Псы с городских окраин

Главная \ Новости \ Псы с городских окраин
Псы с городских окраин

Окраина Щёлкова – Жегалово, трущееся боками о поле и промзону Листопрокатного завода, характеризуется местными старожилами как «район маленький, но злой». Вширь ему расти не получается, и он тянется свечками новостроек ввысь. Новостройки приняли позу колумбовых каравелл у берегов Ост-Индии, пятиэтажки ощерились в гордыне «коренных». Каждую осень, весну да и зиму с летом тоже район подвергается набегам: из ноябрьской бескормицы жегаловского поля, из июльской асфальтобетонной жары улиц, из апрельской придорожной слякоти, словно ниоткуда, приходят собачьи стаи. Устраивают «свадьбы», побираются по дворам, охотятся на кошек, оккупируют лужайки и детские площадки. Бывают мирными и индифферентными, бывают злыми и нервными, бывают скулящими. Их боятся, ненавидят, жалеют, подкармливают, обходят стороной. На них жалуются в соответствующие органы или соцсети. Но стаи неистребимы, изначальны и вечны, как смена сезонов, как законы природы, как любовь и голод, правящие миром, как человеческие страх, злость и сострадание.

Жители бдят. Предупреждают друг друга об опасности:

«17 апреля. Добрый вечер! У нас под окнами дома № 29 улицы 8 Марта свора собак с агрессивным настроем! Штук 7, кажется. Кто идёт по этой дороге, будьте аккуратны»

«7 апреля. Стая бродячих собак расположилась на территории детского сада № 30. Это нормально?»

«6 августа. Сегодня во дворах 29 и 25 домов по улице 8 Марта (на детской площадке) уверенно расположилась стая бездомных собак».

Семнадцатого ноября во дворе 19-­го и 20-­го домов всё той же улицы 8 Марта стая собак разорвала кошку. Кошка вряд ли была бездомной, скорее, общей, чем ничьей, – бывают такие кошки, дворовые. Собаки тоже такие бывают – кстати, именно такие обычно метят территорию, не позволяя вольничать пришлым псам. Но здесь такой не оказалось, а оказалась несчастная кошка и шокированная женщина, наблюдавшая картину из окна. Собаки, по её словам, были крупные, злые, «с какими-то квадратными мордами», доселе в Жегалове невиданные. Женщина позвонила в отлов. Заявку приняли, обещали принять и меры.

Двадцатого ноября около остановки «Детский сад» стая напала на 13-­летнего подростка. Мальчик рослый, но сам отбиться не смог – помог водитель проезжающего такси. Трудно представить, что бы делала в этой ситуации, скажем, мать с ребёнком на руках или в коляске. Мать подростка позвонила в отлов – не дозвонилась.

Двадцатого первого ноября стая напала как раз на таких: на детской площадке гуляли мать и малыш двух с половиной лет. Не вечером и не утром, а в 15 часов, когда ещё светло, но не очень людно. Позвонили в службу отлова – та сказала, что заявки по району неоднократны, меры будут приняты.

В районных группах соцсетей поднялся галдёж и лай – начались войны между «живодёрами» и «зоозащитниками». Отчаянные вскрики «Что же нам теперь, с битами ходить?» столкнулись с озлоблёнными воплями о том, как, с какой силой и куда надо бить озверевших тварей, чтоб наверняка. В ответ гуманистически настроенные граждане называли тварями самих вопящих и желали им того же во сто крат. Раздавались более или менее здравые возгласы о специальных службах, которые произведут патрулирование и отлов. Плохо, видимо, представляя себе, как происходит отлов и что следует за ним, коалиция «живодёров» и «гуманистов» стала набрасываться на обнаружившегося общего врага: мол, отлов отловит и поубивает зверски, а то и вообще обратно выпустит. Потом, как водится, переходили на личности, бросались неприличными словами, угрожали в личной почте матерными выражениями, о словарном значении коих мало кто решается думать.

Чью сторону принимают владельцы домашних собак? Среди них есть люди, которые не просто держат дома породистых четвероногих, дрожащих глазастых или надменных брылястых, а глубоко вникают в собаководство или всяческую поэтичную лирику от Байрона до Бунина с Есениным. Стоит кому-то пожаловаться: у такого-то подъезда живёт бездомная собака, её все кормят, а она бегает, гадит, пугает детей, – как в ответ аргументированно говорят о полнейшей социализации данной особи или, как Раиса Захаровна, про «знаете, такие мудрые грустные глаза». И никто не думает про многочисленные если не укусы, то заболевания, распространяемые собаками и их испражнениями.

