Придумщики прогресса и 3D­принтер для любых желаний

Главная \ Новости \ Придумщики прогресса и 3D­принтер для любых желаний
Придумщики прогресса и 3D­принтер для любых желаний

Современный научный центр для детей по­явился на базе кружка робототехники. Его организатором в 2015 году стала Алина Кармазина, прежде занимавшаяся банковским делом и о работе с детьми не помышлявшая.

«По образованию я математик – системный программист. Однажды попала на соревнования по робототехнике в Чувашии, – говорит руководитель центра. – Удивилась: как детям нравится этим заниматься, как горят у них глаза! Им давали задачи, мотивирующие изучать физику и математику. Увидев ребячий азарт, я подумала: а почему нельзя организовать то же самое и во Фрязине? И мы до этого дошли».

Дорога была долгой и трудной. У кружка порой даже не было помещения: детям приходилось притуляться с конструкторами и компьютерами где придётся. Теперь кружок разросся до научного клуба для школьников.

Воплотить в жизнь мечту о создании научного центра помогли фрязинское предприятие «Исток» и Министерство инноваций Московской области, выделившее субсидию в семь миллионов рублей на закупку оборудования.

Сего­дня этой площадкой для творчества пользуются почти 250 ребят от семи до шестнадцати лет. Направления развития совершенно разные: ментальная арифметика, программирование, информационные технологии, робототехника, а также творческие мастер­классы. В планах создать курс дистанционного зондирования земли и курсы по физике и химии.

***

За дверью с табличкой «Вычислительный центр» ребята собирают роботов и занимаются программированием. Восьмиклассник Саша Глушков старший в группе. Он здесь уже второй год.

«Вот этот блок называется микрокомпьютер, – Саша показывает на коробочку в своём роботе. – В нём есть процессор, на который можно записать программу для выполнения».

IMG_3828

До прихода в «Ноосферу» Саша не занимался ни роботами, ни программированием. Все навыки и умения получил в центре. За время занятий мальчик участвовал в международной олимпиаде по созданию и проектированию роботов, где надо было не просто придумать само устройство, но и наделить его способностью передвигать разные объекты по заданным направлениям, одновременно считывая их цвет и выводя на экран собранную информацию. Воспитанник фрязинского центра справился.

«Многие ребята предпочитают заниматься тем, что уже умеют, – говорит он. – Наверное, у них сложились свои жизненные стереотипы и они не хотят узнавать чего­то нового».

Сейчас Саша трудится над роботом, который сам пускает бумажные самолёты. А в планах придумать устройства для сортировки деталей конструктора «Лего» в специальные контейнеры и для переноски небольших грузов.

«Возможно, потом доработанные модели будут использоваться и для каких­либо производств», – говорит юный конструктор.

Двое семиклассников составили программу, с которой можно играть в слова. Например, задаёшь компьютеру слово Фрязино, а он тебе на «о» – озон.

Восьмилетний Лёша Хатунцев тоже конструирует и программирует. Его робот умеет останавливаться на квадрате красного цвета. А робот Ксюши Лелюшкиной двигается по периметру прямоугольника.

***

В мастерскую «Ну и ну» ребята пока заходят нечасто, потому что всё тамошнее оснащение – высокотехнологичные машины. Их работа больше похожа на волшебство. Прямо на глазах 3D­принтер создаёт объёмные пластмассовыефигурки. Сказать печатает даже не получается. Оказывается, сперва на компьютере программируется модель предмета и в систему координат закладывают параметры по трём осям. Так появляется объёмная фигура. Готовое изделие охлаждается на подложке – после этого его можно изымать.

IMG_3834

Говорят, на «Истоке» есть принтер, который может печатать разные алюминиевые детали. А в некоторых лабораториях даже научились печатать детали самолёта. Трудно представить, но не сегодня­завтра дело дойдёт и до… печати домов.

Есть в «Ну и ну» лазерный резак, с помощью которого можно вырез€ать узоры по дереву и детали любой сложности. А широкоформатным принтером заинтересовался Дворец культуры «Исток»: возможно, начнёт заказывать печать декораций.

IMG_3821Есть здесь и вышивальная машина. Её можно запрограммировать на вышивку рисунка любой сложности, но для этого следует опять­таки сперва овладеть компьютерным программированием, чтобы задать машине направление движения. Вот и говори потом, что вышивка – женское занятие.

Работу гравировальной лазерной машины удалось посмотреть в действии. Педагоги центра продемонстрировали её министру инвестиций и инноваций Московской области Денису Буцаеву и главе Фрязина Игорю Сергееву. Игорь Михайлович для демонстрации возможностей аппарата дал свой сотовый телефон. Вскоре на его чехле красовалась выгравированная надпись «наукоград Фрязино». Работа заняла считанные секунды.

В этой же мастерской действует кружок по авиамоделированию.

В лаборатории превращений проходят мастер­классы. К Новому году ребята получили возможность придумать авторское ёлочное украшение. Сперва его рисуют на бумаге. Затем с помощью графических программ создаётся такой же эскиз на компьютере. А после лазерным резаком он­то и выпиливается на дереве.

***

Денис Буцаев, приехавший на торжественное открытие инновационного центра, сообщил, что к декабрю в Подмосковье их будет уже восемь. Министр был приятно удивлён оснасткой фрязинского учреждения и ещё больше его воспитанниками. Он отметил, что темп развития технологий сегодня очень быстрый. Поэтому главная задача центров инновационного развития детей – быть на острие прогресса. Иначе ребята утратят интерес к этим творческим площадкам.

«Исток» и Министерство инноваций Московской области готовы и дальше помогать инновационному центру.

«Когда я оформляла документы на получение субсидии, мне многие говорили: “Ты что! Разве в России можно получить субсидии? Никогда. Только за границей”, – вспоминает Алина Кармазина. – Так вот я теперь заявляю: возвращайтесь в Россию! Субсидии дают». 

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.