Пропавший без вести возвращается

Главная \ Новости \ Пропавший без вести возвращается
Пропавший без вести возвращается

Очень большие усилия пришлось приложить, чтобы оформить все документы, необходимые  для перевозки останков воина на родину. На Украине возникли с этим серьёзные сложности. Помогли решить проблему сотрудники Военно­исторического центра Северо­Западного федерального округа. Они реализуют проект, который так и называется: «Дорога домой». Благодаря этой работе из стран бывшего СССР на родину смогли вернуться десятки красноармейцев.

Ефим Герасимович уже в России, в Санкт­Петербурге. Оттуда его привезут наши щёлковские поисковики, находящиеся там на Вахте памяти.

«Мы договорились, что встретимся тут, в урочище Гайтолово, – сказал командир щёлковского поискового отряда «Витязь» Сергей Туманов. – В связи с подготовкой к Дню Победы у ребят нет возможности привезти останки прямо в Щёлково. Это сделаем мы, как только завершим всю работу и свернём лагерь. Ориентировочно домой вернёмся девятого или десятого мая».

Щёлковским поисковикам удалось установить имена семерых красноармейцев, считавшихся пропавшими без вести. У четверых найдены родственники. Но лишь останки Ефима Герасимовича Базлова будут перезахоронены на родине. Этого момента с нетерпением ждут родные бойца: жёны трёх его сыновей, внуки и правнуки.

В Щёлкове уже готовят скорбно­торжественную встречу друзья газеты «Впрямь»: участники внедорожного клуба «Бравес 4 х 4». Откликнулись на известие и в администрации Фрянова: подтвердили готовность организовать перезахоронение. Ранее глава района Алексей Валов обещал оказать всю необходимую помощь и похоронить Ефима Герасимовича Базлова с воинскими почестями.

Десятки человек сделали всё от них зависящее, чтобы для нашего земляка война кончилась. На Украине поисковики сумели отделить останки. Их коллеги из Крыма начали поиск родных, здесь нашлись те, кто не прошёл мимо важной информации и завершил поиск. Другие люди занимались оформлением документов и отправкой останков через границу: с Украины в Белоруссию, а затем и в Россию.

Газета «Впрямь» благодарит всех, кто помогает в этом важном деле. Храним нашу общую память, знаем нашу историю, не забываем о высоком долге.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».

__________________________________________________

*) См. № 10/2017: «Минус один в списке пропавших».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.