Президент – за семейный бизнес

Главная \ Новости \ Президент – за семейный бизнес
Президент – за семейный бизнес

Семьям разрешат не только жить и отдыхать, но и работать вместе.

 

Помню разговор с одним башмачником. Они, владельцы и работники обувных мастерских в Щёлкове, всё больше не коренные подмосквичи, а представители разных дружественных национальностей. Один такой и сказал мне, молодой и замужней: «У вас странно: семейным делом попрекают, над ним смеются. А ведь по сути семейное дело должно быть самым крепким, самым качественным: все работы выполняют те, кому больше всего доверяешь. Мои братья берут жену, сына и дочь на работу; и это значит, они знают, что лучше них никто не справится. Чтобы не загубить ремесло пришлым работником, которому нет интереса, чтобы дело расцветало и расширялось. А ваш брат если взял жену, значит, больше она нигде не годная. Так только в России».

Но вот летние новости: по итогам встречи с главой Торгово-промышленной палаты президент Владимир Путин отметил, что необходимо создать законодательную базу для такого вида предпринимательства, как «семейный бизнес».

Как отметил Владимир Жук, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, такая необходимость действительно есть. Ведь это упростит работу предпринимателей, ведущих бизнес с родственниками, в части отчётности. «Существует даже исследование, подтверждающее, что преемственность в бизнесе позитивно отражается на финансовых результатах фирм и компаний», – говорит теперь не только заезжий обувщик, но и зампред Мособлдумы.

По словам Владимира Жука, подобный опыт так называемого «семейного бизнеса» есть в других странах, где о таком виде предпринимательства отзываются более чем положительно. Депутат уверен, что, создав законодательную базу, удастся данное направление не только поддержать, но и стремительно развить: увеличить количество малого и среднего бизнеса как в Подмосковье, так и в стране в целом.

«Многие при наличии ”семейной“ команды опасаются начинать предпринимательскую деятельность. Но при должном законодательном регулировании предприятия получат новый импульс в развитии. В первую очередь необходимо упростить документооборот. Ведь работают люди одной семьи вместе, а бумаги заполняют на каждого, что ведёт к волоките», – объясняет В. Жук.

В Московской области существуют различные меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Их необходимо будет распространить и на тех, кто попадёт под понятие семейный бизнес. В первую очередь нужно будет подумать о налоговых каникулах.

Кроме того, регулирование на федеральном и областном уровнях данного вида деятельности позволит вывести часть предпринимателей из тени, считает законодатель. Увеличение количества занятых в этой сфере граждан приведёт к тому, что может появиться единый реестр семейного бизнеса.

Анна БОЛЬШОВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.