Платёжное бремя как беда

Главная \ Новости \ Платёжное бремя как беда
Платёжное бремя как беда

Пенсионерка живёт в новой благоустроенной квартире. Строили на совесть, поэтому и ремонт дому понадобится нескоро. Но порядочная во всех отношениях Еськова взносы за капремонт исправно платила. Хоть и задумывалась порой, удастся ли ей дожить до того ремонта. На сайте Фонда капитального ремонта ближайшие работы в доме № 4 назначены на 2029 год, то есть через десять лет. А у Еськовой тем временем 75 годков за плечами.

Но с января прошлого года строка за капитальный ремонт из платёжных квитанций исчезла.

«Я не беспокоилась, – говорит Валентина Фёдоровна. – Мало ли, может, отменили эту графу. Дому всего восемь лет. Может, пенсионеров от платы освободили. Не знаю. Мне чего думать? Приходит квитанция, я плачу. Никаких просрочек и долгов нет. Нет квитанции – не плачу».

Долгов по квартплате у Еськовой и вправду нет, иначе не дали бы ей субсидию, которую пенсионерка оформляет каждые полгода. В числе прочих документов там обязательно спрашивают и оплаченные квитанции.

В июле Еськову попросили взять справку из Мособлеирц о начислениях за капремонт. Расспрашивать зачем и почему жительница четвёртого дома не стала. Пошла и взяла документ. В нём сказано: начислений за капитальный ремонт на 1 июля 2018 года не производилось. Ну нет так нет. Приложила бумажку к другим и благополучно оформила льготу на квартплату.

В декабре пришла пора обновлять сведения о себе. Государство так требует. Вдруг Еськова на работу каким-нибудь чиновником со стотысячной зарплатой устроилась, а ей тут, видишь ли, две тыщи за квартиру экономят. Справка об оплате капремонта потребовалась вновь. Только в этот раз в расчётно-кассовом центре её почему-то не дали. Сказали, звоните, мол, в Москву, в сам Фонд капремонта.

Позвонила. В ответ ей прислали вежливое письмо, в котором назвали уважаемой и сообщили, что на первое января пенсионерка задолжала фонду 4 419 рублей.

Еськова так и ахнула: «Как задолжала?!»

«Я ни одной платёжки не просрочила, – говорит она. – Как только пенсию получаю, тут же иду за квартиру платить. Вот смотрите: все квитанции оплачены. Где тут капремонт? Почему нет?»

В том же письме из Фонда капремонта сказано, что с первого января прошлого года обязанность взимать плату за капремонт от управляющих компаний передана Мособлеирц. Потому, видать, и отправляли пенсионерку туда за справкой. И если из общей платёжки соответствующая строка исчезла, то должна была появиться отдельная квитанция за эту услугу, присылаемая расчётным центром.

«А мне откуда об этом знать?! – негодует Еськова. – Убрали строку, дополнительных квитанций не присылали. А мне надо бегать разыскивать, кому деньги отдать за какой-то заоблачный капремонт?»

Как только Еськова попала, пусть и поневоле, в список должников, в субсидии ей отказали.

«Где же мне теперь взять столько денег, чтобы сразу оплатить долг для возобновления субсидии? – теряется Еськова. – Моей ведь нет в том вины».

В ответе фонда представлен целый лист с телефонами, по которым можно обратиться за разъяснениями.

Звоним. «Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии. Ваша очередь номер три», – говорит робот. Через 18 минут ожидания номер очереди не поменялся: не одна, наверное, такая пенсионерка Еськова.

Наконец ответила приветливая девушка с именем Саглара. Внимательно выслушав историю про нечаянный долг за капремонт, она сказала:

«По этому дому почему-то нет начислений до сих пор. – Мне, к сожалению, не видно, в чём причина. Я передам в профильный отдел эту информацию. Все дома Московской области с прошлого года перешли в Мособлеирц, но, видимо, некоторые до сих пор не успели передать».

Неясно только, при чём тут граждане.

Еськовой посоветовали скачать квитанцию на сайте фонда и платить напрямую. Разрешили весь долг сразу не гасить, а приплюсовывать к ежемесячным начислениям ещё один платёж. Только пенсионерке от этих поблажек нерадостно: субсидию до полного погашения долга могут и не дать. А тут ещё все траты, как это обычно бывает, наложились одни на другие. В декабре соцзащита путёвку дала в санаторий. Путёвка бесплатная, но на проезд полторы тысячи пришлось потратить.

«В следующий раз попрошу, чтобы в Подмосковье где-нибудь дали. Поближе», – говорит Еськова.

Сама купила тест-полоски на сахар. Положены бесплатно, но в аптеке везде говорят, что нет. Уже несколько месяцев никак не может добиться возврата денег. В платёжке новая строка за вывоз мусора появилась. Теперь одинокая пенсионерка платит за себя 240 рублей каждый месяц. Обещали льготу в половину, пошла в соцзащиту, но там сказали, что нет ещё утверждённой системы компенсаций. Вот так: плата есть, а системы – нет. Так что пока приходится оплачивать полностью. И теперь вдобавок четыре с половиной тысячи за капремонт заплати. Половину, может, и вернут. Только когда?

С января долг Валентины Фёдоровны продолжает расти, ведь Мособлеирц не присылает платёжек и по сей день. Дозвониться до центра не получилось: наш очень важный для них звонок так и провисел в ожидании до конца терпения.

Пенсионерка стала расспрашивать соседей что да как. Оказывается, за капитальный ремонт не платит едва ли не весь четырнадцатиэтажный многоподъездный дом.

В управляющей компании «Юит-Сервис» лишь развели руками: с нас полномочия по сбору средств сняли, все вопросы к Мособлеирц. Так-­то оно так, но десять лет всё-­таки когда­-то пройдут и дом надо будет ремонтировать. А денег – нет.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.