Правый поворот налево

Главная \ Новости \ Правый поворот налево
Правый поворот налево

В селе Анискине городского округа Лосино-Петровский пять лет назад закрыли Дом культуры, а год назадбиблиотеку. Таким образом нас закрыли по домам.

 

Душевная боль не покидает меня с тех пор, как щёлковским районным отделом культуры было принято «гениальное» решение: в целях экономии средств прекратили финансирование Анискинского Дома культуры. Его закрыли. Была уволена директор – молодая специалистка Ирина Максимова, уже набиравшая к тому времени опыт работы. Известно, что работа в сельском Доме культуры – специфическая, во многом отличается от условий в городе. Однако Максимовой были организованы кружки – хор, художественное чтение – среди уже немолодых, но тянущихся к самовыражению людей. Дети тоже были заняты по интересам. Они неоднократно принимали участие в районных конкурсах. Особенно запоминающимися были мероприятия, проведённые совместно с библиотекой. Это были выставки, посвящённые участникам Великой Отечественной войны – жителям села Анискина. Много сил приложили члены совета Дома культуры, чтобы имя кавалера трёх орденов Славы жителя села Виктора Николаевича Кривоногова не осталось забытым. Словом, Дом культуры выполнял свои задачи, но теперь он закрыт.

***

 С закрытием Дома культуры функцию поддержки культурной самодеятельности приняла на себя библиотека, которую возглавляла Татьяна Ставская. Она проработала в ней почти пятнадцать лет. Татьяна Валентиновна смогла увлечь селян интересными мероприятиями.

И грянула новая дата: первое августа 2018 года… Читатели, приходившие в библиотеку, были ошарашены чудовищным решением властей, теперь уже лосино-петровского отдела культуры, о закрытии и ликвидации библиотеки и передаче книжного фонда (а в нём более десяти тысяч книг) в распоряжение Лосино-Петровского. И надо отметить, что всё это происходило на фоне действующей губернаторской программы «Перезагрузка», принятой ещё в 2016 году, в которой красной нитью сквозила мысль: повысить посещаемость библиотек Подмосковья.

Какой верный поворот выбрала областная власть – правый, а нашу местную власть всё налево клонит. Эта самая местная власть распорядилась по-своему, считая, что лучше закрыть библиотеку, чем выполнять распоряжение губернатора! И никаких тебе забот, никаких отчётов по адресу областного начальника писать не надо. Таким образом, сегодня на селе остался лишь один очаг культуры – религиозный: православный храм Рождества Богородицы.

Чиновникам из Лосино-Петровского невдомёк, что они разрушили места встреч жителей крупного села. Они, эти чиновники, далеки от культуры нашего края. Они не поинтересовались, какова же история закрытых ими библиотеки и Дома культуры… А ведь это увлекательно!

***

Рождение библиотеки относится к запредельно далёкому 1875 году. В память о фабриканте И. Н. Четверикове на земле, добровольно выделенной крестьянами села, выросло техническое училище для нужд расширяющегося суконного производства. В 1882 году помещение было улучшено (после революции 1917 года стало использоваться в качестве школы). В нём выделили специальную комнату для хранения учебников, а также книг для внеклассного чтения, которых насчитывалось около тысячи. Организатором библиотеки надо считать попечительницу училища М. А. Четверикову – жену одного из совладельцев товарищества. В училище учились дети крестьян из Анискина, Городищ, Жаркова, Улиткина, Райков, Леонихи, Солнцева (селений с расстоянием до трёх вёрст от Анискина). Но были ученики и из Пехры, Жеребцов. Эти данные взяты мною из документального отчёта «О состоянии школьного дела в Богородском уезде на рубеже XIX – XX веков». И уже спустя десяток лет М. А. Четверикова передала часть книг в церковную сторожку, разрешила пользоваться ими крестьянам, знающим грамоту и проявляющим интерес к чтению. В сторожке книги находились до 1918 года, до открытия клуба революционной молодёжи села. В распоряжение молодёжи в восемнадцатом было выделено просторное двухэтажное помещение, где ранее находился Осеевский волостной Совет.

