От майских итогов к летним планам

Главная \ Новости \ От майских итогов к летним планам
От майских итогов к летним планам

Достойных отметили

Алексей Валов и Надежда Суровцева поздравляют Александра Митрохина.Началось совещание с приятных моментов. Глава района Алексей Валов и председатель Щёлковского районного Совета депутатов Надежда Суровцева вручили награды, Почётные грамоты и благодарности щелковчанам. Среди награждённых были полицейские межмуниципального управления МВД России «Щёлковское», проявившие мужество во время пожара четырнадцатого мая. Подполковник полиции Александр Митрохин вместе с прапорщиком Сергеем Ромашовым, старшим сержантом Александром Штыковым и младшим сержантом Григорием Чипурным из экипажа патрульно-постовой службы спасли из огня 10 детей и 15 взрослых.Корреспондентка "Впрямь" Наталья Дружинина получила поощрение от районной администрации

Среди награждённых оказалась и наша коллега – корреспондентка «Впрямь» Наталья Дружинина. Она провела большую работу, чтобы организовать доставку с Украины и торжественное захоронение останков красноармейца Ефима Герасимовича Базлова, 74 года считавшегося пропавшим без вести.

С отчёта о праздновании Дня Победы началась деловая повестка совещания. Как сообщил глава района, в торжественных мероприятиях приняли участие сто тысяч жителей, 19 тысяч из них прошли в колоннах Бессмертного полка. Свыше пяти тысяч человек сажали лес Победы.

Стройка только началась

Отдельно Валов остановился на теме строительства. Он сообщил, что в День защиты детей в микрорайоне Солнечном будет официально дан старт возведению долгожданной школы. А на Фабричной улице, где запланирован третий мост через Клязьму, почти кончена расчистка площадки, установлен строительный городок и сделана подъездная дорога для спецтехники. Создание переправы начнётся в ближайшее время.

Также глава района рассказал о ходе реконструкции канализационно-насосной станции «Соколовская» и ремонте коллектора в Чкаловском, о начале благоустройства набережной Клязьмы в районе улицы Шмидта, о реконструкции Пушкинского сквера.

Город и район должны стать не только красивее, но и чище. На первое июня намечен старт программы по раздельному сбору мусора.

Мусор – по кучкам

«С двадцатого мая началось переоборудование контейнерных площадок, – сообщил Алексей Валов. – Было непросто, когда мы увидели, что в районе контейнерных площадок фактически нет, а только какое-то подобие ограждения. Постепенно эти площадки приводим в порядок. Нам хотелось бы, чтобы каждый участвовал в раздельном сборе мусора. Чтобы в каждом округе проводили такую работу; с детского сада, со школы приучали детей к этой правильной и нужной процедуре».

По словам главы района, после того как мусор перестали принимать на полигоны без талонов учёта, в четыре раза выросло число зарегистрированных мусоровывозящих компаний. «А представьте, сколько неучтённого мусора за наличный расчёт раньше принимали на полигонах!  По всем направлениям будет наводиться порядок», – заключил Валов.

Усадебные перспективы

Порядок будет наводиться и в усадьбе Гребнево, которая недавно обрела нового владельца. Андрей Ковалёв также пришёл на совещание, чтобы рассказать, что он собирается делать.

«Когда я только опубликовал сообщение, что купил Гребне­- во, – тысячи жителей Щёлковского района написали мне слова благодарности, – сообщил предприниматель. – И это даёт уверенность, что всё получится. Я создам волонтёрское движение по возрождению усадьбы. Волонтёры будут не только убирать мусор – мы станем обучать специальностям, которые нужны для её возрождения. Создам общественный совет, в который вой­дут историки, краеведы».

Ковалёв попросил поддержки администрации в очистке Барского пруда.

«Лес рядом с усадьбой в отличном состоянии, а вид пруда угнетает, – сказал меценат. – Видно, что туда сливают канализацию с окружающих домов, с предприятий. Очень надеюсь, что мы подключим природоохранные ведомства, прокуратуру, чтобы спасти водоём. Я обещаю купить специальное оборудование, чтобы очистить дно, запустим рыбу – и все жители смогут её ловить. Без чистого пруда не получится создать то, что задумано. Ещё раз прошу всех выйти на субботник второго июня».

Пляж между «можно» и «нельзя»

Самой летней темой совещания стала организация пляжного отдыха. Алексей Валов подчерк­нул необходимость обеспечить безопасность людей. Например, Кожинские карьеры, где нередко гибнут отдыхающие, не пригодны для купания. Водолазы обследовали дно и обнаружили там коряги и другой мусор.

В этом году в Щёлковском районе будут работать три муниципальных пляжа: на Клязьме в городском парке, в посёлке Свердловском и на озере Чёрном. Там оборудованы спасательные посты, завезён свежий песок, водолазы провели обследование дна…

«Использование водных объектов допускается только при наличии санэпидзаключения и санитарного контроля, – влила ложку дёгтя замначальника Щёлковского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Ирина Курищенко. – Ни по одному из вышеперчисленных объектов к нам за заключением никто не обращался».

В первую очередь речь о микробиологической безопасности, – пояснила она. Если отравиться водой во время купания вряд ли возможно, то получить раздражение на коже – запросто. Пляжи, конечно, работать будут. Но по закону купаться там запрещено. Чтобы люди не чесались после посещения городских зон отдыха, Курищенко призвала почесаться ответственных чиновников.

А заодно тщательней обработать от комаров водоёмы со стоячей водой, а от клещей – парки, скверы и кладбища. Ведь в этом году активность этих переносчиков опаснейших заболеваний увеличилась в три раза.

Марина РЫЖОВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.