Похоронили… посреди парковки

Главная \ Новости \ Похоронили… посреди парковки
Похоронили… посреди парковки

Двадцать седьмого апреля во время строительных работ в районе выставочного центра «Экспофорум» города Пушкина Ленинградской области приборы группы по разминированию показали большой металлический объект на глубине трёх метров. Было обнаружено место падения самолёта «МиГ­-3». Добравшись до фюзеляжа, рабочие вызвали поисковиков из отрядов «Высота» и «Крылья Родины». Те развернули раскопки. Были обнаружены останки старшего лейтенанта Василия Петровича Бухтеева, нашего земляка. Удивительно, но не только железный самолёт, но и почти все вещи сохранились в хорошем состоянии.

***

Руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины» Виктор Соболев рассказал:

«Когда мы извлекли тело, расстегнули парашют, в боковом кармане лётного комбинезона обнаружили портмоне. В нём находились документы: партийный билет и орденская книжка командира Красной Армии. Лётчик был награждён орденом Красного Знамени и медалью “За отвагу”. Посмертно был представлен ко второму ордену».

Бой Бухтеева попал в историю. Он описан в книге «В прицеле – свастика». Её автор – лётчик-истребитель Герой Советского Союза Игорь Александрович Каберов. Он пишет:

«Небо вновь прорезала сигнальная ракета. Вслед за Костылёвым и Халдеевым я поднимаюсь в воздух. Под нами Красное Село, Пушкин. Бой идёт на окраине Пушкина. А ведь отсюда всего двадцать километров до Ленинграда. Красногвардейск захвачен фашистами. Над ним разгорелась воздушная схватка».

Однополчане погибшего в том воздушном бою Василия Бухтеева видели, как был сбит их товарищ. Они знали, куда упал его самолёт.

В. Соболев продолжает:

«Они выезжали на место и видели, что самолёт ушёл глубоко в землю. Так как здесь уже была практически передовая, извлекать тело не стали. Ну а после войны тут уже ландшафт плавненько затёрся».

Санкт-петербургский корреспондент Александр Чуев рассказывал в новостях, что детали самолёта аккуратно разложили. Обломки кабины, двигатель, винт. Нашли также три пулемёта: «ОБ» и «ШКАС».

Поисковики в работе.Начальник пресс­с-лужбы Западного военного округа Игорь Мугинов заявил, что у самолёта, возможно, будет вторая жизнь. Несколько музеев Петербурга занимаются восстановлением как раз таких машин.

Донесения от 14 сентября 1941 года подтверждают гибель Бухтеева:

«Воздушные бои. Восемь “МиГ­-3”, пять “И­-16”, три “И-­153” и пять “ЛаГТ­-3” из 5­-го, 13-­го и 71-­го истребительных авиационных полков вылетали в направлении Пулкова на прикрытие войск в районе Красного Села. Лётчики произвели пять воздушных боёв с группами “Bf­ -109”. Сбит “МиГ-­ 3” старшего лейтенанта В. П. Бухтеева. Лётчик погиб».

А. Скворцов сказал:

«Это удивительное событие. Такого не бывает! С нами связались поисковики и предложили варианты захоронения. Мы всё же склоняемся к тому, чтобы лётчика похоронили в Санкт-Петербурге. Но будет это скорее всего в сентябре. Все по­едем».

***

И тут приходит новость, что двадцать восьмого мая, в двух километрах от выставочного центра «Экспофорум» посёлка Шушары Пушкинского района Санкт-Петербурга захоронили старшего лейтенанта Василия Петровича Бухтеева. По желанию активистов города Пушкина и родственников воина останки лётчика были захоронены на месте падения самолёта. То есть прямо посреди… парковки!Отпевание раба Божия Василия.

Но родственники посреди парковки хоронить своего воина не хотели. Как так вышло?

Объяснение нашлось быстро. Оказалось с политическим душком.

На сайте санкт-петербургских поисковиков по­явилась статья «Около поиска. Александр Скробач и Игорь Ткачук». Вот часть её.

