Обгоняя День бега

Главная \ Новости \ Обгоняя День бега
Обгоняя День бега

Состязание отметило круглую дату: десять лет со дня первого забега. Это одно из немногих мероприятий, оставшихся в календаре спортивных событий наукограда. Канули в лету соревнования по хоккею «Золотая осень», состязания по флорболу, международные и всероссийские фрязинские старты по дуатлону, соревнования по плаванию «Верь в мечту».

Десять лет назад инициаторами «Фрязинской версты» стали директор средней школы № 5 Алексей Крестьянинов и тренер по триатлону Татьяна Цепаева.DSC_0474

«Тогда мой сын Василий стал победителем всероссийского соревнования по бегу “Кремлёвская миля”, – вспоминает Алексей Крестьянинов. – Мы подумали: а почему во Фрязине нет такого забега? Написали письмо главе наукограда Владимиру Ухалкину. Название подобрали по той же кальке. И через время вышло постановление о проведении ежегодных соревнований по бегу “Фрязинская верста”, в которых может принять участие любой фрязинец независимо от физической подготовки и возраста».

В течение десяти лет число участников продолжает расти. В первом старте бежало не более полусотни человек, в прошлом году финишную черту пересекли 350 бегунов. В этом – целых полтысячи.

IMG_0353Как и десять лет назад, А. Крестьянинов тоже встал на старт и прибежал к финишу четвёртым. Пятая школа была представлена на соревнованиях внушительным составом: из трёх десятков служащих в ней учителей в забеге приняли участие два­дцать человек, также пробежали шестьдесят родителей и около двухсот учеников.

Первыми стартовали младшие участники. Больше них, пожалуй, нервничали родители и педагоги. Учитель физкультуры Фрязинской средней школы № 1 Александр Петухов в волнении толковал своей ученице Яне

Мануйловой, как правильно выбрать траекторию и рассчитать силы.

– Давай-давай! – кричал чей-то отец через секунду после старта. – Я же тебе сказал: поднажми!

– Ка­тя, Ка­тя! – скандировали болельщики Кати Строниной из второй школы.

И не зря: девочка стала лидером забега, получив в награду юбилейную медаль «Фрязинской версты».

Самой юной участницей оказалась шестилетняя Ксюша Логинова. Состязаться с ученицами начальной школы ей было непросто, тем не менее из 47 мест девочка заняла 25-­е, оказавшись быстрее многих школьниц.

Опытнейшей участницей стала Татьяна Цепаева, показавшая девятый результат во взрослом забеге.

В общем исчислении участники бежали настолько быстро, что обогнали всероссийский День бега «Кросс нации», который прошёл пятнадцатого сентября.

Алёна ДОНСКАЯ,
внешт. корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.