Пора зажечь

Главная \ Новости \ Пора зажечь
Пора зажечь

Для улиц Фрязина было куплено сто светодиодных светильников. Двадцать процентов всех уличных ламп уже заменили светодиодами. Это сразу же дало экономию по энергозатратам. В планах масштабное обновление приборов освещения во дворах. Работы много, но до первого ноября, когда световой день значительно сократится, должны всё доделать.

Фрязину удалось войти в комплексную программу «Светлый город». За счёт областного софинансирования сменят опоры и фонари. На следующий год на эти нужды из областного бюджета наукограду выделят 18 млн рублей. Врио главы города Александр Лобков и его заместитель Александр Саламатин решили не растягивать реализацию программы на годы. Традиционно запланированное число опор и фонарей закупается частями в течение нескольких лет. Во фрязинской администрации пошли по другому пути. На 18 млн приобретут сразу все опоры освещения и проложат кабель, а светильники купят в рассрочку у фрязинского предприятия «Фокус». Это позволит за год установить около тысячи двухсот опор и разместить на них светодиодные фонари. Областной министр энергетики предложил Фрязину поделиться этим опытом с другими городскими округами.

Но пока идут переговоры, закупки и подготовительные работы, – горожане традиционно жалуются на воцарившуюся темноту на аллее Героев. Памятное место уже долгое время находится без присмотра. Александр Саламатин сказал, что отремонтировать там освещение пока не удаётся: через малый срок после ремонта свет опять не зажигается. Причина как в светильниках, отживших срок службы, так и в прохудившейся проводке. Её собираются менять силами муниципального учреждения «Городское хозяйство».

Даже самые современные фонари не могут пробиться сквозь листву разросшихся деревьев. В зелени скрыто освещение Центральной, Институтской, Ленина и других фрязинских улиц. За многие годы в наукограде не появилось службы, отвечающей за опиловку веток около фонарей. Саламатин обещал провести эту работу в нынешнем и частично в следующем году.

Замглавы сказал, что без внимания не остаётся ни одна жалоба жителей на освещение. Даже там, где замеры освещённости показывают норму, но жители сетуют на полумрак, лампы меняют на более мощные.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Теги Городское хозяйство освещение фонари аллея Героев Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.