От меня вам балалайка

Главная \ Новости \ От меня вам балалайка
От меня вам балалайка

Эту строчку сочинил Незнайка. А мог бы и так: «Мне закон в стихах подай-ка!» И подадут: в России изготовили детскую конституцию в стихах и картинках.

 

Когда вице-президент фонда «Стратегия будущего» Антон Семикин был школьником, ему наверняка приходилось запоминать стишки о глаголах­
исключениях и приставках разызвознизчерезбез. Сдаётся, очень они ему помогли. Антон вырос в большого начальника и решил, что в удачно работающую схему можно впихнуть любой материал. Помните, из чего поначалу варил духи Гренуй в романе «Парфюмер»? То ложку стальную бросит в чан, то щенка. Антон сотоварищи на мелочи не разменялись – сразу взялись за Конституцию (может, первая под руку попалась, или другого чего вразумительного на книжной полке не нашлось).

Эксперты фондов, советов и институтов взяли основной закон государства и бросили в якобы поэтический котёл. Да только не решили, кто они: повара или сварщики. В итоге вышло тёпленькое: не варенье, не несваренье – так, чтобы мухе посидеть.

Правда, всю Конституцию переварить и вывалить юристы и специалисты не осилили: только две первых главы и преамбулу отрифмачили. И то сказать: сто двадцать одна страница! Тут и бумагоизмельчитель забуксует, если всё да сразу.

Но наша рифмодельня справилась.

«Мы специально акцентировали внимание на базовых ценностях Российского Государства и общества, на базовых правах и свободах, которые описаны в первой и второй частях нашей Конституции», – оправдывается Семикин, как будто сварил деликатес для гурманов, а кому смешно или противно, тот просто, как говорится, не рубит модной фишки.

Возьмите порцию:

И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит всё равно сполна.

Не распознаёте ингредиентов? Так ведь это база: незнание законов не освобождает от ответственности. Вас, может, рифма запутала? Так её тут и нет.

Следующие строки достойны быть приписаны аналитикам, осевшим в дневном эфире Первого канала:

Теперь война на Украине,
Где русских тоже много есть,
А им язык их запретили
И разожгли войну и месть.

Но, увы, это всего лишь статья о праве пользования родным языком. Под соусом примитивизма, должно быть.

Или это:

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на её защиту встанешь
И в руку ты ружьё возьмёшь
И будешь защищать Россию,
А может, за неё падёшь.

Думаете, народное творчество, фольклор, собранный авторами пособия среди старожилов колхоза имени XXII партсъезда? Нет, это статья о воинской обязанности. Всего лишь.

Хотя что-то фольклорное сварилось: две главы топорной каши (в смысле, из топора), приправленной выписками из лесных судов (хочется думать, что от слова суд, но в голову приходит судно). Выписки похожи на страшные анекдоты, какие рассказывают ночью под тощими пионерлагерными одеялами: принявшая облик мудрой совы судебная власть всё видит и никого из цепких лап не выпустит, всюду настигнет. Нет, возможно, рифмоплётов вдохновил Большой Брат Оруэлла, которого модно цитировать у нынешних подростков… Да ведь книжица их рассчитана на детей от восьми до четырнадцати!

У наших предков как было принято? Сначала ел отец семейства, потом мать, а дети доедали, чем взрослые по­брезговали. Традицию составители законорифм соблюли: отдали объедки стихов детям.

Новый вид детского питания за подписью главы Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслава Тимченко рекомендовали областным и краевым властям: «рассмотреть возможность внедрения учебного пособия “Конституция России в стихах и картинках для детей”». Плохо написали, прозаично. Могли бы и так:

Безжалостный топор закона
Мы отварили для ребят.
Пускай они его оближут
И рифмы наши прожуют.
Тогда, познав обществознанье,
Они законы будут знать.
И может, в радость педагогу,
Они по нём сдадут ЕГЭ.

А в Министерстве просвещения пока молчат. То ли от смеха сдерживаются, то ли от резких выражений. Пресс-служба уклончиво замечает: в школьной программе и сейчас уделяется внимание формированию у детей знаний основ правового государства. Конституция – основа содержания новых образовательных стандартов предмета обществознание, которые сейчас находятся на утверждении.

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.