Огудневцы платят за золотых карасей

Главная \ Новости \ Огудневцы платят за золотых карасей
Огудневцы платят за золотых карасей

Никто уж и не вспомнит, когда, как и при каких обстоятельствах река Пружёнка влилась в самокопаный карьер и обогатила его своими водами. Рыбачить и купаться приходили туда не только местные, но и приезжающие на лето дачники.

Всё случилось два года назад, когда вокруг водоёма вдруг возник забор. Активист Евгений Панфилов рассказывает:

IMG_8477 «В деревне Огуднево перекрыли доступ к воде, к Огудневскому водохранилищу (так оно обозначено на карте) на реке Пружёнке. В конце деревни слева, если ехать из Щёлкова во Фряново, образован рыболовный клуб “Золотые караси”. Забор! Охрана! Я пытался пройти искупнуться, но был прогнан охраной. Раньше там купались.

Администрация утверждает, что у хозяев с бумагами всё в порядке. То ли врёт, то ли документы оформлены с коррупционной составляющей, поди догадайся.

Водохранилище – это часть реки. Реку нельзя обнести забором и перекрыть общий доступ к воде по законам России. Берег реки не подлежит передаче в частную собственность. В силу требований статьи 27-­й Земельного кодекса двадцатиметровая полоса земли вдоль берега реки (береговая полоса общего пользования) не подлежит приватизации.

А также нарушена статья 65­-я Водного кодекса: “Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы”. Даже если земля даётся в аренду рядом с рекой, то двадцатиметровая полоса всё равно общая. А здесь охрана.

IMG_8476 Я уже кому только не писал по этому вопросу! Везде – тишина. Одна только Ирина Слуцкая, наша депутат в Московской областной Думе, закинула было удочку, да так год и разбирается. Что же за карась во главе всего этого стоит?

Вот, к примеру, возьмём Чёрное озеро. Здесь оно недалеко. Там тоже, очевидно, есть человек, который зарабатывает на прибрежной зоне: на шашлыках, продаже спиртного. Но всё ухожено и не огорожено».

***

Охрана не пустила на территорию и меня. Карьер, в котором раньше купались, оказался нарочито зарыблен. И теперь, чтобы рыбок не отравить, можно только на берегу с удочкой посидеть.

Всё красиво, стильно, ухоженно и очень дорого. От двух до трёх тысяч рублей стоит самая простая рыбалка. Для каких-то мест предусмотрена обязательная аренда беседки. А это ещё дороже.

sl29jrtYSt4 Есть и так называемая норма вылова. Если поймал рыбину сверх указанной в расценках, то придётся накинуть, например, за килограмм карася – 200 рублей, а за килограмм осетра – 1 200 рублей. Здесь же вам рыбу могут и приготовить за 500 рублей. Только при условии, что вы купили в «Золотые караси» путёвку, цена на которую уже не дорогая, а бешеная. Снять домик под названием «Стандарт» на семью из пяти человек на сутки стоит 16 тысяч рублей. В стоимость включён только завтрак. Поистине караси получаются золотыми. А на своём сайте рыболовный клуб одной из зазывалок к нему пишет: «Уникальный водоём поверхностью водной глади в девять гектаров и глубиной до восьми метров».

Огудневцы пока грустно обходят его стороной.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.