Открытое обращение

Главная \ Новости \ Открытое обращение
Открытое обращение
Верховному главнокомандующему Вооружённых Сил России
В. В. ПУТИНУ.
Генеральному прокурору России
Ю. Я. ЧАЙКЕ.
Губернатору Московской области
А. Ю. ВОРОБЬЁВУ.
Копия –
исполняющему обязанности главы городского округа Щёлково
С. В. ГОРЕЛОВУ.
 
Открытое обращение

Уважаемые Владимир Владимирович, Юрий Яковлевич и Андрей Юрьевич! Просим вас обратить внимание на беззакония, творящиеся вокруг некоммерческого товарищества «Монинский садовод».

Первые земельные наделы в нашем посёлке Монино начали выдаваться работникам Военно-воздушной академии им. А. Ю. Гагарина ещё в 1980-х годах. Сегодня некоммерческое товарищество «Монинский садовод» насчитывает более 200 членов, среди которых ветераны Вооружённых Сил, пенсионеры, льготники, многодетные семьи, участники боевых действий.

В соответствии с федеральным законом № 423 «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества» земля Министерства обороны, предназначенная для садоводства и огородничества, должна была быть передана гражданам в безвозмездное пользование много лет назад. Но по сей день четыре из пяти участков садового товарищества принадлежат министерству и каждая семья, в течение многих лет обихаживающая свои наделы, неоднократно получала настоятельные рекомендации отступиться от своих прав. Хотя по существу вопрос был уже решён почти 20 лет назад.

Ещё в 1995 году по инициативе администраций Монина, Щёлковского района, руководства Военно-воздушной академии и главкома ВВС России было направлено ходатайство в Министерство обороны о переводе земельного участка площадью 41 гектар из ведения министерства в пользование садоводов. Для этого был создан потребительский садоводческий кооператив «Монинский садовод». В 1996 году заместитель министра обороны России Анатолий Соломатин дал добро на передачу земель «Садовода» администрации Щёлковского района.

На заседании Совета депутатов Монина, прошедшем 29 сентября 1997 года, народные избранники, удовлетворяя запрос общественности, приняли решение № 62 «О переводе земельных участков из огородных в садовые и закреплении их владения за гражданами».

Двадцать девятого марта 1999 года глава администрации Щёлковского района Леонид Твердохлебов издал постановление № 490 «О выделении финансовых средств для выполнения наказов избирателей». Из бюджета района взяли деньги на работы по установлению границ земельных участков.

Были проведены многочисленные согласования между командованием ВВА им. Ю. А. Гагарина, главкомом ВВС, заместителем министра обороны России, главой Щёлковского района по передаче земли Министерства обороны району. В 2001 году глава Монина Василий Литвинов постановлением № 144-п от 27 декабря утвердил места размещения земельных участков по фактическому использованию.

Но до акта передачи дело так и не дошло. На финальном этапе возникли проволочки, причины которых мы пытаемся установить по сей день. Все последующие главы Монина бездействовали в решении этого вопроса. Садоводы были вынуждены добиваться передачи земли самостоятельно.

В 2015 году – о чудо! – один из участков площадью 17 гектаров, с кадастровым номером 784, называемый монинцами приозёрным, передан от Минобороны в собственность Московской области. Садоводы обрадовались, да не тут-то было… На кадастровой карте на этом участке появилась надпись «Для размещения объектов системы исполнения наказаний». То есть якобы там, на берегу живописного озера, где много лет отдыхают семьи монинцев, собираются строить тюрьму. При этом категория участка – земли населённых пунктов.

Мы отправили запросы в Федеральную службу исполнения наказаний. Оттуда ответили, что никаких объектов Службой исполнения наказаний в Монине не предусмотрено.

Сейчас нависла другая угроза: у живописного монинского озера на месте приозёрного земельного участка будет размещён некий реабилитационный центр или грязелечебница.

В 2017 году глава Щёлковского муниципального района Алексей Валов посоветовал садоводам заказать в некоей щёлковской фирме дорогостоящий проект организации и застройки территории всего садоводческого товарищества якобы для определения внешних границ участка. «Садоводу» это обошлось в три с лишним млн рублей. Впоследствии сам же Валов уклонился от утверждения сделанного по его наказу проекта. В итоге земля так и не оформлена, а потраченных денег уже нет.

В этом усматриваются признаки коррупции и мошенничества, особенно учитывая тот факт, что ранее по подозрению во взяточничестве уже были арестованы один из заместителей Валова и начальник Управления земельных отношений.

Мы столкнулись с непробиваемым сговором чиновников и глухой стеной бюрократического беспредела. Очевидно, мы перекрыли кислород чьему-то интересу. Ведь в правилах землепользования и застройки, как и в генеральном плане Монина, участок у озера относится к категории населённых пунктов. Значит, там можно задорого распродать землю под коттеджный посёлок, например.

Выяснилось, что четыре земельных участка, которые никогда не использовались для нужд обороны, в марте 2017 года переданы на праве бессрочного пользования в Управление лесного хозяйства и природопользования Мин­обороны России. В апреле прошлого года министерство обратилось в область: мол, нет там никаких ёлочек, снимите наложение зоны военных лесов. Но ведомства Московской области – Главархитектура, Комитет лесного хозяйства, щёлковская администрация – не желают эту проблему решать. Тем временем имущество садоводов и заборы наделов уничтожаются вандалами.

В такой же ситуации находится и соседнее садовое товарищество «Строитель». В общей сложности более 500 монинских семей не могут получить и оформить участки в законную собственность. Новый глава городского округа Щёлково Сергей Горелов пытается содействовать положительному исходу ситуации. Мы надеемся на его активность и заинтересованность. Но, учитывая чрезмерную социальную напряжённость, просим вас взять на контроль реализацию наших законных прав и интересов и довести этот социально-значимый процесс оформления земли в безвозмездное пользование нашего коллектива до логического завершения.  Помогите нам спокойно возделывать нашу землю и защитите от посягательств, ведь наши права защищены федеральным законом и дачной амнистией! Кроме того, садоводы имеют право на эти земли и по срокам приобретательной давности.

По поручению коллектива садоводов
председатель правления
В. В. ДМИТРИЕВ;
члены правления
А. Г. СИЧЕВОЙ,
Б. А. РЕУШЕНКО,
В. И. МАКЕЕВ,
А. Д. КУЛТАЕВ,
В. С. ДУБОВИЦКИЙ,
П. Е. УЛАНОВ,
С. П. МАЛЮГИНА,
С. Г. АРХИПОВА,
И. В. СОКОЛОВА.
4 апреля 2019.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.