В журнале «Творческая мысль» (№ 3/1918) Щёлковского Совета рабоче-крестьянских депутатов говорилось, что в Анискине налаживается работа библиотеки, для которой отведён дом, в библиотеке уже насчитывается 400 томов, инициатива её создания принадлежит молодёжи (активистов примерно 90 человек), которая поставила перед собой скромные задачи: играть спектакли и концерты, проводить литературные вечера, ввести хоровое пение, наладить кинематограф. И даже наметила издание своего журнала.

***

Знакомясь с историей родного края, однажды я обнаружил воспоминания Константина Фёдоровича Орлина – бывшего заведующего детским посёлком Юная Республика (близ посёлка Чкаловского, на бывшей даче Четвериковых). При Анискинском клубе в 1918 году была открыта библиотека, для её пополнения нужны были деньги, заявлял он. И продолжал:

«Для этого была создана организационная тройка, в которую входил и я. На собранные гроши мы покупали дешёвую литературу и, с небольшой накидкой, устраивали беспроигрышную лотерею. Она имела большой успех. Этой лотереей мы убивали двух зайцев: невольно заставляли выигравшего прочесть книгу и получали средства для пополнения библиотечного фонда».

По воспоминаниям председателя колхоза имени В. П. Чкалова (ранее сельхозартель Анискина, Леонихи), деньги на ремонт клуба и библиотеки, на приобретение стройматериалов молодёжь зарабатывала, выращивая сельхозпродукты на общественном огороде, продавая их на рынке Щёлкова.

Кроме школы государственной, в нашем селе была организована и другая. И называлась она школой колхозной молодёжи. Занимался её организацией Сергей Николаевич Комаров. Правда, состав школы был небольшим: около двадцати человек. Сергей Николаевич добился её финансирования, занятия проходили по вечерам. Но это было большим достижением, движением вперёд. Это был прообраз школы рабочей молодёжи.

 Моё детство пришлось на военное время. А память держит послевоенные годы. Отчётливо помню отдельных людей, которые отдавали свои силы, знание, опыт, я бы сказал, и талант на развитие культуры в нашем селе. Это завклубом Вячеслав Алексеевич Тукмачёв (он же и учитель пения в школе), завбиблиотекой Александра Ивановна Шинова, Полина Ивановна Казакова (учительница начальных классов, бессменная руководительница художественной самодеятельности клуба). Это они заложили в послевоенное время в жителях тягу к искусству, любовь к книге, прививали коллективизм, уважение к человеку труда, стремление к взаимопомощи. Состояние культуры способствовало развитию нашего колхоза имени В. П. Чкалова. Из него вырос колхоз «Рассвет», потом Щёлковская птицефабрика.

Эстафету упомянутых подвижников культуры с успехом продолжали Максимова, Ставская. Теперь о них уже вспоминают бывшие активисты клуба и библиотеки Шинов, Казакова, Афонина, семья Куприенко, семья Голофаст и другие. Более пятисот человек было записано в библиотеке, и все они находили книги для ума и сердца. Более двух тысяч экземпляров было подарено библиотеке читателями за последние полтора года. И они вывезены вместе с основным фондом. Куда?

***

Итак, закрытие клуба местными властями является недомыслием номер один, закрытие библиотеки – недомыслием номер два. Не стало места для общения с земляками, одноклассниками, знакомыми. Сегодня задаю вопросы властям города Лосино-Петровского: кому достался фонд библиотеки и приносит ли он пользу? Не попал ли он в частные руки, не попали ли подарочные книги в личные коллекции?

Чем объяснить возникшие вопросы? Да тем, что прошёл год, а отдел культуры даже не соизволил проинформировать читателей, каковы же пути улучшения библиотечного дела в Анискине. И как вывод, который у меня сложился: нас, видимо, обворовали.

Мне ещё верится, что придёт время, и Дом культуры начнёт работать заново, и в нём отпразднуют его прошедшее 100-­летие, и библиотека опять откроется. С хорошим читальным залом, а в нём будет тепло и уютно, где всё будет по программе губернатора. Я в это верю почему-то…

Олег СОРОКИН,
кавалер медали «За сохранение
исторической памяти».
Анискино, Центральная улица.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.