Переломить пристрастие к кривде

Главная \ Новости \ Переломить пристрастие к кривде
Переломить пристрастие к кривде

Иногда, и это нерадостно, новому председателю достаётся не укреплять традиции, сохранять историю и продолжать движение в справедливо выбранном русле, а, отряхиваясь от нестроений прежнего руководства, выверять курс общественной организации и налаживать её, погрязшую в выяснениях отношений, на доброделание и упрочение мира.

Трудности опять окружили нас. Это хорошо

Чтобы сказать всё это новому председателю и всему районному Совету ветеранов, на первое заседание с обновлённым составом президиума пришёл глава района Алексей Валов. Свои мысли он заострил так, что любая из них просилась быть записанной:

IMG_6340«Наиглавнейшая роль в благополучии семьи принадлежит вам, уважаемые ветераны. От вашего настроения зависит настрой общества. Память, о сохранении которой печёмся, будет заключаться не в том, что нам на могилу положат цветы, а в том, какие из наших мыслей останутся жить и будут продолжены.

На ваших глазах от социализма мы перешли к безвременью девяностых, а теперь вошли в новую систему координат. Даже если она вам не по душе, выбора всё равно нет: надо быть активными, чтобы возглавить движение добра. Мы не имеем права считать свою страну невеликой, хоть губернатор иногда не туда плюёт, а президент не то подписывает. Не за белых мы должны быть, не за зелёных или красных, а за жизнь. Объявляйте в своей организации конец революции и начинайте мероприятия, которые принесут другие настроения.

Трудности опять окружили нас. Но это хорошо. Одни наши предшественники уже катались как сыр в масле – докатались до того, что потеряли связь с реальностью. А потом и страну.

Если я не прав, то готов получить пощёчину, чтобы выйти на правильный путь. Правильный – это такой, когда мы уходим, а наши потомки остаются жить счастливее, чем мы. Критика – да, пощёчина – да, предатели – нет! Надо так сформировать систему взаимоотношений, чтобы не было предателей. Чтобы не спотыкаться об то, как чиновник декларирует социальную ответственность, а потом предаёт. И память… Память мы не должны предавать! С остальным разберёмся».

Выступление Алексея Васильевича ветераны оценили: Б. Дудик предложил принять А. Валова в Совет ветеранов – в связи с активной жизненной позицией и шестидесятилетним рубежом, перешагнутым им как раз накануне, пятнадцатого августа. Голосовали единогласно. Список членов Совета под тридцать третьим номером тут же украсила фамилия главы с пометой «с правом решающего голоса».

Хваткие перехватывают инициативу

Борис Дудик тоже отметился интересными высказываниями. Президиум Совета ветеранов было решено укрупнить до одиннадцати человек вместо прежних трёх: «Чтобы не Дудик нёс большой чемодан общественной нагрузки, а каждый – свой маленький портфельчик», – объяснил Борис Романович и получил одобрение.

Выборы президиума были первым вопросом повестки.

Вторым – выборы губернатора. «Прихватите своих близких, когда пойдёте проявлять свою гражданскую позицию девятого сентября», – посоветовал первый заместитель председателя Совета ветеранов Олег Лоташов.

Третьим вопросом обсуждали план работы на перспективу. Тут стоит отметить убедительное желание районного Совета ветеранов быть полезным и тем, кто моложе, и совсем юным. Однако оно всё чаще натыкается на стену равнодушия и бюрократизма: ветеранов не замечают даже под неблаговидными предлогами. Например, на предложение обсудить совместные мероприятия в рамках реализации президентского указа о праздновании годовщины Курской битвы комитет по образованию Щёлковского района запросто отвечает Совету ветеранов: «А нам зачем звоните? У нас Курской битвы нет – она только в школах».

С руководством общеобразовательных школ района у Совета ветеранов напряжённые отношения. Так, Фряновская средняя школа № 1 сейчас живёт в ожидании знаменательного события: в октябре ей будет торжественно присвоено имя Героя Советского Союза фряновца Ивана Андреевича Копылова. Не сама школа, не поселковая власть, а именно Совет ветеранов в своё время инициировал присвоение школе имени легендарного земляка, добился принятия положительного решения – и теперь он не упоминается ни в каких бумагах по увековечению памяти И. А. Копылова. Ветераны даже опасаются, что и на церемонию открытия мемориальной доски их не пригласят.

«Хваткие люди перехватывают инициативу и собирают лавры!» – гудело собрание.

Лавры – это ведь не только упоминание в газете «Впрямь». Это и Губернаторская премия вполне себе может быть.

Председатель Б. Дудик всерьёз настроен переломить пристрастие к кривде не только в самом Совете, но и вокруг Совета. Он постановил:

«С нынешнего дня не мы пойдём проситься в комитеты “примите нас да выслушайте нас”, а комитеты станут приходить к нам по нашему приглашению. За отказ от сотрудничества их будут ждать такие меры реагирования, которые им не понравятся».

Самый­-самый комсомолец

Заседание президиума прошло без отвлечений на вопросы, не поставленные повесткой.

Свердловская первичка просила не исключать её из щёлковской районной ветеранской организации, хотя поселение, в котором она работает, и отдано теперь под административный надзор города Лосино­Петровского. Щёлковские ветераны согласились: открещиваться от Свердловки не станут.

До первого сентября – срока, установленного президиумом областного Совета, – решено направить замечания по его новому уставу. Исправленный документ во многих местах показался активу легковесным.

К празднованию столетия ВЛКСМ решено изготовить баннер с изображениями комсомольских билетов членов Щёлковского районного Совета ветеранов. Борис Дудик предполагает разместить их сотню. Уже отсканировано 78 штук.

К слову заметить, свежепринятый в Совет Алексей Валов свой билет для фотографирования на баннер сдал.

Самому пожилому комсомольцу в дни торжеств (близ двадцать девятого октября) будет вручена премия. Но чтобы Совет ветеранов узнал, кто среди комсомольцев этот самый самый­самый, свой билет необходимо найти и представить. Утрами по вторникам и четвергам председатель Совета Борис Романович Дудик встречается с гражданами в актовом зале щёлковской районной администрации. Завершая собрание, он грустно пошутил:

«Внося предложения, помните, что денег у нас нет».

Майя ИЛЬИНА,
 корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Теги Щёлково Совет ветеранов Борис Дудик. Щёлковский район Алексей Валов
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.