Пятачок на грязном окне

Главная \ Новости \ Пятачок на грязном окне
Пятачок на грязном окне

Мысли читателя «Впрямь» о разрозненности и сплочённости.

 

Уважаемая газета!

Вы пишете о выборах, о том, зачем и почему мы должны идти голосовать. О кандидатах. Помню, ваш главный редактор написал: нам нужно пережить выборы ладком. И ещё о том, что все мы выбираем Россию.

А порой выйдешь из дома (хоть в тот же Интернет с его ватсапами), глянешь окрест (читай: просмотришь историю сообщений) – нет ни счастья, ни покоя. И воли нет. Всё время кто-то начальствует: за тебя решает и думает. Замышляет всякое. Придумывает. Делает вид, что спрашивает твоего мнения. А на деле оказывается, что ты должен не суждение высказать, а попасть в правильный ответ. Да ещё и угодить.

Третьего дня открываю родительский чат, а там новости: поскольку наши дети одиннадцатиклассники, первого сентября нужно подарить подарки новоиспечённым первоклассникам. Это, оказывается, такая традиция. Давайте, дескать, скинемся на географическую карту и глобус. Выходит недорого, осилим.

Не успел спросить, с каких пор такая традиция и зачем первоклассникам в кабинете глобус (вероятно, для общественно полезного труда, учиться пыль стирать), как новое поветрие: поскольку на линейку придёт кто-то из городской администрации, от класса нужно шесть букетов цветов. Чтобы выглядеть прилично. Выходит недорого, осилим.

Возразил им: по традиции, которой не так уж много лет, говорю, мы, родители выпускников, будем в конце учебного года дарить подарок школе. Что ещё за расшаркивания перед муниципальными властями?

А они уже всё купили. И предлагают не ссориться и никого не раздражать, потому что дети учатся последний год, потерпите, напрягитесь… В общем, каждый год одна песня с вариациями: дети учатся первый год, привыкайте; у детей девятый класс, потерпите, им сдавать экзамен; десятый класс предпоследний, поднатужьтесь. И каждый год выходит недорого, осиливаем.

Скажете, не поборы? Поборы.

Каждый год несём, скидываемся, примиряемся с очередной традицией. Решили ввести единую форму для праздников? Пожалуйста, последний год ведь учимся, надо успеть в этой традиции поучаствовать.

И вот родительские комитеты атакуют, убеждают: соглашаемся, прогибаемся, скидываемся. Это, дескать, всё во благо детей. Добрый учитель – это тот, которого задобрили. Не дерзите, несогласные!

Несогласных в общем диалоге бывает и трое, и пятеро. А когда доходит до дела: безоговорочного отказа от участия, от побора, подписи под претензией, встречи с администрацией школы, – их остаётся один или два. Потому что все умные, школьную программу по литературе если и не всю усвоили, то Чехова точно запомнили: «Как бы чего не вышло». На том и стоят.

Потом в автобусах, в поликлиниках, в Интернете, на кухнях будут с пеной у рта спорить, сколько миллиардов у Навального, Путина, Сечина, и сквозь зубы цедить: Школа только поборами занимается. Врачи работать не хотят, пока не сунешь. Правительство только обещает.

А на следующий день понесут конвертики, скинутся на подарок третьему классу от восьмого в честь Дня физкультурника и на букет для администрации. И собственному чаду разъяснят, что на школьное мероприятие надо идти, не вникая в смысл, а просто потому что надо: не будь асоциальным типом, потерпи, раз сказали, что надо. Тебе ещё год (два, пять) с этим классом учиться. Не раздражай большинство.

Так вот я спрашиваю: кого пойдёт выбирать это большинство? Для чего ему выборы? Назначь кого угодно – сервильные позвоночники способны на любой изгиб. Ну поворчат, как такой-то депутат ничего не делает, и вообще, кто его выбирал, если никто (читай: ни я, ни моя жена) на выборы не ходил.

Можно, конечно, и так рассудить: зачем им депутат, который вдумчивый и здравомыслящий? Им подавай командира, раздающего указания. Какая бы партия ни сказала «Надо!», они любой ответят «Есть!». А сами фигу в кармане сложат. Хорошо будет, если догадаются выпросить подъезды отремонтировать или ямы на дороге заделать. А то получат депутатский кулич к Пасхе – и довольны: пока я ем, я глух и нем.

Недавно услыхал диалог в автобусе:

– И чего они всё ходят по Тверской, чего хотят?

– Кто, проститутки?

– Нет, митингующие.

– Так того же самого: денег.

Так и живём. Думаем, все хотят денег, сами их хотим, а вид делаем другой: что хотим родине процветания. И всё путаем общее с общественным. И каждый раз нам кажется, что выбор у нас такой: или мне станет хорошо, или кому-то другому. Выбираем самих себя: успешных, богатых, благополучных. И словно не мыслим себя в сплочённости, в общности. Смотрим на будущее не в большое чистое окно, а сквозь расчищенный на грязном стекле пятачок для своего глаза. И всё окно в таких пятачках, как решето. Каждый видит свой кусочек России. А так разве разглядишь её, разве поверишь, что смотришь сразу на неё на всю?

Николай УТКИН.
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.