П – профессионализм

Главная \ Новости \ П – профессионализм
П – профессионализм

Никогда не разговаривайте с незнакомцами, как советовал Булгаков. Не отвечайте на вопросы и не ведитесь на провокации. Вдруг это Первый канал решил снять репортаж о вашем профессионализме, устроив вам фронтальный опрос? А у вас, конечно, мундир всегда вычищен и отглажен, вы и спросонья умеете его правильно и быстро надеть. Но как начнёте задумываться – непременно ноги в рукава и всунете, спутаете «жи» и «ши», Рембо́ и Ре́мбо. А потом в вечерних новостях пропесочат: мол, специалисты пошли никудышные, никто (!) ничего (!) не знает!

Вот первокурсники журфака МГУ так нарвались на Первый канал – а теперь оправдываются, дескать, там опять про всё наврали. Поймали на улице, не представились, сунули в лицо карточку какую-то про орфографию, пишите, говорят, слова, как надо правильно. А потом в репортаже рассказали про «первый проверочный диктант» по русскому языку в вузе и показали ошибки, которые якобы совершили студенты: «рыца», «поциэнт», «удастса», «врочи», «нез наю», «генирал», «через-­чюр», «оррестовать». Хотя на факультете никакой проверки первокурсников нет, ошибки в карточках были единичные, но их хитрым монтажом выставили за повальную неграмотность и не показали тех, кто выполнил всё безупречно и даже с пояснениями, где какое правило. Сами же интервьюеры работали непрофессионально: не называя ни себя, ни канал, ни проект, требовали фамилий респондентов, выдавая ответное нежелание раскрывать пароли и явки за агрессию; многие кадры снимали вообще на других факультетах, а упор сделали в сюжете именно на журфак.

И пошло-поехало. Кто только не написал про малограмотных! «Сноб», «Афиша», «Лента.ру». Защищать оклеветанных взялись студенты старших курсов и сами участники событий. Неправда, кричат, наша молодёжь не такова! Сами вы дураки, работать не умеете. Соцсети взбаламутились, но комментаторы озадачили.

Алиса Карпенко, ВК: «Корреспондентам Первого канала, которые работали над этим материалом, стоило бы по­учиться на журфаке если не правописанию, то хотя бы профессиональной этике».

Хм, интересно, а где же учились-то они всему этому? Ведь учились же…

Role Player: «Ребята, и такие люди приходят к нам и учат нас этике, профессионализму, фактчекингу и прочим журналистским истинам».

Ещё раз хм. То есть они, возможно, не только учились, но и учат?.. Пополняют ли выпускники журфака МГУ ряды тружеников Первого канала? Или не пополняют? Где тут курица – где яйца?

Видимо, скептиков более всего должно убедить вот это:

Виктория Трубина: «Когда человек пишет автоматически давно знакомые слова, он не совершает ошибок, но когда его просят задуматься над самым простым – он становится в тупик».

«…И все засмеялись, а Ваня заплакал».

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.