Потоки денег заключают в русло

Главная \ Новости \ Потоки денег заключают в русло
Потоки денег заключают в русло

А если не сможете подтвердить прозрачность, сумма просто сгорит. Так работают роботы безопасности Сбербанка. Пока 80 процентов жалоб – от его клиентов. Но скоро и другие кредитные организации возьмут эту систему на вооружение.

Начнём с того, почему вообще могут заблокировать ваши счета и переводы. Во­первых, для вашей же безопасности. Например, если доступ к деньгам запрашивается из­за границы. Поэтому о зарубежных поездках надо предупреждать банк заранее. Или, по крайней мере, иметь с собой работающий мобильный телефон. Не провести операцию могут, если вы впервые оплачиваете услуги какой­нибудь зарубежной компании, которую банк считает ненадёжной. Вам тоже придётся звонить и подтверждать транзакцию.

Вторая возможная причина блокировки – требование 115­го федерального закона о противодействии отмыванию денег и спонсированию терроризма. По нему банки обязаны проверять все операции свыше шестисот тысяч рублей. Счёт могут заблокировать при снятии или внесении и меньшей суммы либо перевода средств на счёт. Во внимание системы также попадают поступления из сомнительных источников, например анонимных кошельков или частые и стабильные переводы от одного и того же клиента. По этим же параметрам проверяют и третью статью, по которой так же работу счёта могут приостановить: это незадекларированные доходы, с которых вы не платите налоги. Так что по требованию банка придётся представить документ, подтверждающий источник денег.

Срок рассмотрения справок клиентов – от двух до пяти дней. Но и после процедуры банк может принять отрицательное решение о разблокировке, сославшись на то, что бумаги не объясняют экономического смысла операции.

Массовые блокировки, которые начались сейчас, связаны с тем, что раньше процедура отсева была полуавтоматической, а подозрительные транзакции обрабатывал оператор и принимал решение о блокировке. Причём фильтр был намного более мягким, потому что человеческих ресурсов не хватило бы на анализ всех миллионных переводов. Теперь же Сбербанк обзавёлся суперкомпьютерами. Центр обработки данных находится в Санкт­Петербурге. Компьютерная программа анализирует миллионы ежедневных операций и делает уже интеллектуальный отбор. Она изучает и тех, с кем у вас чаще всего происходят взаиморасчёты, и ваши доходы, и другую информацию и принимает решение о блокировке. Погрешность у системы всего десять процентов. То есть абсолютное большинство владельцев заблокированных счетов действительно были, что называется, не без греха. Представители Сбербанка заявили: система внедрена, она работает и сбавлять оборотов не станет. Таким образом, время, когда можно было перекидывать друг другу деньги на счёт за ремонт квартиры или даже за оказание услуг маникюра на дому, кончилось. Теперь это отслеживаемые источники прибыли, за которые придётся отвечать.

Евгения СЛЁЗКИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.