По Щёлкову – к фронтовикам

Главная \ Новости \ По Щёлкову – к фронтовикам
По Щёлкову – к фронтовикам

В этом году наша автоколонна за­ехала в посёлок Чкаловский, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Затем почтили память погибших у мемориала на Гребенской горе. И после отправились по адресам ветеранов.

***

Щелковчанка Екатерина Ивановна Голованова дома была не одна: поздравить участницу войны приехала из Москвы её внучка.

«Я была на фронте медсестрой, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Меня направили в полковую аптеку. Но когда я туда прибыла, аптеку уже разбомбили. И меня отправили в санчасть. Я стала ходить на передовую, перевязывать раненых… Нам не говорили, куда мы едем. Помню, были Кузьминки, Кунцево… Помню, что и осень, и начало зимы были очень холодными, снежными. За восемь месяцев, что я служила, нам пришлось помыться всего только два раза. Галифе, нижняя рубашка – всё грязное. Умывались снегом. Тяжело было. И голодно. До сих пор помню: после атаки выходишь на поле перевязывать раненых, а они стонут, зовут, кричат: «Сестра, подойди ко мне, я ещё живой!» Вспоминаю и плачу. Очень страшно было. Однажды мы везли раненых в госпиталь и наткнулись на мину. Я  неудачно выпрыгнула из машины, сломала шейные позвонки – поэтому меня комиссовали из армии. Пока молодая была, не чувствовала боли, а сейчас не могу. Да ничего: вокруг меня очень хорошие люди. Спасибо вам за внимание! У меня трое ребят родились, а сама всю жизнь так в аптеке в Щёлкове и проработала». 

Екатерине Ивановне идёт 97-­й год.

***

Заехали мы и к знаменитому в Щёлкове воину Петру Константиновичу Византийскому, единственному в Красной Армии воздушному стрелку, совершившему 175 успешных боевых вылетов. Передали подарок и послушали рассказ о том, как он – авиатор – повоевал в пехоте:

«Я служил в авиации, на штурмовике “Ил­2”. Экипаж: впереди лётчик – сзади пулемётчик, это я. Отвечал за сохранение техники и пилота, чтобы зенитки не сбили, чтобы другие самолёты не попали – должен был сам стрелять. И вот уже в самом конце войны, когда освобождали Прагу, мне пришлось послужить в пехоте. Самолёты все были разбиты у нас; и нескольких человек, уже повоевавших, с наградами, направили показать пример. Я числился в пехотном полку чуть больше двух недель, а повоевал и того меньше: направили в госпиталь. Но что хочу сказать: не дай Бог вам оказаться на войне в пехоте! По мне лучше ещё 20 вылетов сделать. А ребята­пехотинцы мне, наоборот, говорили: никогда бы не полезли в самолёт, лучше уж ногами да по земле».

«На выполнение боевых заданий летает с желанием. Над целью действует смело. В воздухе зорко охраняет экипаж от истребителей противника» – это строчки из представления Византийского к ордену Отечественной войны I степени за подвиг, совершённый 18 января 1945 года. В тот день Пётр Константинович совершил три вылета, уничтожив две автомашины, подводу с грузом и нескольких солдат противника.

Всего у Византийского таких вылетов было 175. Небывалый случай на войне, как говорит он сам, ведь воздушные стрелки долго не жили.

Пётр Константинович – кавалер трёх орденов Оте­чественной войны и двух орденов Красной Звезды. Мы желаем ему и всем фронтовикам крепкого здоровья.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.