От садов до судов

Главная \ Новости \ От садов до судов
От садов до судов

Садовое некоммерческое товарищество «Флора-2» в цейтноте: ни выехать из него, ни въехать в него.

СНТ «Восход-­4», поставив на въезде шлагбаум, отрезал «Флоре-­2» единственную дорогу на континент. Не могут проехать в посёлок ни скорая, ни пожарные. Школьников родители поднимают в половине шестого утра и сорок минут ведут пешком по полю. Примерно три километра. Заодно несут мусор. Поле размыто тающими снегами, и подобраться к СНТ ближе, чем на три километра, сложно даже на большом внедорожнике. Вскорости поле засеют, и тогда ездить по нём станет нельзя до самой осени, пока не уберут урожай.

***

А садовое некоммерческое товарищество «Восход­-4» наконец-то свободно от потока машин, едущих через него. Раньше как было? Члены СНТ «Флора­-2», согласно утверждённому в 2005 году проекту, проезжали к своим участкам по дороге, предназначенной для обслуживания ЛЭП, мимо земельных участков СНТ «Восход-­4». Этой же дорогой пользовались и члены СНТ «Восход-­4».

Штоколов В 2018 году «Восход-­4», с девяностых годов содержавший три с лишним километра дороги, воспользовался тем же приёмом, что соседи: члены СНТ на общем собрании решили поставить шлагбаум и нанять для охраны въезда и выезда частное охранное предприятие. Дорогу все годы с основания СНТ засыпа́ли самостоятельно, кто чем мог: кто доломитом, кто гравием. Сами нанимали технику, когда в 2007 году решили заасфальтировать эти три километра. Почти три года собирали деньги: по пятнадцати тысяч с садового участка – всего примерно три миллиона рублей. Председатель правления «Восхода­-4» предлагал соседям финансово поучаствовать, в частности, обратился к Василию Пригородову из «Флоры-­2».

***

Пригородов помочь материально отказался. У него на то были обоснования:

«Став председателем, я в 2005 году перезаключил договор с “Восходом-4”. Мы участвовали в содержании дороги, все квитанции у нас есть. Ещё не приватизировав дорогу, восходовцы засыпали её старыми материалами, сэкономили там и сям, истратив 1 265 900 рублей. Председатель “Восхода-4” представил суду документы с подтверждением затраченной суммы. А с людей собирали по двадцати тысяч с дома. Потом снизили до пятнадцати тысяч. И с нас стали требовать три с лишним миллиона. Но не на того напали: я бывший начальник капитального строительства, я прекрасно представляю, что и сколько стоит. И я в суде затребовал документы: на каком основании такие требования?»

ТВолковогда «Восход-­4» решил не дружить с «Флорой-2» до тех пор, пока та не согласится на его требования. Перестал принимать деньги за очистку дороги от снега. «Флора­-2» деньги на счёт перечисляет – «Восход-­4» возвращает их обратно. Квитанции об оплате у первых есть, а самой оплаты у вторых нет. И выходит, что не платят.

У Василия Петровича, по его словам, все документы в порядке и договор 2005 года о совместном обслуживании подъездной дороги имеется. В том договоре написано: расходы определяются на общем совещании правлений СНТ.

асфальт Но таких совещаний то ли не получается провести, то ли толку от них нет. Нынешний председатель «Восхода­-4» Андрей Волков 24 июня 2018 года пришёл на собрание членов товарищества «Флора­-2» и предупредил: «Дорогу планируем перекрыть. И перекроем, если не получится общения на приемлемых для всех условиях». Волкову не поверили: как это, перекрыть единственный подъезд?! Невозможно! Закон о садоводстве в восьмом пункте двадцать третьей статьи запрещает СНТ перекрывать въезд и выезд. На собрании так и было сказано: нельзя устанавливать шлагбаум на земле, не принадлежащей СНТ. «О существовании постановления № 2295 от 27.04.2018 о передаче дороги общего пользования в собственность СНТ “Восход-­4” Волков не сказал, а самого этого постановления в публичном доступе не было», – свидетельствует Пригородов.

***

Одиннадцатого августа невозможное стало возможным: появился шлагбаум.

