фонда оплаты труда составленному ранее штатному расписанию.

Оказывается, в нём изначально подразумевалось завышение по надбавкам «за особые условия службы». Классные чины тоже были выставлены вне соответствия закону.

Отчет заслушан.00_03_15_18.неподвижное изображение010

Контрольно-счётная палата зафиксировала: глава городского поселения Щёлково Шалыгин в мае шестнадцатого года получил 300 процентов от оклада в качестве надбавки «за особые условия службы», в июне – ещё 300 процентов от оклада, а в августе – аж 500 процентов. Они стали возможны благодаря распоряжениям этого самого главы городского поселения Щёлково № 15-б, 16-б и 21-б прошлого года.

Такая же картина – получение дважды по 300 процентов и разово 500 процентов оклада «за особые условия службы» – открылась в отчётных бухгалтерских документах по должности заместителя председателя Совета депутатов. Оказались завышенными и так называемые премии «за выполнение особо важных и сложных заданий». Благодаря им главный бухгалтер Совета в прошлом году получила сверх зарплаты 86 окладов: по штатному расписанию должна была получить 20, а по факту ей выплачено 106. Главный специалист (есть в Совете такая должность) получил на 46 окладов больше: вместо тех же двадцати ему выплачены 66 окладов. И на четыре оклада больше получил старший инспектор. Итого Контрольно-счётная палата зафиксировала завышение на 136 выплаченных сверх штатного расписания окладов. Сумма премиальных выплат превысила допускаемый этим же расписанием размер на три млн рублей.

***

Доклад слушался на заседании фракции «Единой России» городского Совета депутатов. Единороссы были удручены и огорчены результатами проверки.

– Бухгалтер коммерческого предприятия получает в среднем 60 тысяч рублей в месяц. А бухгалтер Совета, выходит, получал 232 тысячи. Так? – сосчитал председатель фракции «Единой России» в горсовете Максим Столбов.

– Все надбавки устанавливались особыми распоряжениями главы города, – уточнила председатель Контрольно-счётной палаты Елены Шлеина.

Депутат Рушан Махмутов, обращаясь к главе города Щёлкова Александру Шалыгину, присутствовавшему на слушании доклада Контрольно-счётной палаты, отметил:

– По факту вы сам себе выписывали премию в 500 процентов. Как так-то?

– Огромные премии! – удивлялась депутат Галина Чмыхова. – Да ещё и за особые условия работы. Можно подумать, спускались в шахту, чинили трубы… – и завершила свою речь вопросом к Шалыгину: – Каждый руководитель, подписывая распоряжение на выплату премии, видит, за что она будет назначена и в каком размере. Вы, когда подписывали бумаги, это видели?

– В документе, который я подписываю, не видна эта зарплата, – ответил он.

– Руководитель любого предприятия, в том числе Совета депутатов, обязан знать уровень зарплат своих сотрудников, – произнёс совершенно понятные слова М. Столбов. – Обязан интересоваться уровнем зарплаты сотрудников таких же должностей в других муниципалитетах и держать в своём в соотносимых пределах.

Потерянные на необоснованных премиях деньги можно было пустить на благоустройство дворов и прочие социально важные проекты, единогласно решили депутаты.

Они поинтересовались: а как образовалась эта существенная экономия бюджета, благодаря которой удалось резко увеличить премиальные выплаты трём определённым сотрудникам? Е. Шлеина ответила, что деньги брались из предполагаемого зарплатного фонда двух не набранных в штат сотрудников: второго заместителя председателя и главного специалиста.

– Получается, бухгалтер Наталья Кушнир составляла бумаги, всё рассчитывала, вы подписывали и при этом не знали, сколько денег и куда распределяется. Так, да? – М. Столбов всё заседание ждал чёткого ответа Шалыгина на один и тот же вопрос. – Всё организовала Кушнир, получается? Все премии, оклады дополнительные…

– По сути, Наталья Анатольевна вела все экономические вопросы, – из раза в раз отвечал Шалыгин.

– Любой руководитель обязан всё знать о своих подчинённых и, конечно, всё знает о них, – высказался депутат Александр Никулин. – Все эти я не знаю, я не видел, я не слышал – конечно, ерунда.

По итогам заседания фракции была составлена резолюция, в которую вошли несколько решений. Среди них: проинформировать политсовет щёлковского районного отделения «Единой России» о случившемся и инициировать рассмотрение неприятной ситуации на ближайшем его собрании; выразить недоверие главе городского поселения Щёлково за нерациональное распределение денежных средств; обратиться в Щёлковскую городскую прокуратуру.

По материалам Щёлковского телевидения.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.