Стоит появиться большелапым ушастым щенкам у бездом­ной псины, как добрые люди взывают о помощи: покормите, не бейте, обогрейте. «Беспризорные малыши подрастают. Несмотря на то, что жители микрорайона пытались их всячески оберегать, у многих щенков заметны отсутствие координации, раны на теле и невероятная тоска быть кому-то нужным, любимым и родным», – пишут добрые люди по весне. Другие добрые люди кормят щенков – аккурат около детского сада № 20. А осенью менее добрые люди, но сильно напуганные, выкладывают в Интернет фото подросшей своры, от которого вздрагиваешь. Бабушки прикармливают животинок чуть ли не на детских качелях. Животинки в благодарность никого не кусают, но испражняются в песочницу без зазрения собачьей совести. «Живодёры» и просто пострадавшие от укусов орут, мол, вот домой к себе и забирайте, докормили, вырастили. Пятиэтажники винят в собачьей беспризорщине жителей новостроек, которым непременно надо завести собаку, а потом выкинуть. Новожегаловцы парируют: до нас тут вообще цивилизации не было, мы не виноваты, сами страдаем.

Страдают, да. Мало кто поручится за сохранность жизни таксы или йорка, сбежавшего с поводка, когда увидит те самые «квадратные морды». В жегаловском поле периодически чей­нибудь питомец бывает отравлен разбросанными ядовитыми приманками для бездомных псов.

Собачьи стаи в Жегалове делятся на знакомые и незнакомые, агрессивные и пассивные. Некоторые жители подозревают, что по ночам частный сектор выпускает своих дворовых собак погулять, как герой Конан Дойля выпускал погулять павиана. Попадаются собаки с чипом в ухе: это означает, что их уже отловили, стерилизовали и выпустили.

Да, из отловленных собак в приюты отправляют только треть – остальных стерилизуют и отпускают.

В общем, Жегалово полнится тихими слухами и громкими звуками. И человеческими, и нечеловеческими: с лета около нового сетевого магазина, из какой-то пропащей бездны меж домов и заборов, ежеутренне несётся душераздирающий вой. Страшный, холодящий. Кто воет, где? Мучают там одну собаку или содержат свору? Может, её и выпускают иногда побегать? Или их… Попытки расследований кончились в один прекрасный день вместе с воем: то ли собаку куда-то увезли, то ли что. Видимо, меры были приняты.

По заверениям жительницы Жегалова, не пожелавшей поднимать вуали, меры действительно были приняты и обращения не остались без ответа. Были произведены патрулирование и отлов. Собак на улицах стало меньше. Одиноко бродящие ещё попадаются, а вот стай не видно.

Собачники выгуливают четвероногих товарищей спокойнее. Не сказать, что по правилам. Да и кто в тихом районе станет надевать псине намордник или в поле не спускать с поводка? На детской площадке не выгуливаем же, ну да, рядом, но не на площадке, всё нормально. Некоторые даже носят с собой специальные пакеты и совочки – убирают за собакой. (Бывает. Но всё равно зимами снег вдоль тротуаров исштрихован солнечно-жёлтым, а из-под ног весело звенят замёрзшие собачьи какашки.) Никто не режет отловленных животных, не пускает их на мыло. Не приезжает отряд автоматчиков для отстрела. Просто так должно быть: здесь моя территория, здесь – тоже моя. А там – там уже природа. К чёрту душевную слякоть – надо держать породу.

Чего ждём теперь? Новых набегов собачьей орды в зимнюю бескормицу. Новых виртуальных гражданских войн. Учим правила поведения и общения с «природой». Стерилизуем питомцев. Успокаиваемся тем, что меры, как видим, принимают достаточно быстро, если вовремя этим озаботиться.

Главное – не показывать проблеме напуганную спину, убегая от неё. Посмотреть ей в глаза. Доброта и здравый смысл, будучи необходимыми условиями друг друга, находят кратчайший и вернейший путь к любым решениям.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Теги бездомные собаки Жегалово
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.