Платёж подкрался незаметно

Главная \ Новости \ Платёж подкрался незаметно
Платёж подкрался незаметно

До сих пор взносов не делал никто. Дом новый, сдан в 2015 году. Только в 2019-­м, через пять лет после сдачи, его должны были внести в реестр фонда капитального ремонта. А пока так: платёжки не приходят – платить не нужно. Были отдельные беспокойные жильцы, которые всё спрашивали у старшей по дому: что там да как с ремонтом, не пора ли решить, куда станем отправлять деньги: на спецсчёт или в общий фонд? Не пора, успокаивала Маргарита Шутикова, уверяя, что она всё узнала, проверила и спросила. Ей вторил директор управляющей компании «Новое Жегалово»: раз его не известили, то и жильцов извещать не о чем.

Двадцать девятый дом оплачивал коммунальные услуги через управляющую компанию. С первого января 2019-го Мособлеирц стал присылать платёжки мусорного оператора «Хартия». Платёжных квитанций со строкой «Капитальный ремонт» ни до 2018 года, ни после не присылал никто: ни УК, ни Еирц.

И тут вдруг грянуло. Жительница дома собралась продавать квартиру, риелтор попросил справку из фонда капремонта о том, что долгов нет. А из фонда отвечают: ваш дом в реестре с первого ноября 2016-­го, за свои сорок квадратов вы задолжали нам около десяти тысяч рублей.

В недоумении женщина обратилась к соседке: новой старшей по дому Юлии Кабиной. У Юлии квартира побольше. Прикинув, сколько же должна будет она сама и какой долг насчитают всему дому, Кабина, не в пример бывшей старшей Шутиковой, решавшей единолично за всех, включила все информационные каналы. Опросила жильцов, кто что знает. Оказалось, никто и ничего. Вспомнили, что давненько прошлый директор УК предупреждал: готовьтесь платить. Новый директор успокаивал, а 2019 год казался бесконечно далёким, поэтому никто не готовился. Но если о том, что придётся платить в 2019-­м, кто-то помнил, то к долгам за период с 2016 года точно не готовился никто.

Из новостей собственники квартир в двадцать девятом доме узнали, что с нынешнего февраля некий «Центр финансовых решений» уполномочен фондом капремонта взыскивать долги по взносам. Из слухов – о том, что ещё в феврале 2018-­го было совещание директоров управляющих компаний, на котором всех обо всём оповестили. Но подтверждения слухам никто не даёт, в том числе директор «Нового Жегалова». Маргарита Шутикова тоже молчит. Жильцы предполагают, что она по обычной своей повадке просто пустила всё на самотёк.

Юлия Кабина предложила платёжек не ждать, а решать сейчас, как будет организован сбор средств на капремонт. Ещё на этапе вступления в должность старшей по дому она опросила жильцов. Восемьдесят четыре процента проголосовали за то, чтобы у дома был свой спецсчёт.

«Специалисты фонда мне сказали, что незнание не освобождает от ответственности. Поэтому мы должны платить. Или идти в суд и доказывать, что мы не были оповещены о внесении дома в реестр», – рассказывает Юлия.

По закону с момента оповещения у собственников квартир есть от трёх до восьми месяцев на принятие решения о способе хранения перечисленных средств. По истечении этого времени собственники сообщают в фонд о решении, принятом на общем собрании, подкрепляя его протоколом. Потом управляющая компания или товарищество собственников жилья оформляет счёт в определённом банке. И только после этого жильцы начинают платить.

«Гражданский кодекс и Конституция им всем вообще по барабану! – негодует Кабина. – Дом 2015 года, пять лет гарантии не прошло. Но исподтишка его внесли в реестр и начисляют платежи, а квитанций не присылают. Незнание не освобождает нас, а они по умолчанию свободны. Мы тоже пойдём в суд, если придут платёжки и окажется, что нам всем насчитали долг с шестнадцатого года».

Платёжки пришли двенадцатого марта. Мособлеирц в одной квитанции вывел две строки: оплату вывоза мусора и капитального ремонта. Согласно второй, Валентине Тарасовой, например, её сорок четыре квадрата обошлись в январе в тысячу двести рублей. Кабина попросила жильцов дома не платить по этим квитанциям. Не платить чревато проблемами, ведь Еирц хитроумно поместил две строки в одну бумажку: заплатишь только за мусор, внесённые тобой средства всё равно распределят на обе – и с обеих сторон получишь долг.

Капитальный ремонт в доме № 29 улицы 8 Марта запланирован на 30 – 40­-е годы. Жильцам остаётся выбрать из двух зол меньшее: терпеливо гнуть свою линию и помнить, что от ответственности не освобождает не только незнание законов, но и их несоблюдение.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь»,
Щёлково.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.