Парку – отдыха

Главная \ Новости \ Парку – отдыха
Парку – отдыха

Голубые ёлки, срубленные в сквере у Пушкина, огорчили жителей Щёлкова. Граждане мобилизовались, сплотились и больше не проходят отрешённо мимо объявлений «Состоятся публичные слушания по новой парковой концепции». Директор парка Рустам Махмутов, его зам Александр Луцков и председатель комитета по культуре и туризму щёлковской районной администрации Наталья Чуйченко убедились в этом в четверг шестнадцатого августа: по их приглашению обсудить изменения в проекте пришла уже не горстка, а стена активистов. И заслонила собою парк от всяческих новых концепций.

– Мы против концепции, которая не учитывает, что парк уже есть! – заостряет мысль явный лидер движения по сохранению парка Иван Чернявский.

IMG_6272– Это историческое место. Не надо портить его урбанизмом! – заявляет щелковчанка Наталья Куракина.

– Коллеги, – умиротворяет собравшихся Н. Чуйченко, – мы собрались говорить о зонировании. Только о зонировании, то есть формальном размещении зон: игровой, пищевой, пляжной, концертной, прогулочной, – но не об их наполнении. Давайте просто распределим зоны.

– Зоны полезнее, когда они многофункциональны. О чём говорить, если в представленной концепции азбука зонирования нарушена? – ставит вопрос уколом дизайнер Ирина Довгаль.

– Концепция, концепция… Что за концепция! Без зубов и не выговоришь! – волна недовольства поднимается выше крыши парковой сцены и накрывает поляну таким ожидаемым и вполне объяснимым «Вы всегда говорите, что вырубки не будет, и она всегда есть, причём нещадная».

– Деревья по городу уничтожают ни за что! – волнуется собрание. – Срубят здоровые – потом в соцсетях ответят: «Они болели, ничем помочь не смогли. Извините!»

– Ещё отвечают: «Жители должны привыкнуть к новой логистике», – поднимается вторая волна негодования. Её останавливает не Чуйченко – сам Чернявский:

– Друзья, если будем отвлекаться на те деревья, которые уже потеряли, потеряем весь парк. Давайте не о случившемся – о будущем.

Один, второй, десятый вопрос Наталья Чуйченко ставит на голосование. Открывается картина народных чаяний.

Сохранение деревьев обязательно. Пускать под асфальтовый каток живые стволы ради велосипедных и прогулочных дорожек недопустимо. Если дорожка планируется, постелите её вокруг дерева, а не по его корням.

Мосты с берега на берег сквозь остров на Клязьме – излишество. Они станут ходовым местом – и остров как зона уединения, о чём гласит концепция, существовать не сможет.

К зоне пищевых развлечений (найдут же формулировочку!) граждане относятся скептически. Этих зон должно быть не три отдельных, как задумано в концепции, а одна. Одной достаточно.

Пристраивать вплотную к Дворцу культуры стеклянный двухэтажный куб-сцену неумно и сверхзатратно. Сцена в парке есть. Модернизируйте её. Главное: разверните спиной к жилому дому на Парковой и огородите этими самыми звукозащитными экранами по бокам, которыми объясняете якобы насущную необходимость перенести сцену от существующей… вбок на 30 метров. 

– Мы и не собирались ничего вплотную ко дворцу пристраивать, – вдруг произносит Н. Чуйченко.

Вот это поворот! А картинки на экране и разработавшая их архитектурная организация именно о пристройке впритык к дворцовой стене на первых слушаниях по парку и говорили (см. «Впрямь» № 28/2018, «Дайте парку воробьёв». – Ред.). И даже побудили замдиректора Дворца культуры Татьяну Михайлову выйти с замечанием, что при таком раскладе дворец лишится заднего крыльца, обязательного для приезжающих столичных артистов, а его отсутствие превратит дворец в поселковый клуб.

– Современный парковый стандарт предполагает… – начинает Наталья Чуйченко.

– Мы читали стандарт, – останавливает её Иван Чернявский. – В нём нет ничего, чего бы не было сейчас в нашем парке.

А вот в концепции, которую Чернявский тоже изучил, отражена, оказывается, площадь мощения парка, но не количество деревьев.

– Почему? – задаёт он вопрос.

Но для дирекции парка и представителей администрации района известие о регламентированной площади мощения становится новостью. Так они утверждают.

– До чего договорились-то? А то я только подошла, не всё слышала, – спрашивает Наталью Чуйченко опоздавшая к началу щелковчанка.

– Нововведения проектировщиков отменить, – отвечает Наталья Александровна.

Активисты, к месту заметить, не против нововведений. Но иных! Например, они просят предусмотреть в парке зону постоянного цветения. Это когда клумбы засажены так, что одни цветы отцветают аккурат в тот срок, когда распускаются следующие, – и так с мая по октябрь. На такую красоту для ландшафтного парка налогоплательщикам денег не жаль.

Темнеет. Два часа переговоров кому-то кажутся плодотворными: администрация обещает учесть все пожелания, не превратить реновацию в экзекуцию. А кто-то подозрительно вздыхает: да, поди, утвердили уже всё без нас, а мы откликаемся, приходим, верим, дорабатываем…

Жанна НЕЖДАНОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Теги городской парк Щёлковский район общественные слушания.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.