Остался, потому что было сложно

Главная \ Новости \ Остался, потому что было сложно
Остался, потому что было сложно

Я застала краешек трёхчасовой тренировки с ребятами разных возрастов. Были они, прямо скажу, уже не первых сил, но Поздняк усталого вида не подавал. Наоборот, к концу всё больше требовал, словно выжимал последнее. И вот показалось завершение занятия… Но были ещё пробежка, отжимание и совместное чтение клятвы каратиста.

IMG_1435

С неё мы и начали разговор:

– Киокушинкай… Восточная философия, – сказала я.

– Боевое искусство отсылает нас к дзен буддизму, – подхватил Сергей и продолжил: – Но я не заморачиваю этим ребят. Всё, что у нас осталось оттуда,  это поклоны, как и в любом японском виде спорта. Я максимально адаптирую занятия для детей; и та клятва, которую мы читаем, не противоречит ни одной конфессии или религии. Посудите сами: мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия.

Впрочем, есть ещё, что говорит о том, что в зале занимаются киокушинкай. Сергей общается с ребятами по­японски и делает это для того, что привить спортсменам профессиональный язык. Ведь на любых международных соревнованиях, когда в зале соберутся канадцы, кенийцы и русские, говорить будут на универсальном для карате японском.

***

Никаких секретов и тайн между тренером и воспитанниками нет. В новом зале Поздняк мог бы возвести стену до потолка, но сознательно оставил проём для того, чтобы все могли видеть, что на тренировках очень интересно и трудно. Сделано это и для родителей, чтобы порой не питали иллюзий: «Мой – самый лучший!»

– Мне странно слышать рассказы, что родителей не пускают на тренировки. Почему? – удивляется Поздняк.

– Чтобы дети не отвлекались, чтобы матери их не жалели, – пытаюсь сама понять.

– А для чего тогда всё это? Без требовательности со стороны тренера результата не будет. Я веду себя жёстко, но только с теми, о ком знаю, что это пойдёт ему на пользу. Кого надо, прошу, но больше настраиваю. Это воинское искусство. Здесь нет места для умолений типа: «Ну, пожалуйста!»

За три года существования секции серьёзные победы щёлковский клуб «Медведь» одерживал только на общероссийских соревнованиях. Несколько раз ребята участвовали в чемпионатах мира. Были даже в Токио, но пока, корме опыта, это ничего не принесло. 

***

Начало тренировочного года выдалось непростым. Спортивный клуб «Медведь» попросили покинуть насиженное место: здание на Талсинской улице. Теперь «Медведь» обосновался в торговом центре «КЭМП». Здесь тренеры попытались создать все условия: специальное покрытие, необходимый спортинвентарь. Если в прошлом у Поздняка были только две свои группы (по киокушинкай), то теперь потянулись за ним тренеры по боям без правил, тайскому боксу – и Сергей стал руководителем спортивного клуба.

Впрочем, трудности Поздняку преодолевать не впервой. За свои тридцать лет он успел послужить учителем физкультуры в Щёлковской средней школе № 4 имени П. И. Климука. Сергей сказал:

«Я приходил и делал своё дело. Мне нравилось. Я с такой любовью подходил ко всему! Будто в тот момент поймал свою волну. Всегда к просьбам администрации относился с пониманием: надо было куда вести учеников – не вопрос, заменить кого­то – не проблема. Я жил этим, в какой­то момент мне даже показалось, что я легко променяю карате на школу».

Однако молодому, принципиальному учителю работать не дали. Перво­наперво его предупредили: не портить аттестаты выпускникам оценками по «второстепенному» предмету. Создали невыносимые условия труда. Например, в спортзале занимались одновременно четыре разновозрастных класса. И серьёзно ударили: понесли слухи о его якобы отношениях с старшеклассницами. К слову сказать, с которыми он даже в школьных коридорах не встречался. А вот любовь учеников Сергей Юрьевич завоевать смог. Но, как оказалось, для директрисы Трубицыной это было вторично. Родители на заседаниях родительского комитета поднимали вопрос о возвращении Поздняка, потому что школьники в знак протеста отказывались ходить на занятия. Но все эти неприятности надорвали молодого учителя. И тогда Поздняк побежал...

***

Сергей всерьёз занимается бегом, а теперь увлёкся и спортивной гимнастикой. Чёрный пояс по карате уже считает чем­то само собой разумеющимся и стремится к новым победам.

Так, летом Поздняк преодолел себя и пробежал по пересечённой местности… 107 километров! За 15 часов 48 минут с перерывом на еду в десять минут. Всеми своими увлечениями он делится с детьми.

Поздняк всё время в поиске: он ищет не только себя в себе, но и талантливых ребят. Он говорит:

– Я готов идти по школам. Мы всегда шагаем навстречу талантливым ребятам.

– Не все же становятся звёздами, – сказала я.

– Не все! Далеко не все! Но вот есть пример: Женя Романченко пришла к нам в тринадцать лет, а сейчас – в пятнадцать – легко уложит на лопатки троих ребят.

– Сергей, вас в школе тоже тренер разглядел?

– Нет, конечно! Девяносто восьмой год… Время­то какое было: мы постоянно дрались: то школа на школу, то скинхеды против рэперов. Мать обливалась слезами: «Ну когда это кончится?!» Меня в секцию друг привёл. Интересно было попробовать, но остался я в карате только потому, что оказалось сложно. Меня это привлекло и заманило.

По иронии судьбы Сергей никогда не стремился стать тренером и не связывал свою жизнь с воспитанием детей. Мечтал быть журналистом, да таким, чтобы, зайдя в подъезд, оглядываться, не следят ли за тобой.  Был даже отрезок времени, когда Сергей решил уехать из страны, учил испанский и планировал обосноваться в Испании. А сейчас Поздняк пришёл к пониманию:

– Мне уже не кажется, что где­то лучше. Теперь я чувствую свою ответственность перед детьми. Я могу на них повлиять, дать им что­то хорошее. У меня есть те, кем я уже как наставник горжусь.

– Вы учите детей…

– ...защищаться. Карате – это средство защиты. Если взять то же ката́, ни одно из них не начинается с нападающего действия. Мне трудно вот так в одной беседе рассказать обо всех наших отношениях с ребятами и родителями. Мы… мы…

– Семья? – предвосхитила я.

– Да, одна большая спортивная семья. И те, кто у меня тренируется, понимают, что здесь нет места таким, кто пришёл позаигрывать со спортом или по поветрию… Я всегда говорю своим воспитанникам: сложно за короткий промежуток времени научить тебя чему­то, но можно привить привычку. Например, заниматься спортом. И дальше будешь развиваться сам.

***

Ребята заражаются целеустремлённостью Сергея Поздняка и идут к победам не только на татами, но и в жизни.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.