Начались встречи в администрации, сотрясания папками: судебными решениями, ответами на заявления и запросы. В СНТ приезжали корреспонденты федеральных телеканалов: «Мир» показал летний репортаж, где восходовцы предстали борцами с халявщиками из «Флоры-2»; «Россия» – репортаж о критической ситуации в СНТ Василия Пригородова, где дети, инвалиды, пенсионеры и прочие члены товарищества стали заложниками жадных соседей из «Восхода­-4». Были показаны лужи и ямы в поле, через которое жители СНТ ездят в город; старики, что живут от приезда до приезда детей и внуков; садоводы покрепче, добирающиеся до города на велосипеде или пешком.

***

Первый замглавы Щёлкова Наталья Тамбова тоже выехала на место событий – после собрала у себя членов правлений «Восхода-­4», «Флоры­-2», «Истока» и «Детской» и предложила заключить новый договор, в котором расходы на содержание дороги будут пропорциональны количеству членов садовых товариществ. По словам Пригородова, его сторону в договоре не всё устраивало, но он его подписал, а остальные СНТ нет.

«На совещании у Тамбовой они нам сказали: платите девять миллионов – тогда и будем разговаривать, – утверждает Пригородов. – Они считали, что мы не подпишем предложенный Тамбовой договор».

Член правления «Флоры­-2» Сергей Шуверов полагает: «Договор, предложенный Тамбовой, снял бы напряжённость ситуации. Дорога перекрыта незаконно. Четырнадцать гектаров земли незаконно приобретены “Восходом-­4”. Согласно правоустанавливающим документам, эти гектары не входят в границы СНТ и зарегистрированы за Российской Федерацией ещё в 2010 году. Сервитут, который они нам предлагают, невозможен по закону о садоводстве».

Председатель «Восхода-­4», вооружённый пачкой документов, готов всему найти и предъявить обоснование. «Мы собственники земли, законные! – заявляет Волков. – Нам эта дорога была бесплатно передана после приватизации СНТ в 2012 году. У “Флоры-­2” был аргумент, что это федеральная трасса, потому что там планируется западный объезд. Для сравнения: федеральная трасса – это Ярославское шоссе. А наша дорога даже под общую классификацию не подходит: её ширина едва три метра. Сейчас они говорят, что это муниципальная, что в генплане развития Щёлкова она обозначена как дорога местного значения. Вот ответ на это щёлковских дорожников: дорога не находится на балансе муниципалитета. Нашему СНТ её содержание обходится в 500 – 700 тысяч рублей в год».

***

Василия Пригородова многие, видимо, считают фигурой одиозной. Волков характеризует его как со всеми поругавшегося халявщика, хитрым образом подключившегося к газопроводу и электрическому трансформатору соседей. Председатель Союза некоммерческих садовых и огородных товариществ Анатолий Штоколов рассказывает о выписанных Пригородовым самому себе премиях в несколько сотен тысяч рублей и о том, как его посёлок сидит без электричества. В то же время Владислав Сакалы из «Флоры­-2», например, говорит, что Пригородов не ругается никогда и ни с кем, а всюду умеет договориться, найти простой и верный путь; что в посёлке хорошо, что жители обеспечены коммунальными благами, а соседи просто завидуют.

Сам Пригородов утверждает, что финансовая документация у него в порядке: две проверки ОБЭП не выявили никаких нарушений. И никаких шестисот тысяч премии он выписать себе не может, потому что столько и со всего товарищества не соберёшь, а он, Пригородов, сидит на зарплате. А что до электричества, то Штоколов всё вывернул наизнанку: в посёлке у каждого положенные по закону 15 киловатт (к слову, в «Восходе-­4», по некоторым свидетельствам, только 0,5) и у всех заключены прямые договора с Мос­энергосбытом ещё в 2013-м. Это раньше было только по 0,75 киловатт, как во многих других товариществах, которые почему-­то сами прямых договоров не заключают (как опять же положено по закону), а потом оплачивают потери и ремонты и ворчат на хитрого Пригородова.

А Пригородов упрям: другой бы сдался и деньги «Восходу-­4» выплатил, тем более, что, по словам того же Волкова, во «Флоре-­2» есть сторонники такого решения проблемы. Справедливости ради, и в «Восходе­-4» много сторонников компромисса, готовых сесть за стол переговоров, принять доводы соседей: пусть вместе с нами оплачивают содержание дороги и ездят. Но тут артачится правление: дескать, не нужен нам проходной двор. И подписи противников такого решения якобы собирает. А подписи, считают жители СНТ, ненастоящие.

***

К главе городского округа Щёлково Алексею Валову (теперь уже бывшему) члены правления и председатель «Флоры-­2» приходили пять раз. По свидетельству Анатолия Штоколова, в конце концов Валов их выгнал: когда начали руки выкручивать.

