Постоянство товарищества и переменчивость власти

Главная \ Новости \ Постоянство товарищества и переменчивость власти
Постоянство товарищества и переменчивость власти

Как дела? – спросил Агекян.

– С вашей помощью, Григорий Валерьич, наши дела становятся заметнее, – ответил Репкин.

– Теперь будет чем поздравить ветеранов с великим праздником Победы, – добавил Смирнов. – Спасибо вам!

Агекян сообщил, что его компания перечислила в фонд «Милосердие», что при Фрязинской торгово-промышленной палате, полмиллиона рублей.

– Надеюсь, из этих денег тоже что-то будет направлено на поздравления участников Великой Отечественной войны, – сказал он.

Зашла речь о местной власти. Элла Францевна пожаловалась на полное игнорирование городской администрацией узников концлагерей.

– Нас совсем не замечают! – посокрушалась она. – В организации осталось всего 68 человек. Число узников становится только меньше, скоро их останется совсем ничего, ведь уже сегодня среди них много хворых, даже лежачих. А нам ни на один праздник и открытки не подарили. Мы ведь не просим мешки продуктовых наборов. Немного внимания – и всё. Даже одиннадцатого апреля – в Международный день узников концлагерей – ни слова. Парадокс: в Московской области нами интересуются больше, чем в родном Фрязине. Руководство характеризуется по отношению к людям.

– В прошлом году я даже не пошёл с Лобковым (бывшим врио главы. – Ред.) возлагать цветы к монументу воинам – участникам локальных конфликтов, – сказал Николай Смирнов. – Власть не озаботилась заранее высадкой цветов на клумбах. Они так и остались пустыми. В этом году ситуация такая же.

Репкин сообщил об инициативе общественных организаций установить в наукограде памятник труженикам тыла.

– Я обратился с письмом в администрацию, – рассказывает Александр Андреевич. – Мне пришло письмо за подписью заместителя главы – Андрея Егорова. Говорит: спасибо вам, что вы такой активный.

Так и не выделили ни места, ни времени обсудить инициативу.

Смирнов обескуражил собравшихся новостью: из области прислали документы о том, что землю, на которой расположен монумент на Вокзальной улице, хотят обложить налогом.

– В 2015 году нам выдали разрешение на безвозмездное пользование на 49 лет. Но теперь заявили, что эту бумагу надо аннулировать и с шестнадцатого апреля мы должны начать платить аренду. Можно ежемесячно, можно заключить договор на пять лет. Это будет стоить 800 тысяч.

– Передайте землю администрации, – посоветовал Агекян и спросил: – Или не берёт?

– Берёт, но она ведь не будет за ней ухаживать. Забросит всё, – ответил Смирнов.

– Пишите Путину! – посоветовала Ланичника.

– Да у нас местные проблемы только через Путина и решаются, – задумчиво произнёс президент «Гранда».

– А у Анфиногенова, руководителя фрязинского Союза пенсионеров, стали требовать плату за помещение, – добавил Репкин.

***

Рассуждали о системе местного самоуправления.

– Главу должны выбирать жители, – сказал Агекян. – Назначенный глава считает: работай не работай, всё равно зарплату получишь.

– Назначенный глава ничем не обязан жителям, они ведь его не выбирали, –  согласилась Элла Ланичкина.

– Пришлые власти не знают ни города, ни жителей, – констатировал Смирнов.

– Однажды мы явились к прошлой администрации пожаловаться на то, что забор, установленный вдоль железной дороги, перегородил работникам проход на предприятие, – рассказала Ланичкина. – А кто-то из замов ответил: А у вас здесь что, железная дорога есть? Как с ними можно работать?

***

В следующем году планируется завершение строительства Державной церкви. Григор Агекян надеется, что освящать её будет митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

– Строительство храма приносит душевную радость, – сказал он. – Состарятся дома, школа, общежитие – храм останется.

– Лишь бы православные не перевелись, – заметил Репкин.

– Рожать надо русским женщинам больше. Рожать!

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
30 апреля 2019.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.