Планета не одноразовая

Главная \ Новости \ Планета не одноразовая
Планета не одноразовая

Во всём мире началась ежегодная акция «Июль без пластика».

 

Суть кампании – не пользоваться одноразовыми пластиковыми изделиями в июле, а в перспективе и всё дальнейшее время.

Нужно выбрать любую пластиковую вещь и исключить её из жизни на месяц или сразу избавиться от четырёх главных бытовых пластиковых отходов: пакетов, стаканов, бутылок и трубочек для напитков. Самые решительные могут отказаться от всего пластика разом.

Поскольку акция временная, она позволяет участникам испробовать на себе, какова жизнь без пластика, и оценить, будет ли таковая возможна в долгосрочной перспективе. Психологи говорят, что для формирования привычки требуется двадцать один день. К концу июля можно привыкнуть носить с собой, например, тканевую сумку для покупок и забыть о существовании пластиковых пакетов.

Организаторы «Июля без пластика» дают несколько полезных советов участникам.

1. Всегда брать с собой многоразовую сумку для покупок. Далеко не каждый товар нуждается в том, чтобы его завернули в пластик, а если упаковка и нужна, то пластик можно заменить на упаковочные тряпичные мешочки.

2. Приобрести многоразовую бутылку для воды и пить из неё.

3. Завести термокружку для чая и кофе, отказавшись от пластиковых стаканов.

4. Упаковывать свой обед в многоразовые контейнеры. Лучше, если они будут не из пластика, а из стекла или других материалов. Дело здесь не только в экологии, но и в пользе для здоровья.

5. Отказаться навсегда от пластиковых соломинок и столовых приборов. Эти изделия – одни из четырёх главных видов бытовых пластиковых отходов, а отказ от них будет самым безболезненным.

6. Важно поделиться этими советами с друзьями, а ещё важнее – поделиться своим примером.

Кампания «Июль без пластика» впервые была проведена в 2011 году, чтобы люди задумались о том, как сильно наша планета загрязнена одноразовым пластиком. Сейчас в ней участвуют более двух миллионов человек и организаций из 150 стран мира.

Ни одна бутылка, стакан или пакет из пластика, произведённые за всю историю человечества, ещё не «умерли собственной смертью». Они пролежат на мусорных свалках не одну сотню лет. Если сегодня собрать весь пластик из мирового океана, то можно создать целый материк размером больше Австралии. И с каждым годом количество мусора на планете только увеличивается.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.