У советника главы по вопросам сельского хозяйства Владимира Канахина за 30 дней с момента его вступления в должность садоводы-спорщики побывали четырежды. Канахин не скрывает, как надоела ему вся эта ботва. Четырнадцатого марта состоялось очередное совещание, которое, по мнению обеих сторон, ни к чему не привело. Канахин, справедливо отметив неразбериху в опровергающих один другого документах и невозможность самому вникать в перипетии товарищеских взаимоотношений, отправил всех к юристке – разбираться и искать варианты, чтобы больше и друг друга и должностных лиц не теребить. «За семь лет, прошедших с двенадцатого года, вы ничего не смогли доказать, – сказал он Шуверову и Пригородову. – Я не собираюсь отвечать за чьи­-то противоправные действия. Если суд решит, что какое-­то постановление кем-­то подписано неправомерно, то компетентные органы отменят это постановление. Если решат, что человек должен сидеть, пусть сидит».

Правление «Флоры-­2» возражает: под следствием уже бывшие начальник Управления земельных отношений Виталий Андрусенко и первая заместительница главы Ирина Иванова, согласовавшие постановление, которым общая дорога под видом земель под садоводство отошла в собственность СНТ «Восход­-4».

Андрей Волков на встрече с Канахиным был безучастен, будто уверен, что это очередное проходное мероприятие, пас одного чиновника другому. Сергей Шуверов держался точки зрения, что в дорожно-земельном вопросе замешан криминал. Владислав Сакалы был настроен на компромисс и мирное решение спора. Анатолий Штоколов резюмировал: «Оптимальный вариант – найти консенсус с “Восходом­-4” и решить вопрос с проездом. Альтернативный вари­ант – асфальтированный проезд через СНТ “Высотка”. Но “Высотка” по непонятным причинам категорически не хочет общаться с “Флорой-­2”. Поэтому флористы в очень сложном положении: буквально через десять дней к ним только вертолётом можно будет добраться».

***

Весенняя распутица десять дней сократила до пяти: уже в понедельник восемнадцатого марта выехать в город стало невозможно. Василий Пригородов, по его словам, до железной дороги шёл пешком, перешёл пути и поймал такси. На пятничной встрече с юристкой обеим сторонам рекомендовали отправиться в суд. По оценке Пригородова, эта встреча прошла никак: «Когда чиновник не хочет сам разбираться в проблеме, ему проще всего рекомендовать разбираться в суде. Суд – это надолго. А решать с выездом надо сегодня».

Анатолий Штоколов полагает, что «Флоре­-2» не выиграть: у неё рыльце в пушку. Пригородов уверен, что Волков не всё знает, так как всем показывает пухлую папку с документами, а тем временем проект межевания волковского «Восхода-4» отклонён Арбитражным судом.

К слову, Андрей Волков считает, что с проездом через поле не всё так плачевно, как уверяют Пригородов с Шуверовым и показывает телеканал «Россия». Он посоветовал «Флоре-2» самой сделать там дорогу, насыпав, например, гравия, а то и заасфальтировать.

«Мы уже сделали асфальтированную дорогу на участке, где “Берёзка”; это участки, которые “Восход-4” не дал приватизировать, – парирует Пригородов. – Эти три гектара относятся к нему. Мы, “Флора-2”, вложили четыреста тысяч в эту дорогу. Но она же не наша, она – гектары для расширения “Восхода-4”».

«В общем, у Пригородова на всё один встречный вопрос: почему мы должны платить?» – делает вывод Волков.

Никто толком не разъяснит Пригородову, Шуверову, Сакалы и другим жителям «Флоры­-2», почему надо платить по необоснованным счетам. В «Восходе-­4» ремонтом спорного участка недовольны: проехать трудно, асфальт плохой, на дороге наплывы. Те самые 500 – 700 тысяч в год уходят неизвестно куда. Следственный комитет сейчас рассматривает дело о незаконной приватизации дороги восходовцами. Андрей Волков, по словам жительницы «Восхода-­4» Рано Шафур, об этом знает, но ссылается на события до семнадцатого года и вслед за Канахиным оставляет за собой право не отвечать за грехи предыдущих правлений.

Хотелось бы сказать: пока суд да дело… Да дела-то нет.

Кристина НЫРКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Теги Флора-2 Канахин Пригородов Восход-4 Штоколов.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.