***

«Все мы отлично знаем, что нельзя использовать память о солдатах, погибших за Родину, в своих личных, корыстных целях, нельзя спекулировать и паразитировать на чужом горе, но тем не менее находятся такие люди, которые вновь и вновь пытаются доказать обратное.

После того как самолёт был поднят поисковыми отрядами “Высота” и “Крылья Родины” и найдены родственники бойца, началась вопиющая история, которая стала уроком для всего поискового сообщества.

Вещи Василия Бухтеева.Помимо поисковиков, нашедших лётчика, в этой истории стали активно фигурировать помощник военного комиссара по Пушкинскому и Колпинскому районам Санкт-Петербурга Игорь Ткачук, а также активист города Пушкина краевед член Российского Географического общества Александр Скробач.

Поисковиков насторожило, что левые люди, не имеющие отношения к подъёму самолёта, так внимательно интересуются дальнейшей судьбой тела старшего лейтенанта Бухтеева.

Каково же было удивление поисковых отрядов, когда Ткачук и Скробач сообщили, что родственники старшего лейтенанта Бухтеева приняли решение хоронить солдата на месте обнаружения, то есть на парковке для автомобилей! Первая мысль была, что они чудят и никогда бы не стали искать номера телефонов родни воина и подговаривать на то, чтобы провести захоронение там, где политически удобно.

Однако они не чудили. Они сообщили родне офицера о том, что, согласно статье 3­й федерального закона от 14.01.1993 № 4292­1 “Об увековечении памяти погибших при защите Отечества”, место падения самолёта является местом захоронения лётчика. Также то, что на ближайшем воинском мемориале Пушкинского района Санкт-Петербурга “Кондакопшино” кончилась территория для захоронения останков погибших и в случае если родственники всё-таки решат захоронить В. П. Бухтеева в “Кондакопшине”, у администрации района не будет возможности найти место для захоронения их деда.

Могила В. П. Бухтеева.При этом в случае захоронения лётчика на территории автомобильной парковки близлежащая улица будет названа его именем, а вокруг могилы будет разбит сквер, а быть может, и посажена роща. Простыми словами – счастье так близко, только руку протяни.

Приближался День Победы; и поисковики, поднявшие самолёт, договорились с Музеем Ленрезерва о том, что он посодействует в оплате билетов для родственников красноармейца, чтобы семья старшего лейтенанта Бухтеева посетила экспозицию с вещами лётчика, которые были обнаружены отрядом специального поиска “Крылья Родины”. После посещения музея семья героя и поисковики отправились на место падения самолёта.

Увидев в группе “Поисковики Санкт-Петербурга” фотографии со встречи поисковиков и родственников, Игорь Ткачук и Александр Скробач решили брать быка за рога, а то так можно досидеть и до того, что лётчика захоронят на ближайшем воинском мемориале, а того хуже – увезут на родину.

С тех пор родственники лётчика перестали отвечать на звонки людей, которые подняли их деда и установили его имя.

Поисковики обратились за советом к старшим товарищам. Руководитель поискового объединения “Северо-Запад” Илья Дюринский рассказал, что незадолго до случая с самолётом Александр Скробач принимал участие в пресс-конференции на тему защиты воинских захоронений от уничтожения их карьерами по добыче песка. Благородное дело. Но при этом почему-то умышленно исказил факты: обвинил поисковое сообщество в том, что поисковики “продались большому бизнесу” и Вахта Памяти “Волховский фронт 2018”, организованная поисковым движением России, направлена на зачистку территории от воинских захоронений для будущей разработки песчаных карьеров.

Прошла Вахта Памяти “Волховский фронт”, состоялось захоронение старшего лейтенанта Бухтеева. Теперь мы имеем большое количество скандальных историй, связанных с поисковиками, а также могилу старшего лейтенанта среди автомобильной парковки».

***

Что ж, это внесёт серьёзные коррективы в планы застройщика. И не станут ли строительные компании теперь скрывать такие находки? Будет ли место захоронения лётчика Бухтеева облагороженным местом, покажет время.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Санкт-Петербург –
Свердловский.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.