От благоустройства по обочине

Главная \ Новости \ От благоустройства по обочине
От благоустройства по обочине

Жители небольшого сквера в посёлке Чкаловском обратились в редакцию «Впрямь» вторично: «После вашей публикации*) дело начало двигаться быстро. Но что наворотили…»

В октябре пенсионерка Татьяна Большакова из Чкаловского обратилась во «Впрямь» с просьбой осветить проблему обустройства сквера, единственного зелёного островка на окраине посёлка. Вроде и проект благоустройства администрация с жителями согласовала, и даже – редкое везенье – деньги в бюджете Щёлкова нашлись. Но работы, едва начавшись, застопорились. Делов-то было лавочки поставить, да протоптанные тропинки вы­стлать асфальтобетоном. До асфальта, помнится, осенью руки не дошли. Рабочие стали делать подушку: засыпали дорожки песком – да так и бросили.

Чкаловцы говорят, что после выхода публикации работа пошла: в ноябре поставили забор, быстро обустроили уютные лавочки. На песок, изрядно уже размытый дождями, насыпали щебёнки, а сверху закрыли всё асфальтовой крошкой. Хотя правильнее сказать, асфальтовыми камнями. Жители возмущаться не торопились, надеялись: вот-вот и наконец-то их зелёный участок превратится в настоящий благоустроенный сквер.

Время шло, а с асфальтовой галькой ничего не происходило.

«Посмотрите, – говорит Татьяна Ивановна при нашей второй встрече, – здесь же невозможно пройти! И это, учтите, ещё немного утрамбовалось. В администрации Щёлкова перед Новым годом нам говорили: Не волнуйтесь, засыплем вам всё асфальтовой крошкой – будет как асфальт. Ну мы и подписали согласие. А какой же это асфальт? Теперь жители звонят и жалуются в администрацию на горячую линию. А там, представляете, отвечают: Это мы по просьбе жителей сделали. Да не просили мы такого!»

Татьяна Ивановна вновь начала обивать пороги отдела благоустройства администрации теперь уже городского округа Щёлково.

IMG_3509 «В этом году асфальта не ждите. Может быть, в следующем», – такой был ответ. Пенсионерка обратилась с просьбой убрать это безобразие хотя бы с одной дорожки, чтобы где-то можно было обойти эту полосу препятствий. Ответили: муниципальные деньги потрачены – просто так убрать плоды труда нельзя. Мол, это подрядчик что-то там накосорезил, но волноваться причин нет: гарантия на работы год – переделает. Вот только кто принял такую работу, не уточняется.

Со временем в отделе благоустройства, видимо, решили, что год пролетит быстро и вскоре придётся искать новую причину для отказа, поэтому ответили так: асфальт надо обрамлять бордюрами, а бордюры положить невозможно, так как велика вероятность зацепить при земельных работах корни деревьев – и тогда дерево погибнет, его придётся спилить. Вы же не хотите, чтобы деревья в вашем сквере были вырублены?

Конечно, чкаловцы этого не хотят. Но и лапшу с ушей снимать уже несколько умаялись. Странно слышать версию про бордюрную необходимость, когда не то что в Щёлкове – в самом Чкаловском немало мест, где асфальт уложен безо всяких бордюров. Да что далеко уходить: Заводская улица, по которой ежедневно проезжают сотни машин, обустроена без них. Так что уж говорить про парковую тропинку, нагрузка на которую минимальна?

Пока же чкаловцам остаётся лишь возмущаться. Помощи ждать особо не от кого. Одно может спасти: маячащие на горизонте выборы. Время, когда депутаты набирают портфель добрых дел. Потом изображать из себя волшебников им становится совсем не интересно. Отвернулся от чкаловцев и Александр Шалыгин, который сперва помогал как глава Щёлкова, потом не забывал как председатель городского Совета депутатов, на посту председателя Чкаловского Совета ветеранов тоже порой проявлял инициативу, а теперь просто забыл.

«А у нас тут столько пенсионеров! – сокрушается Татьяна Ивановна. – Я самая молодая. Есть и ветераны войны. Как по таким камням ходить? Раньше бабули выходили прогуляться, а теперь дойдут до ближайшей лавочки – и сидят, потому что ходить невозможно: неровён час ноги переломаешь. Есть пенсионерка, которая ходит гулять со специальной подставкой, на неё опирается. Она на эти камни поставит её, а достать уже не всегда может».

На днях пожилому мужчине прямо на улице стало плохо. Он упал и расцарапал об острые камни лицо. Матери отпускать малышей на тропинки боятся: могут пораниться. Но и в коляске по таким тропинкам ребёнка не провести: колёса ломаются. Вот и приходится держать малыша крепко за руку, а коляску волочить за собой. На самокатах и велосипедах детворе и вовсе не проехать.

«А ведь по этой дорожке дети ходят в школу», – говорит Татьяна Ивановна.

Такие обустроенные тропинки приходится обходить по обочине. Встречаясь, соседи первым делом смотрят, кто в какой обуви рискнул выйти на эту полосу препятствий. Каблуки обдерутся сразу, в босоножках вывернешь ноги, да и на тонкой подошве не прогуляешься.

– Почему так не любят Чкаловский? Мы здесь своё отжили, отслужили. Почему в других городах области такого безобразия нет? Чем мы хуже? Ладно бы мы в деревне жили и ничего не видели? Так ведь в двадцати километрах от столицы! – негодует Светлана Шивцова.

– Депутатке нашей Чмыховой скажите спасибо, – говорит Большакова.

– Что за издевательство? Это так освоили бюджет? Раньше здесь было в радость просто пройтись, а теперь сплошное наказание. Если не собирались делать цивилизованно, зачем вообще надо было начинать?! – присоединилась к беседе Ирина Заболотская. – А мусор теперь как отсюда убирать: ни подмести, ни собрать. Выборы прошли – и некому задать вопрос. В депутаты надо кого-то из нас продвигать, чтобы в Совете вновь не оказались те, кому всё равно.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Чкаловский.
___________________
*) См. «Впрямь» № 40/2018: «Ходить полезно».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.