Переезд — место опасное

Главная \ Новости \ Переезд — место опасное
Переезд — место опасное

На прошлой неделе было важное событие, которое осталось незамеченным: Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам.

 

Международный союз железных дорог при поддержке мирового железнодорожного сообщества совместно с Комиссией Европейского Союза и Европейской экономической комиссией ООН в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах объявили 6 июня 2019 года Международным днём безопасности на железнодорожных переездах. ОАО «Российские железные дороги» присоединилось к мероприятию.

«РЖД» придаёт большое значение вопросу обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах, работе по улучшению их технического состояния и внедрению новых технических средств, направленных на снижение аварийности, однако положение дел продолжает вызывать обоснованную тревогу.

***

IMG_0008 Шестого июня сотрудники госавтоинспекции межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» совместно с администрацией «Российских железных дорог» Московской области на железнодорожных переездах провели информационно-профилактическое мероприятие. Во Фрязине на Озёрной улице автоинспекторы рассказывали водителям о правилах безопасности при пересечении железнодорожных переездов, а также напоминали родителям правила перевозки детей в автомобилях с использованием детских удерживающих устройств в соответствии с возрастом и физиологическими особенностями ребёнка.

Причинами аварий на переездах зачастую становятся нарушения водителями Правил дорожного движения, в том числе проезд на запрещающие сигналы светофоров и при закрытых шлагбаумах. Количество ДТП на железнодорожных переездах в России по итогам 2018 года снизилось по сравнению с 2017 годом на два процента: до 259. Как сообщает РЖД, причинами ДТП стали нарушения Правил дорожного движения водителями либо неисправность автомобиля, повлёкшая столкновение с проходящим подвижным составом.

Отмечается, что наибольшее количество аварий произошло на Северо-Кавказской, Московской и Октябрьской железных дорогах. В результате происшествий пострадали 175 человек. Для сравнения, в 2017 году на сети железных дорог произошло 263 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 208 человек.

Электрички и поезда развивают высокую скорость. Даже если машинист применит все средства экстренного торможения, то поезду всё равно понадобится проехать от полутора до двух километров до полной остановки. Пересечение железнодорожных путей – это опасный манёвр, требующий от водителя максимального внимания и сосредоточенности: ошибка водителя грозит лишением жизни как ему самому, так и пассажиру. Именно поэтому законодательство строго наказывает водителей-нарушителей. Штраф за переезд железнодорожных путей на красный свет составит тысячу рублей или лишение прав от трёх до шести месяцев. Особенно строгим будет наказание за повторное нарушение правил переезда: лишение права управления автомобилем на год.

Важно знать! При вынужденной остановке на железнодорожных путях водитель автомобиля должен: высадить всех пассажиров; принять меры для освобождения проезда; при возможности отправить двух людей в две стороны по путям на километр от места остановки. Если одного, – то в сторону худшей видимости. Отправленные люди должны подавать сигналы круговыми движениями руками машинисту поезда.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.